전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄로 사용 할 모노 필라멘트 원줄 추천 좀 부탁 드립니다..

황금목줄 / 2021-08-19 17:03 / Hit : 5531 본문+댓글추천 : 4

안녕 하세요..손맛터에서 낚시를 즐겨 합니다..원줄은 모노 3호줄 사용 하고 목줄을 1.5 호 와 2.0 호 사용 했는데 잉붕어 와 향붕어가

주종 이어서 그런지 목줄이 엄청 끊어 집니다..오늘도 바늘과 목줄 10개나 끊어 졌네요..끊어 지는 부위는 바늘 매듭 부위(결속은 바늘

결속기를 사용 합니다..손으로 묶어 봤는데도 마찬가지 더군요..)와 목줄 중간이 끊어 지네요..목줄을 2.5호로 올려 볼려고 하는데 

튼튼한 모노원줄 추천 좀 부탁 드립니다..감사 합니다..

야수의심장 21-08-19 17:12
    챔질이 강한지도 한번생각해보세요
    낚시의귀신 21-08-21 02:43
    저도 이상하게 모노 1.5가 계속 끊어지더군요.
    그래서 모노 목줄을 8합사 1호로 바꾸었는데
    일단 끊어지는 일이 없으니까 좋더군요.
    모노 2.5로 바꾸는 것보다 차라리 합사로 바꾸시는 걸
    추천합니다.
    황금목줄 21-08-21 07:09
    답변 주신 분들 감사 합니다.일단 저는 챔질은 제가 볼때는 세게 하는거 같지는 않은데 염두에 두겠습니다.목즐은 합사 10LB(약 5kg)정도 되는 걸로
    바꿔 볼 예정 입니다.올해 낚시에 만 바늘 수십개
    해 먹었네요.여기 손맛터(삼막곡)괴기들이 힘이 엄청 납니다.손바닥 만한 것들도 낚시줄 울음 소리가
    장난 아니거든요.
    니모닉스 21-08-21 11:54
    저도 삼막곡(용인)을 종종 가기에 댓글을 남겨봅니다.

제가 삼막곡에서 향붕어를 잡을 때
    채비는
    원줄 세미 1.7
    목줄 당줄 2호 (또는 더 강도가 낮은 퀼팅실)
    를 사용하였지만 한 번도 원줄이나 목줄이 터진 적은 없었습니다.

모노 2.0이면 그렇게 약한 줄이.아니거든요 ^^

아마도 줄의 불량 이나 목줄의 길이가 짧아서 일 수도 있습니다.

개인적으로 삼막곡은 고기가 쉽게.뜨기 때문에
    투척 후 바로 받아먹는 경우가 많아
    모노 긴목줄 채비의 경우 채비 손실이 심할 수도 있을 것 같습니다.
    황금목줄 21-08-21 13:43
    답변 감사합니다.그러고 보니 받아 먹는 입질에
    목줄이 나가는거 같습니다.저는 이봉에 20cm,
    18cm 이렇게 목줄 길이를 주거든요.
    황금목줄 21-08-21 13:55
    목줄이 나가는 이유가 어느 정도는 감이 잡히네요.
    니모닉스님 말씀대로 고기가 받아 먹을때 엄청 힘을 쓰더라구요.그때 목줄이 못 버티고 끊어 자는거
    같습니다.역시 낚시 하다 모를때는 이곳에 문의 띄
    우는게 최고 이군요.답변 주신 모든 분들 감사 드립니다.모두 즐낚들 하십시요.
    니모닉스 21-08-21 15:15
    추가적으로 몇 글자 더 적어보면

고기가 뜨고 받아먹기가 된다는 것은
    굉장히 피곤하고 재미없는 낚시가 됩니다.
    운이 나쁘면 낚시대도 뺏기기도 하죠 ^^

한 마리를 잡더라도 제대로된 깔끔한 입질로 잡는 것이 낚시를 즐기는 것이라 생각해서..
    고기를 띄우지 않으려고 노력합니다 ^^

1.떡밥을 질게, 무겁게 사용하세요
    고기가 흥분해서 뜨는 이유는 대부분 떡밥을 표층부터 풀어지도록 푸석하게 하시거나 찐버거와 같은 비중이 가벼운 떡밥을 집어에 사용해서 그렇습니다.

가벼운 떡밥은 줄이시고 물을 많이 넣고 충분히 시간이 지난 후에 질게해서 사용하세요

특히 향붕어의 경우 어분 계열을 좋아하니 가벼운 바라케보다는 어분을 위주로 질게 사용하세요. ^^

2. 받아먹는 입질에는 챔질을 하지 마시고 낚시대를 살포시 들어만 주세요

일반적으로 바닥권의 정상적인 입질과 다르게 받아먹는 입질은 대상어가 끌고 어디론가 이동 중이기 때문에 받아먹는 경우 챔질을 하면 그 힘이 바로 목줄에 전달되어 채비가 손실됩니다

3. 목줄의 길이를 줄이세요
    긴목줄은 집어나 약한 입질에 장점이 분명히 있으나
    지금처럼 활성도가 좋은 시점에서는 오히려 독이 됩니다.

목줄을 당줄과 같은 테크론 계열로 4~7cm 정도로 줄이시는 게 깔끔한 찌올림을 보시기에 좋습니다.

4. 투척은 반스윙을 하세요
    쭉 뻗어나가는 풀 스윙의 경우 채비 안착 및 집어군을 흐트러뜨려 고기가 뜨는 현상을 일으킵니다.

집어를 원하시는 근처로 반스윙을 해서
    집어군을 좁히면서 고기가 흥분되지 않도록 투척합니다.

5. 분할 채비의 경우 아랫 봉돌의 호수를 늘려준다.
    아래 봉돌이 가벼울 수록 채비 안착에 시간이 걸리게되며, 입질이 지저분하고 고기가 흥분되는 이유가 되기도 합니다.
    자꾸 받아먹거나 입질이 지저분한 경우 아래 봉돌의 무게를 올리거나
    아랫봉돌과 웃봉돌을 뒤집어 하시는 것도 깔끔한 입질에 도움이 됩니다.

제가 종종 가던 낚시터가 나와서..글이 길어졌네요 ^^

저의 짧은 사견이 즐거운 낚시에 도움이 되시길 바랍니다.
    감사합니다.
    유일한낚 21-08-21 18:15
    일단은 챔질을가볍게 해보세요~
    명마 21-08-21 18:48
    향붕어 탕에서 답없어요 합사쓰세요
    황금목줄 21-08-21 19:30
    답변에 다시 한번 감사 드립니다..니모닉스 님 말씀 처럼 목줄이 길고 받아 먹는 입질에 목줄이 자주 끊어 졌던 것 같습니다..합사 목줄로 바꾸고 다시 한번
    낚시 해 봐야 겠 습니다..
    황금빛붕오 21-08-21 20:13
    고무 오링을 쓰시면 간편히 해결 됩니다.
    봉돌아래에 고무오링 연결해서 목줄달고 써보세요..
    하얀파도 21-08-21 21:46
    낚시대가 발란스가 문재 아닌가요
    낚시대 허리 힘이너무 쎄면 목줄원줄 자터집니다
    황금목줄 21-08-22 00:03
    답변감사합니다.붕오님 고무링 사용 하고
    있는데도 그냥 목줄이 터져나가네요.파도님 원줄은 안끊어 지는데 목줄이 터져 나가는게 문제 입니다.
    찌뽕중독 21-08-22 20:30
    입질 빈도에 별 차이가 없다면 복잡하게 생각하지 마시고
    원줄 3.5~4호, 목줄 2.5호~3호로 올리는 게 스트레스 덜 받습니다.
    챔질이나 제압기술은 실컷 잡아내면서 수정하고 익혀도 됩니다.
    강한줄만 쓰는 고수가 약한줄로 고기 못 잡을까요? ^^
    리영길 21-08-23 08:53
    합사가 답인듯합니다..
    붕어레오 21-08-24 14:00
    니모닉스 님 정리가 환상이십니다~
    쓰레기봉투 21-08-24 22:43
    김진우씨꺼 소야 목줄 써보세요 챔질 세게해도 않 끈어짐니다
    황학산인 21-08-26 12:27
    소야목줄 추천합니다 부드러우면서 빳빳합니다. 강추 입니다

2024 Mobile Wolchuck