전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 초보 분들 이렇게 채비 해보세요

나는야붕어 / 2023-03-23 08:12 / Hit : 9315 본문+댓글추천 : 10

낚시를 시작 하시는 초보 분들은 채비 찌맞춤에 신경이 많이 쓰이실 겁니다

그래세 제가 아주 간단 하게 하는거 알려 드리겠습니다

먼저 원줄은 세미플로팅 3호 정도 사용 하시면 됩니다

원줄을 낚시대 초릿대에 팔자 무매듭 둘중에 묶으세요

유튜브 보시면 잘나와 있습니다

길이를 맞게 원줄을 자르시고

찌멈춤고무 2개 넣고

찌고무 1개 넣고

찌멈춤고무 2개 넣고

봉돌을 묶어 주시면 되는데요

이것도 유튜브에 묶는 방법 많이 있습니다

봉돌 밑에 제일 중요 한것이 있습니다

핀도래 14호 12호 아니면 스냅도래(핀도래 에서 맨도래는 없고 핀만 있는것임) 10호 루어용스냅도래 0호

이걸 봉돌 밑에 달아 주세요

현장 찌맞춤 방법도 유튜브 참조 하세요

찌맞춤은 전자배터리 완전 노출 하시면 예민한 찌맞춤 입니다

목줄은 모노필라멘트 2호 길이는 자신 한테 맞는 길이로 하세요

바늘은 떡밥 옥수수 낚시 에서는 벵에돔 바늘 6호

지렁이 낚시 에서는 벵에돔 바늘 8호

목줄을 핀도래 에다가 묶어 주시고 봉돌에 달고 낚시 하시면 핀도래만 바닥에 살짝 닿고 핀도래 길이 만큼 봉돌은 떠있습니다

분할 효과도 있습니다

수많은 채비 중에서 이게 제일 간편 할것 입니다

목줄 교체도 아주 빠릅니다

목줄을 묶어 놓으시고 그냥 봉돌에 달린 핀도래 빼시고 다른 목줄의 핀도래를 봉돌에 걸어 주시면 끝 입니다

진천나무 23-03-23 08:50
    초보가 핀도래세우기가 가능합니까?
    나는야붕어 23-03-23 08:59
    진천나무님
    찌맞춤만 가볍게 한다면 핀도래가 서있고 핀도래 길이 만큼 봉돌은 떠있습니다
    스위벨 이나 올킬 해결사 속공 이런 채비도 스위벨 이나 맨도래가 서있습니다
    찌맞춤만 무겁게 안한다면 무조건 핀도래는 서있습니다
    크레인 23-03-23 12:21
    핀도래가 누운거랑 서있는게 큰 차이가 있나요?
    붕어는 그런거 복잡해서 안따질거 같은디요
    나는야붕어 23-03-23 12:24
    크레인님
    핀도래가 서있다면 분할 효과 있습니다
    목줄 변경 하기도 편하고요
    크레인 23-03-23 15:31
    봉돌밑에 핀도래 하나가 서있음으로해서 분할채비의 효과가 있다는 믿음으로낚시를 하면 한결 즐거운 낚시가 되겠네요
    한강65 23-03-24 07:39
    찌 멈춤 고무는 왜 2개씩 다나요 ?
    아깝게요 ..

핀도래하면 돈들어서 안하게 되요 .
    나는야붕어 23-03-24 08:37
    한강님

왜 찌멈춤고무 2개씩 사용 하는지 모르시죠
    위에 2개중 첫번째꺼는 수심 확인 할때 사용 하고
    밑에 2개는 챔질시 밀리지 말라고 한것 입니다
    핀도래는 목줄 변경시 편힌것도 있지만
    분할이 되기도 합니다
    봉돌이 떠있으니까요
    이렇게 사용 하시는 분들 많이 있습니다
    심지어 강전혁 프로 이분도 이렇게 사용 하고 유튜버 몇분도 이렇게 사용 합니다
    진천나무 23-03-24 09:30
    나는야붕어님 열정과봉사심이 느껴집니다.
    살살 오버하심도 느껴집니다^^
    크레인 23-03-24 12:15
    황금목줄 23-03-24 20:48
    제가 이렇게 사용 합니다..핀크립(군계일X 핀크립 소자)에 목줄 연결하여 봉돌 밑에 바로 답니다..장점은 바늘 교체 할때 핀크립 만 빼고
    다른 목줄 연결된 핀크립 으로 교체만 하면 되기 때문에 엄청 편합니다..정밀한 찌 맞춤도 가능 하고요..저는 이렇게 사용 해보니 단점보다는
    장점만 있던데요..
    황금목줄 23-03-24 20:51
    물론 찌 맞춤 할 때는 핀크립 만 봉돌 밑에 하나 달고(바늘 빼고)찌 맞춤 합니다..
    오천입니다 23-03-25 16:11
    일부 댓글 달리는것 보면, 글 올리시는 분 참~ 스트레스 받겠습니다. 그냥 그러려니하고 각자 스타일이라고 넘어가면 될것을 꼭~! 태클 거는 사람들 있어요.. 만나서 줘박아 주고싶은 사람들..ㅋ
    황금빛붕오 23-03-26 12:32
    고수분들께도 유용한 팁입니다
    이 채비에 10프로만 (현장상황 따라)자기 스타일로 변경하여 운용해도 좋을거 같습니다
    모든분들이 똑같은 스타일로 낚시하시진 않습니다
    자기 스타일과 다르다하여 욕하시진 마세요
    나는야 붕어님 ..화이팅 입니다...추천 꾹 ~!!!
    삼성현조사 23-03-26 23:45
    노지상황은 녹록치 않더군요.
    예민한 찌맞춤의 해결사나 속공채비는 목줄이 달리는 순간 달라지더군요.
    초짜라 잘몰라서 더 연구를 해야하나 봅니다.
    어복만땅 하세요.
    안젤로99 23-03-27 21:24
    예민한채비의 낚시를 하시네요.초보가 올라오는입질,잠기느입질,옆으로끌고가는 입질 모두 볼수 있을지 의문입니다.
    부처핸섬 23-04-02 16:33
    머,수없이 듣는 얘기지만
    올릴애들은 다 올려요
    배고픈애들은 전봇대도 들어올린다는..

2024 Mobile Wolchuck