전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘 중통에 재미가 들려 버렷네요.

심바청년 / 2023-06-26 13:48 / Hit : 9677 본문+댓글추천 : 2

올림만 하다가 지겨워서 이것저것 해보고 있는데 외통채비에 맛들려서 외통만 하고 있는 1인 입니다.

외통을 구사하다보니 외통 봉돌 움직이는 부위에서 자꾸 줄이 터지네요.

알아보니 마찰때문에 그렇다는...

그래서 중통 전용 봉돌로 바꿔 볼까 하는데.. 차이가 클지 모르겠네요. 

안되면 채비 꼬이는거 감안하고 외통으로 가야죠 뭐<

실전븅어낚시 23-06-26 17:15
    엉킴면이나 깔끔한부분에서는 관통볼동이 좋긴합니다..

그냥 이론적으로 아무래도 관통하는 부분의 면적이 크니깐 좋다라고는 못하겠습니다.

다만 줄이 움직이는 부분이 터진다는건 좀 의아합니다...
    원줄 몇호사용인지는 모르겠으나.. 저는 그런적이 없거든요..
    하우스에서도 하고 노지에서 하고 밑걸림있을때야 모르겠는데 그냥 끈어져본 기억은 없는거 같네요.
    부처핸섬 23-06-26 19:16
    저도 유동부위 터진적은 없는거같은데..
    저푼수 찌 쓰시면 유동봉돌도 무게 작아지니
    그리쓰세요
    찌푼수 많아지면 유동 봉돌 무게도 많아지니
    그래서 그런거 아닐까요?
    향어초경 23-06-27 15:07
    저도 2년째 외통하고 있는데 유료터에서 향어랑 향붕어 상대로 그랜드멕스Fx2.5호 쓰고 군계일학 외통봉돌 쓰는데 유동부위에 줄이 터진적 한번도 없습니다
    외 그럴까요?
    바람의실드 23-06-27 16:02
    유즘나오는 유동추는 실리콘완충보호거의 다되어서 나오는걸로 알고 있어요

그런거 쓰시면 안터질듯 합니다.
    심바청년 23-06-27 20:05
    그냥 구멍 있는 일반봉돌 씁니다.전용 봉돌을 써봐야 겠어요. 찌부력은 0.6짜리 쓰고 봉돌 무게를 3.5정도로 넉넉하게 줍니다. 모노 1.5호 목줄 1호 쓰다가 터져서 모노 2호에 1호줄로 올렷는데 봉돌 움직이는 부위가 또 터지더라구요.

중통 외통 한지 얼마 안되서 채비 밸런스를 제가 아직 못찾앗나봐요..

큰호수 원줄쓰면 감도가 좀 무뎌질까봐서 최대한 얇은거 쓸라고 하는데 점점 호수가 올라가네요.
    팝콘장수 23-06-27 20:33
    전 원줄 4호줄 쓰는데 잘 잡힙니다 ㅋ
    응디혀기 23-06-28 09:06
    전 외통 가끔 사용 합니다.
    그래서 올림 하던 채비 그대로 두고 끝에 30센치정도 유동구간을 따로 만들어 연결해서 사용합니다.
    바다낚시의 쇼크리더 개념입니다. 연결할때 작은 도래나 핀클립 사용하면 부력 영향 없습니다.
    줄 터지면 끝에만 새로 하면 됩니다. 터진적은 없지만요...
    두만지 23-06-28 09:47
    외통구간에 핀도래 끼워서 사용하세요.
    봉돌교체도 쉽고 줄 꼬임도 덜하고 편하더라구요.
    dc8740 23-06-28 15:42
    요즘 중통낚시 해볼려고 유투브 자주보고 실전에서 사용해보니
    찌가 뜨질 않습니다 몇번 시도해봐도 재대로 대질 않는데 왜 그런가요?
    수심측정은 어떻게 하는지 동영상을 봐도 잘 모르겠고~
    고수님들 답변좀 부탁드립니다~
    서쪽 23-06-28 17:11
    dc8740// 외통 혹은 중통의 찌가 가라앉는 이유는 단순합니다 수심이 너무 깊거나 찌다리가 너무 짧은 경우입니다. 2미터 수심에 3칸대 60센티 찌를 쓰면 대략 낚시줄 1/3 근처 상단에 찌가 와야 찌톱이 수면 위로 뜰겁니다. 외통이든 중통이든 사선낚시이기때문에 찌가 수심보다 더 위에 고정되게 됩니다.
    dc8740 23-06-29 12:01
    서쪽님 답변 감사드립니다~
    다시한번 정비해서 재도전해 보겠습니다
    어복 많이 받으세요~
    dc8740 23-06-29 12:03
    서쪽님!
    답변 감사드립니다
    다시한번 정비해서 운영해 보겠습니다~
    어복 많이 받으세요~
    향어초경 23-06-29 15:59
    스피드민물전자 사선찌 검색하면 가격도 7,8천원대로 저렴하고 부력0.6g 짜리사용하면 찌맞춤 필요없이 외통이나 중통낚시에 최적입니다
    dc8740 23-06-30 11:50
    향어초경님!
    유익한 정보 감사드립니다
    아무래도 저의 문제가 찌에 있는 것 같습니다
    이 찌 구매 후 사용해 보겠습니다
    근대 이 찌로 유속이 있는곳에서 사용 가능한지요?
    제가 자주 가는곳이 강이라 흐름이 없을때는 올림으로
    있을때는 중통으로 할려고 합니다~
    향어초경 23-06-30 13:02
    중통이나 외통이나 봉돌을 3~4g정도 쓰면 부력0.6찌는 유속으로 인하여 물 흐르는 방향으로 비스듬히 눕더라도 봉돌 무게로 인하여
    미끼와 바늘은 유동이 없을겁니다
    나는야붕어 23-07-20 00:12
    제가 사용 했던 외통 알려 드리겠습니다
    먼저 뭔줄은 모노 1.5호
    대물이 많은 곳은 2호
    목줄은 모노 1호
    대물이 많은곳 2호
    목줄 길이는 길게는 35. 30
    짧게는 25 20
    단차를 5cm 주는 이유는 집어가 잘됩니다
    유동편납홀더
    핀도래 작은거
    맨도래 작은거
    고리봉돌 3g 4g 5g
    바늘 우미다나고 5호
    찌는 오뚜기형태 1g 전후 50cm 0.9g 밑으로는 3mm 케미를 끼울수 없습니다
    채비는 이렇습니다
    원줄 . 찌멈춤고무2개 . 찌고무 . 찌멈춤고무2개 . 찌멈춤고무2개 . 유동편납홀더 . 찌멈춤고무2개 . 핀도래 작은것 . 찌멈춤고무1개 . 맨도래 작은것
    찌맞춤 입니다
    바늘 제외 채비를 다하신후 봉돌도 달지 않습니다
    수조통 에서 찌몸통 90% 까지 편납을 감아 주시면 됩니다
    봉돌은 여러개의 무게를 준비 하시면 됩니다
    3g 4g 5g
    유속이 거이 없을때 3g
    유속이 약할때 4g
    유속이 강할때 5g
    5g 봉돌도 떠내려 간다면 끝보기 하시면 됩니다
    맨도래 에서 위의 찌멈춤고무 까지의 간격은 10cm
    봉돌 에서 유동편납홀더 까지의 간격은 최소 50cm 최대 1m
    찌는 유동편납홀더에 닿지 않을만큼 간격을 주시면 됩니다
    캐스팅 입니다
    최대한 멀리 캐스팅 하시는게 좋습니다
    캐스팅 하실때 뒤꽃이 보다 앞에서 캐스팅 하시는게 좋습니다
    그래야지 찌가 서고 나서 낚시대를 뒤로 살짝 끌고오면 목줄이 펴집니다
    입질은 대부분 찌가 물속으로 들어 갑니다
    케미가 물속에 들어 가면 챔질
    입질이 약할때는 찌가 조금 이라도 내려 가면 챔질
    찌가 가끔 올라 올때도 있습니다

2024 Mobile Wolchuck