전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바다용 합사줄을 붕어 목줄로 사용해 보신 분?

무붕지대 / 2023-09-08 01:16 / Hit : 4511 본문+댓글추천 : 0

머*낚시 같은 쇼핑몰 둘러보다보면 바다낚시용이나 민물 루어용으로

저렴하게 나온 합사줄이 꽤 여러종류가 있더라구요

오천원도 안 하는 것도 있고, 만원도 안 하는 가격에 150M짜리 합사줄들이 있는 걸 보고

이건 뭐지? 하며 봤는데 스팩을 봐도 인장강도나 굵기 등이 붕어용 목줄합사와 별 차이를 못 느끼겠더군요.

같은 가격에 붕어 합사는 10M밖에 안 되는.....ㅜㅜ

그래서 혹시나

나 그런 합사 써 봤다! 붕어 합사랑 별 차이도 없더라! 아주 잘 쓰고 있다!   아니면

나 그런 합사 써 봤다! 쓰지마라! 149M 버렸다!!

하는 경험이 있으신 조사님이 계신지 궁금합니다.

혹시나 안 계시면 제가 한 번 사용해 보고 후기 올려보겠습니다~ 

부처핸섬 23-09-08 01:34
    전에 목줄 다써서 한번 써봤는데
    낚시엔 무리없습니다
    뻣뻣해서..부드러운거
    좋아하심 비추에요
    실전븅어낚시 23-09-08 11:44
    바다것도 상관은 없습니다만...
    보통 원줄로 쓰다보니 호수나 인장강도가 많을 높을거에요..
    원줄과 발란스 마출수있는 줄이 많이 없지 싶습니다...

합사줄 요즘 너무 좋아서 ..
    시행착오를 좀 격더라도 의류쪽에서 판매하는 합사들이 좀 약한 경향이 있습니다.. 물론 낚시용도가 아니다 보니 인장강도표기나 이런것들이 없어서.. 적당한 시행착오를 격지 않고서는 적합한걸 찾기가 어렵습니다..
    무붕지대 23-09-08 16:50
    사용해도 상관없지만 뭔가 좀 아쉬운 점들이 있나 보군요.

시간은 좀 걸리겠지만 제가 이것 저것 사용해 보고 괜찮은 줄을 찾게 되면
    나중에 정리해서 글 한 번 올리겠습니다.

답변 감사드립니다~
    대비자 23-09-08 21:47
    다이니마합사 0.8호 쓰는데 아주 좋습니다 월척이나 잉어 6짜 잡아도 목줄 끊어지는일없고 부드러워서 입질도 좋습니다 가격도 100m에 6000원 정도이니 부담없고요 옥션에 검색해보세요
    하늘내음 23-09-12 17:45
    630D가 650m인데 강도는 당줄3호와 묶어서 당겨보면 이놈쪽이 끊어지거나 저놈쪽이 끊어지거나 비슷하게 끊어지더군요. 색깔도 여러가지가 있어서 당줄 대용으로 잘사용하고 있습니다^^♡
    무붕지대 23-09-13 00:07
    우와~ 역시 잘 사용하고 계시는 월님들이 계셨군요.
    가죽용 재봉실은 생각도 못 했네요^^
    답변 감사드립니다
    하늘로날아간붕어 23-09-18 17:35
    에깅용 pe합사 0.4,~0.8호 부드럽고 싸고 좋습니다..겨울양어장 0.4호..노지 0.8호..
    마석2 23-09-20 23:54
    예전에 돌돔 떨굼낚시용
    시가헬리우스줄 사용 했었는데
    지금은 구할수가없네요
    강변의추억 23-09-24 06:47
    바다용 pe합사줄을 민물 목줄로 사용하는 것을 물으신 것 같은데요
    실제로 많이 사용하시는 것 같더라고요,
    다만 pe합사줄이 워낙 질겨서 채비 손상을 생각하셔서
    원줄과 목줄 인장강도를 잘 계산하셔서 사용하셔아 할겁니다
    사용 하시는 데는 문제없어요

오래전부터 신광사 봉재실을 낚시용 목줄로 추천해 주시기에 저도 구입해 봤는데
    많이 허접하고 아니다 라는 생각이 들더라고요
    저는 참고로 본라인 당합사 사용하는데요 현제로선 이많한 목줄은 없더라고요

2024 Mobile Wolchuck