전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 왜 이런 현상이 나타날까요 ?

소리도몽 / 2024-05-22 13:37 / Hit : 5489 본문+댓글추천 : 2

수심이 1M에서 1M 30cm권 정도에서는  잘 못 느꼈는데 이번에 2M 40cm에서 3M에 육박하는 수심에서 낚시 하다 보니

찌가 상단 스토퍼에 있는곳까지 쭉~ 따라서 오지 못하고 어느 정도 오다가 밑으로 툭 떨어져 잠겨 버리는 현상이 나타나서

낚싯대를 몇번 툭툭 땡기니 그제서야 찌가 상단 스토퍼 쪽으로 와서 안착이 되더군요...

왜 그런걸까요 ?

원줄은 3호 이고 찌고무와 스토퍼는 M 사이즈입니다.

봉돌 무게는 4.5g에서 4g 사이입니다.

화무 24-05-22 14:23
    원줄 어딘가 꺾였거나 매듭진 곳이 있을 겁니다.
    원줄을 갈거나 점검해 보세요.
    화무 24-05-22 14:27
    그리고 찌고무와 스토퍼 사이즈보다
    찌고무에서 원줄 통과되는 구멍이 넉넉해야 하며, 구멍이 파이프처럼 긴 것보다 링으로 된 것이 좋습니다.
    토종사랑 24-05-22 14:56
    줄잡기가 불편하지만 유동구간을 반으로 줄여서 사용하시면 앞치기 도움되고 그런 현상은 없어질듯 하구요

찌고무 구멍을 큰걸로 구입하시면 됩니다 .
    똘이아부지 24-05-22 15:33
    제상각도 스토퍼가 문제인거 같네요
    아님 묵줄이나 봉돌에 꼬이던가요
    부처핸섬 24-05-22 22:06
    유동주지 마세요
    소리도몽 24-05-22 22:36
    화무님, 토종사랑님, 똘이 아부지님, 부처핸섬님 친절한 답변 감사 드립니다

화무님 링이라 하시면 찌고무 밑에가 금속 재질로 된것 말씀이신가요 ?

부처핸섬님 유동 주지 말라는건 어떤 뜻이신지... ?
    화무 24-05-22 23:39

이런 형태 말입니다.
    소리도몽 24-05-23 08:08
    아... 화무님 밑에가 금속 재질은 결합 부분이 이탈이 잘 되어 제가 기피하는 제품인데요..
    혹시 플라스틱 재질로 된 괜찮은 제품은 없을까요 ?
    화무 24-05-23 08:47

저는 지역에 머털낚시가 있어서 한번씩 들를 때 구입하는데요. 이렇게 생긴 거 씁니다. 한번도 분리된 적 없네요.
    사진에 보이는 건 알리에 똑같은 거 있기에 구입해 놓았네요. 안 써봤어요.
    소리도몽 24-05-23 10:00
    화무님 친절한 답변 감사 드립니다.^^
    부처핸섬 24-05-23 21:30
    유동 주지말란말은
    찌가 수심층에 안움직이게
    (수심찾으셨음 찌고무 고정)
    고정하란 말입니다
    레이커스 24-05-23 21:38
    찌고무의 고리구멍이 무조건 크게 나온 제품이 좋습니다 근데 구멍이크면 찌를 찌르는 구멍이 큰데 인터넷말고 직접가서 살펴봐야합니다
    그리고 유동안주면 앞치기 불편하죠
    피르샤 24-05-23 22:40
    저도 얼마전에 격었던 증상이네요.
    막대형 찌에서 자주 일어나는듯 합니다.
    저는 하단 유동찌고무를 위로 좀 올려주어 유동 간격을 줄이고, 원줄의 꺾인 부분을 펴주었더니 해결되었습니다.
    참고하시기 바랍니다.^^
    피르샤 24-05-23 22:42
    하단 유동찌고무를
    하단 유동 찌멈춤고무로 수정하겠습니다.
    소리도몽 24-05-23 23:03
    부처핸섬님, 레이커스님, 피르샤님 친절한 답변 감사 드립니다.^^
    하늘내음 24-05-24 11:32
    플라스틱으로 만든 일체형제품이 도래형제품에 비해서 원줄을 통과하는구간이 찌와 일직선이라 감아두었던 원줄의 꺽인부분에서 생기는 각도가 적어서 마찰때문에 생기는 현상이라 생각됩니다.
    플라스틱으로 만들다보니 아무래도 금속제품보다는 굵어서 마찰력도 커지겠지요.

저는 그냥 1년에 한두번만 확인하면서 도래형으로 사용합니다.
    소리도몽 24-05-24 12:45
    하늘내음님 친절한 답변 감사 드립니다.
    하늘내음 24-05-24 19:50
    한번 바꿔보세요

요즘 알리제품도 잘나와요
    30개짜리가 3천얼마 하는데 사이즈가 조금 작더군요
    크기가 어떻게되는지 몰라서S, M, L 골고루 한 봉지씩 주문했는데 L사이즈만 찌다리가 빡빡하게 들어가더군요
    참고하시라고요^&^
    소리도몽 24-05-25 13:09
    하늘내음님 친절한 답변 감사 드립니다. ^^
    실전븅어낚시 24-05-27 13:17
    찌고무 유동 구멍 더큰거쓰시면 해결됩ㄴ다
    오백원짜리비늘 24-05-27 20:43
    저도 플라스틱제품 쓰는데 똑같은 현상 벌어짐니다
    L사이즈에 원줄 가늘면 조금 덜한데 그래도 신경 많이 쓰임니다
    이번에 시간있을때 다시 다 바꾸려고 합니다....쩝....
    소리도몽 24-05-27 21:48
    실전븅어낚시님, 오백원짜리비늘님 친절한 답변 감사 드립니다. ^^
    하드락 24-05-28 10:06
    그렇군요.
    띠사랑 24-05-28 10:40
    찌고무와 링 부분
    거의 한두개씩은
    이탈되어 찌가 떨어져
    나간 경험이 있을것
    같습니다
    그래서 저는 찌고무 사면
    순접 살짝 발라
    사용하지요
    소리도몽 24-05-28 10:57
    그렇군요 띠사랑님 친절한 답변 감사 드립니다. ^^
    두만지 24-05-28 13:15
    투척후 뒤로 당겼다 놓아주는 행동을
    하면 웬만해선 그런현상이 안나타 납니다.
    수중저항에 의해 찌가 살짝 꺽이는 현상입니다.
    큐티공주 24-05-28 13:58
    유동구간 줄여 보세요.
    수수강 24-05-28 16:29
    한수 배우고갑니다
    소리도몽 24-05-28 23:21
    두만지님, 큐티공주님 친절한 답변 감사 드립니다.
    붕어고수 24-05-29 18:21
    찌고무가 원줄을 원활하게 통과하지 못해서 생기는 현상입니다 원인은 앞에서 지적된바 가장 간단한 응급처치는 찌의 유동 구간을 짧게 해서 던지면 됩니다..
    소리도몽 24-05-29 22:47
    붕어고수님 친절한 답변 감사 드립니다.^^

2024 Mobile Wolchuck