전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좁쌀 채비 참패.........

각시붕새 / 2009-02-10 17:19 / Hit : 7462 본문+댓글추천 : 0

오늘 양방출조 오전 9시.
    채비 좁살봉돌채비(군계일학 동영상참조).
    나름 제대로 하엿다고 생각함니다.
    집어후 입질은잇는데 거의 내림입질임니다
    올림은 반마디.
    분명 집어는 되잇음니다.
    다시 이봉으로 영점찌맛춤.
    이후 바람에 물결이일면 환상적인 찌올림.
    수면이 유리알이면 좁살마냥 반마디.
    총 6시간 40여수.
    고수님들 무엇이 문제임니까?????
    도와 주세요......................

물로간산적 09-02-10 18:13
    고수가 아니라 죄송합니다

빠는 입질만 보셨다면 가벼운 찌마춤이 되지 않았나 생각듭니다
    결국 좁쌀이 바닥에 닿지 못하고 떠있는상태가 되어
    안정적인 올리는 입질을 받지 못한걸로 보여 집니다

혹 원줄을 몇호 쓰신건지 궁금하네요
    제 경험으로 카본 2호 이상의 원줄을 사용할 경우는 군계일학에서 권장하는
    요즈리 2호로는 원하는 찌마춤이 어렵더군요

다른 원인 진단은 고수님께 패스!
    각시붕새 09-02-10 18:35
    감사함니다.
    원줄은 모노 1.5호
    낮케미 3분에 2정도 맞추엇음니다.........
    방랑조사 09-02-10 20:49
    갑자기 궁굼해서 무식함을 무릎쓰고라도 일단 물어봅니다

양방출조가 뭐에유???
    열정조사 09-02-10 20:59
    양방 = 양어장 = 유료 낚시터 일꺼에요 ^^
    rhlforns 09-02-10 22:35
    저두고수는 아닌데요
    좁쌀경우 무거워두 빨리는것같아요 (좁쌀이큰경우)
    만약 발갱이 썩여있거나 활성도에 따라 달라지기두 하는듯해요
    빨릴때 잘보셔야하는듯한데 슥~빨린다면 무거웠어요
    빨리구 다시 안올라오는 모습두보이더군요
    가벼울땐 쪽~빨려요 내림처럼요
    의외루 괭장히 큰차이가 없어요(두 빨림에서의 봉돌의무게차이)
    좁쌀의 요즈리 2호의 (붕어에경우)크기는 중요한듯 싶구요
    만약 요즈리2호라면 본봉돌(오링)가감으루 님께서 직접경험이 최고의
    선생님인듯 싶으나......
    아직 완전 이해하지못해 머라 말은 못하지만 제 경험만이니
    경우에 수만 생각하시구여 고수심께패스~~~
    자바바쓰 09-02-10 22:42
    계속 빨려가느 입질은
    비교적 흔하게 일어나는 입질 현상 입니다

물론 바람이 일면 찌올림이 좋아지고
    잔잔하면 한마디는 저도 처음 듣는 경우라 뭐라 말씀 드릴 수 없고요

빠는 입질이 계속 되는 경우
    찌를 물밖으로 과감히 두마디 정도 더 내 놓고 해보세요
    산적님 말씀처럼 봉돌이 떠 있는 경우에 이런 입질이 나옵니다

찌톱을 물 밖으로 더 내어 놓아도 빠는 입질만 계속 된다면
    찌의 이상 보다
    잉어나 향어가 집어 되었기 때문일 것 입니다
    저부력의 찌에 좁쌀채비 시 빠는 입질에 챔질 해 보면 잉어가 대부분 입니다

이 경우는 님의 처방대로 영점 맞춤에 쌍봉으로 하면
    잉어나 붕어등의 잘게 빠는 입질은 걸러지고
    흡입 후 들어 올리는 입질만 보게 되는 것 같습니다

저도 정답이 궁금해 지네요^^
    장피디 09-02-11 16:59
    혹시.........
    바늘/목줄/좁쌀 호수는 어떻게 되는지요??
    shimanoman 09-02-11 21:38
    양어장~?? 그렇탐,, 바늘떨군자리 수심 2m 이하였다란 가정하에..
    말씀하신대로 낮캐미 3분의 2정도에 수심책정하셨다면..
    가뜩이나,, 요즘같은 저수온기치곤.. 캐미를 완전 노출시키거나, 찌톱이 약간(0.5센티이하 정도) 나오게끔
    수심책정을 하여햐합니다!! 결론은,, 채비가 좀 무겁게 맞추어졌다란 말씀이고요~~ ^^

그렇치않다면,, 표면장력으로인한..(캐미 3분에 2가량노출.. 장력 굉장히심함.. 물속채비정렬이 순조롭지않아 좁쌀이 떠있음등등)
    수심측정이 제대로 되질 않았을수도 있구요~~!! 참고 하시길 바랍니다~~ 꾸벅 ^^

ps. 6시간동안 40여수 하셨다니..
    님 말씀처럼,, 집어는 확실히 되었었다라 생각합니다.. ^^
    영점채비 자신이 있으시다면,, 걘적으론.. 군계찌맞춤보단,, 영점 외바늘찌맞춤 쬠만더 연구해보신다음..
    외바늘영점 낚수놀이 즐겨보시길~ 살짝 조심스레 건의해볼까 합니다.. ^^;

집어되었단 가정하에,, 영점외바늘맞춤 였을경우.. 80수는 거뜬히 해낼수 있었을꺼란 생각또한 드는군요!! ^^
    진정한 손맛과, 더욱 즐거운낚시가 뭔지를 경험하실듯하여 조심스레 지나다 몆자 적어봅니다.. 꾸벅 ^^
    짱구아찌 09-02-11 23:07
    미세하지만 ...

물결이 일때 찌올림이 있었다하면, 좀 무겁게 맞춰졌다 싶네요.

저 수온기에 무거운 맞춤, 거기에 표면 장력이 본드역활을 하지 않았나 싶습니다.

물결이 일때 찌올림 있었다는 것은 표면장력이 깨졌을때고요, 무거운 맞춤에 당연 중후한 찌올림이 있었을 겁니다.

요렇게 하시면,,,,

달거 다 달고 캐미 완전노출에 맞춤하고, 전투시 찌톱 2마디정도 노출후 하시면...

아니면 외바늘 이단입수에 찌톱 한마디 노출로 맞춰도 괜찮을듯...본인이 즐겨쓰는 방법입니다.

초보조사 올림...
    기맥힌찌올림 09-02-12 11:14
    6시간에 40여수면 성공하신듯 보이는데여~~~

4시간동안 한두번 입질보는적도 있는데여 ㅠㅠ
    용문아빠 09-02-12 12:54
    찌의 순부력과 상관없이 요즈리 2호 정도의 쫍쌀봉돌을 사용한다는 것은
    너무 일괄적인 것 같고,
    찌의 순부력에 맞추어 쫍쌀봉돌을 조정하시는 것도 도움이 되지 않을까 싶습니다.
    붕어무사 09-02-12 15:07
    찌를 무엇을 쓰셨는지요.
    좁살채비에는 군계일학찌가 잘어울리고 입질도 좋습니다.
    전 군계일학찌와 좁살채비만 7년 사용한 조사입니다.
    참고로 카본2호원줄에 목줄은 테크론합사2호에 학2찌를 사용을 자주 합니다.
    때로는 수심과 여건에 따라 물방개찌도 쓰고요.
    어딜가도 어부소리 들을정도로 잘낚고 있읍니다.
    32쌍포에 4시간에 240수가 최고의 조과죠
    님의 채비 맞춤은 정상적인듯하네요.
    빠는 입질은 그만큼 예민하기 때문에 예신에도 입질이 빠는 표현으로 나타난듯합니다.
    요즈리2호 좁살이 바닥예 완전히 안착이 안된듯하니 쇠링이나 편납을 감아 주어 약간 무겁게 가심이 좋을듯합니다.
    케미맞춤은 정확성이 떨어집니다.
    육안으로 대충 판단하여 사용하다보니 그런듯하고요.
    사용을 많이 하다보면
    각각의 낚시대에 원줄무게까지 고려하여 집에서 수조통에서도 정확한 찌맞춤을 할수있읍니다.
    그정도의 찌맞춤까지 갈려면 수많은 경험과 노하우가 필요하지요.
    저는 집에서 찌맞춤하여 낚시터에 그대로 사용합니다.
    거의100%찌맞춤이 되더라고요.
    단 32칸에 29에 스던찌를 쓸경우는 현장찌맞춤을 다시해주어야지요.
    그런데 그런일을 거의 없고요.
    각시붕새 09-02-13 03:36
    월님들 감사함니다
    붕어무사님 찌는 나루예 비공임니다
    좁살채비는 그냥 군계일학 바늘임니다 6호바늘
    수심은 2.5미터 정도이고여
    감사함니다
    다음에 다시한번 월님들에 의견에따라 재도전해보겟음니다
    항상 건강하세요............................................................
    탐탐 09-02-14 14:33
    좁살만 빼고 찌마춤을 다시 해보세요.
    수면으로 찌톱이 얼마나 나오는지 찌톱이 반이상도 안나오면
    좁살과 본봉돌사이 목줄이 사각지대가 됩니다.

거기에 찌마춤역시 주간이나 야간케미를 안꼽고 하고 나중에 케미를 달면 케미무개로 인해 찌톱을 누르게 되어
    좁살봉돌무게 자체가 감소 됩니다.

기초적이지만 혹시나 해서 적어 봅니다

요약은 좁살무게는 찌몸통에서 찌톱을 완전히 가라 안칠정도의 무게가 되야 합니다
    염프로 09-03-19 09:35
    저의 사견입니다.
    저도 즐겨사용합니다만, 좁쌀채비의 경우 잘못 사용하면 독이 될수도 있는 채비입니다
    좁쌀채비로 찌맞춤을 할때 너무 가볍게 맞춤을 하면 오히려 일반맞춤보다 못할수있읍니다.
    좁쌀채비의 경우 내림입질이 많긴하지만 유독 그러시다면 찌맞춤이 가벼워서 그런것 같은데요...
    약간 무겁게 맞추면 좋을듯합니다.
    구운덩 09-04-23 06:58
    ,,,대체..

2024 Mobile Wolchuck