전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 물이 맑은 곳에서의 낚시... 포기해야 하나요?

외유내강 / 2009-03-03 14:30 / Hit : 6365 본문+댓글추천 : 0

아래에 질문을 드렸는데.. 많이들 조언들을 해 주셔서 감사합니다.

부연 설명으로 제가 낚시하는 곳을 다시 말씀을 드리면...

물이 맑은 곳에 잉어 자원이 붕어 자원보다 더 많은 것 같습니다.

저는 늘 짝밥을 씁니다. (떡밥과 지렁이로..)

물 색이 맑은데.. 포기할까요?

아니면 어떻게 해야 물 속에서 저를 놀리는 님들을 물 밖에서 만날 수 있을까요?

다시한번 고언을 부탁드립니다.

좋은 꿈 꾸시고.. 498 하세요 ^^

붕어선수 09-03-03 14:56
    답변은 못 될것 같습니다만......

대청댐 본댐 위쪽 마을에 저수지가 있습니다
    지금은 낚시가 금지 되었지만 몇년전엔 낚시가 가능한 저수지였습니다
    여건은 님께서 다니시는 곳과 비슷합니다

수심 2M 권 가까이 바닥이 보일정도로 물이 맑습니다
    50-60M 는넘어 보이는 잉어가 10마리 이상 돌아 다니는 것이 다 보입니다
    베스도 많아 떼지어 다니기도 합니다

그래도 월척에서 4짜까지 드문드문 붕어가 나와서 많은사람들이 낚시를 하곤 했습니다
    물론 일주일씩 장박하는분도 있지만 꽝을 친분들이 훨씬 많았구요

그나마 입질이 있을때는 장마비가 왔을때 입니다
    물색이 흐려질때죠...이때는 지렁이 5마리씩 꿰어 낚시를 합니다

한여름 더울때는 수몰나무 주변이나 몰골자리 등 에서 간혹 붕어가 나올때도 있었지만
    확률적으로는 힘이 듭니다

물색이 너무 맑다면 하룻밤에 한번 입질 보기가 힘이 들것 같습니다
    꿈은이루어진다 09-03-03 17:14
    포인트 선정시 제일먼저 고려해야될것이 물색이라고 생각합니다.

맑은 물색이라면 정말로 입질 받기가 쉽진 않을거에요.

물색 좋아질때까지 기다리셔야될듯 ^^
    후이 09-03-03 17:53
    너무 맑으면 그렇쵸,,,,
    땟장 09-03-03 18:00
    밤낚시로 한번 도전해 보시죠
    바람잔날 09-03-03 19:19
    경험상으로 물색이 약간 탁한게
    조과가 좋은것 같습니다.

윗분말씀처럼 물색이 너무 맑으면 밤에 도전해 보는게 좋아 보이네요
    권형 09-03-03 19:46
    易地思之.

붕어 입장에서 생각하세요^^
    달인한똥 09-03-03 22:03
    처다도 안봅니다.
    바로 이동...
    하늘나는붕어 09-03-03 22:20
    너무 맑어면 생각을 많이 해보셔야 할듯~
    그래도 올릴붕어들은 하늘까지 올려요~^^
    pgapark 09-03-03 22:27
    밤에는 가능 합니다~~~
    잠못자는악동 09-03-03 22:46
    사람의 움직임을 물속에 있는 붕어가 다 파악하고 있을 겁니다

우리가 물속을 들여다 보듯이

붕어 또한 물속에서 우리가 하는 행동을 모두다 보고 있지 않을까요

낮 시간 보다는 밤에 도전해보세요

행복하고 건강한 출조 되십시요
    청주대물야화 09-03-03 23:02
    물색이 맑은곳에서 할수 없이 낚시를 하셔야 한다면...밤낚시를 하셔야 할듯 합니다..^^
    송골매1 09-03-03 23:07
    기온이 내려갈수록 물색이 맑아지게 마련이죠 -수중생물의 활동이 더뎌짐으로
    말씀하신곳이 수심이깊고 계곡형 저수지라면낚시 하기엔 어려움이따르나
    기온이올라가는 4월이후 갓낚시로 초저녁에 쪼아 보세요 지금시기라도 일조량만 몇일 좋다면 해볼만 합니다...
    또한 6월 첫장마 새물찬스때 물색이 뒤집어지면 좋은 조과를 기대 하실수 있을겁니다...
    출조꽝 09-03-04 09:28
    물말고 맹탕이라면 입질받기가 정말 어렵다고 생각합니다.
    제가 줄곳찾는 장소가 있습니다.

일단 물색이 맑은곳과 수초시작되는곳(어두운곳)에 경계선에서 볼때.....음양 경계선,
    조금이라도 양쪽으로 나오면 입질뚝......음쪽 즉 수초언저리에 최대한 붙여서 케스팅하면 입질 바로 들러옵니다.....

특히 요즘시기.....아직 물색이 맑아서.....어려울듯 합니다.

일단 저수지 환경과 지역특성을 세심히 관찰하여 밤에 한번 도전해 보세요.

즉.......ⓐ물골자리를 찾아서, ⓑ수몰나무나 수초등 붕어의 은신처를 공략, ⓒ장박을 하셔서 1~2일정도 충분한 집어후...
    아니면 물색이 좋은때까지 기다려서 공략하시는것이 좋을듯합니다.
    나이스체인지 09-03-04 11:25
    밤낚하시고

열정있으시면

황토 뿌려도 될듯합니다 ~~

황토 한번 해보시고 ,,^^ 결과좀 알려주세요 ~
    menbal 09-03-04 22:16
    릴 던지세요~~ㅎㅎ
    hutdon 09-03-07 16:30
    깊은곳을 노리시는 곳이 좋을 듯하며
    인근에 수초나 아님 밤낚시가 좋을듯 합니다 ^^
    허우대 09-03-08 11:43
    낯 낚시보단 밤 낚시위주로 하는것이 좋을듯
    하네요.
    올해 대박나세요.......!
    수초찌 09-03-08 14:00
    너무맑은물에는 수생곤충들의 먹이가되는 플랑크톤등 미생물이 적어 맑게 보이지 않나 생각되고요 이로인해 수생곤충의 개체수가 적어 이를 먹이로 하는 붕어등의 개체수가 적어 입질 빈도가 떨어지지않을까 생각합니다 또 "잠못자는악동"님 말씀처름 맑은물이라면 고기들도 저희를 더 잘볼수있지 않을까요???
    금계 09-03-08 16:22
    아흐 내가 제일로 좋아 하는곳..
    절대로 고기 안잡히는곳..
    하루밤 잠자기 딱 좋은곳..
    허나 밤에는 분명히 고기 나옵니다.
    낮에는 절대로 안됩니다. 단 비온후나 물이 흐린경우를 빼놓고는..
    저도 그런곳을 한곳을 알고 있습니다.
    거기는 2m가 아니라 한 4m는 보입니다.
    고기 노는것 다 보입니다.
    4칸대까정 들어가 있는곳에 글루텐 쓰면 낮에는 아주 잘 보입니다.
    헌데 밤에는 2.8칸에 고기 나옵니다.
    답 나옵니다.
    물흐리거나 밤입니다.
    그것도 마구잡이로 나오지 않습니다.
    안되는날은 죽어도 안됩니다.
    ly6203 09-03-09 08:11
    밤낚시를 하세요
    밤에는 입질 들어옵니다.
    한예로 작년 전북권 4짜 무쟈게 나온 저수지 예를 들어 봅니다.
    그곳은 물색이 너무맑아 낮에보면 글루텐 넣은것이 다보일 정도입니다.
    밤에는 물색이 맑아도 붕어들이 연안으로 나와서 활동을 합니다.
    물론 입질도 당연히 둘오고요^&^
    위에서도 말씀드린것 처럼
    물색이 맑다고 해서 낙시가 안된다는 것은 편견 입니다.
    경험이죠 무모하다 싶더라도
    경험해보세요
    그럼 편견이 사라질것 입니다.
    항상좋은날 09-03-09 18:52
    달까지 뜬다면 악재겠지요

되도록 물색이 탁해지지 않으면 저수지 여러곳을 옮겨다니면서 확인하신후 물색이 가장 탁도가 있는곳을 선정하심이
    옳을것으로 사료됩니다만,,,

2024 Mobile Wolchuck