전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 베스..월남붕어..를 푹~고아서 드셔보신분...?

전라붕어 / 2009-03-05 01:43 / Hit : 13619 본문+댓글추천 : 0

여러분 안녕하십니까
    에~붕어..가물치..등 몸에 좋다는것은 누구나다 아는사실..
    제가 예전에 월남붕어 베스를 잡아서 개 밥줄려고 솥에다 싸레기 넣고 푹~삶은데
    캬~개 주기가 아까울 정도로 노릿한 국물에 고스름한 향기가 ~~~~디 져블드만요..^^
    베스나 영자나 잡식성라 아무리 생각해도 붕어즙보다 더 좋을것 같다는 생각이~번뜩
    여러분 중에 베스나 월남붕어를 잡아서 푹~고아서 드셔 보신분들 계시나요..?
    월남붕어를 무우에다 지져서 먹어본적이 있는데..그맛,,드셔보신 분들은 지렁이로 월남붕어만..ㅋㅋ
    음...관절염에 좋다든가...?
    갑자기 아랫도리에 텐트를 자주 친다던가..?
    얼굴이 번들번들 윤기가 흐른다던가..?
    술먹고 다음날이면 개얀~한다던가..?
    좋은거 혼자만 드시지 마시고 정보좀 주세요..붕어도 살리고..ㅋㅋ

다른 지역은 모르겠지만 전라도 지역 저수지들은 준설작업으로 인해 대부분 거시기 합니다..참고 하셩~

마르샤™ 09-03-05 04:33
    아마도 없을듯 합니다

혹시
    두리번((
    두리번))
    획((
    획))

없네요...ㅎㅎ
    몸매만육짜붕어 09-03-05 05:13
    블루길은 없고
    베스는 먹어 본적 있습니다
    탕도 끓여 먹어 보고 구워도 봤습니다
    탕 끓여서 옆구리 갈라보면 속살이 유난히도 희게 보이더군요
    맛은 조기??비슷한거 같던데
    구워 먹을때는 칼집내서 소금뿌리고 그늘에 조금 마를때 까지 냅뒀다가
    구워 먹으면 맛은 괸찮던데요
    먹고 난뒤 머 텐트는 치지 않았지만
    보통 생선이랑 별반차이가 없는듯
    청주대물야화 09-03-05 08:22
    몹쓸 베스를 회로 먹어 본적은 있습니다..

충주호에 갔다가...선배 조사님이 잡은 베스로 회를 떠서 술 안주로 하신다길래

먹기는 싫었지만 주시길래 어쩔수 없이 먹었는데 영~~~~~맛이... ㅜㅜ

제 입맛에는 베스도 블루길도 아닌듯 하네요...전 그냥 그 두넘들 잡히면 몰살 시킵니다
    송내이야기 09-03-05 08:35
    제발!!!!

베스, 블루길 먹고
    텐트 5박 6일치고~~~
    빤스 찌져졌다는 소리~~~
    다방 아가씨 뿅~~~ 보냈다는
    소문이 많이 퍼지기를 바랍니다....

대한민국 몬도가네들이
    베스, 블루길 다 잡아먹어서
    보호해야 한다는 소리가 나올때가지요......
    붕어농사 09-03-05 09:08
    제가 아는 직장 선배 두분이 퇴직을 하고나서
    날마다 하는 일이 인근 강에서 블루길 낚는 것이 업 입니다
    거의 예술적인 경지에 이르러 낚시 모습을 보면 감탄이 나올 수준이며
    일부러 블루길 낚시하면 그것도 꼭 잘 잡히지만은 않고
    시간대별로 다르더군요

손바닥 이상 크기 정도의 블루길을 한번 낚시 나가면
    50 ~ 100수 정도 하시는데
    민물고기를 즐기는 분들한테 나누어 주시기도 하고
    직접 붕어즙 고으는 방법으로 고아 드시기도 하는데
    진국으로 아주 맛있고 좋다고 하시더라고요

저는 먹어본적은 없어서 말 못하구요

어찌되었건 외래어종 퇴치에 선배 두분만큼
    열과 성을 다하는 분은 본적도 없어서
    농담으로 환경부장관상을 주어야 한다고 하기도 하였습니다

블루길과 베스를 낚는 사이에
    덤으로 아주 드물게는 월척도 낚이니
    매우 좋아 하시구요

두분 선배님 화이팅!
    새벽여명 09-03-05 09:21
    붕어농사님의 두 선배님께 박수를 드립니다. 짝짝짝
    어뱅이 09-03-05 09:37
    블루길.... 몹쓸녀석들이죠.

제가 몇년전에 블루길 200여마리 잡아서 우리집 이쁜이들(잉글리쉬 코크 스파니엘,슈나우져)줄려고

푸~~~욱 고았는데 냄새가 너무 좋아서 맛을 봤더니 기가 막히게 구수 하더군요.

이제는 가끔씩 블루길만 잡아서 곰국을 해서 먹습니다 예쁜이들과 같이.....

참고로 블루길 고으실때 참기름 살짝 둘르시면 더 기가막힙니다.

환절기 건강 유의 하십시요.
    한결같이 09-03-05 10:14
    베스 살만 떠서(농어 살만 뜨드시)

소금 후추 간해서 튀김옷입혀(생선 까스 하듯)튀기면

쐬주 안주로 아이들 간식으로 죽여 줍니다.

베스 튀겨 먹어 봤어 안먹어 봤으면 말을하질 말어 입니당.
    전천후매니아 09-03-05 10:39
    약간 쌀쌀할때쯤(늦가을이나 초봄) 배스잡아서 회떠 먹었습니다...

셋이먹었는데 쏘가리랑 비슷하던데요....(내입이 하자가있는지~~~)

담주에 열두명 몰려갔읍니다...넘 맛있어서~~~~고향이 바닷가라서 민물회는 잘안먹는데 배스 맛있습니다.....

민물고기치고 육질도 탱탱하구 씹히는맛도 제법입니다....드셔보세요...
    이구팔 09-03-05 13:07
    10년 전쯤 베스를 누가 잡아주어서 회를 한번 떠 먹은적 있읍니다
    육질은 단단한데 고소함이나 감치는 맛도 없고 고기가 싱거워서
    초장맛으로 먹은 기억이 납니다 살고기를 떠서 약간 소금간을 해서 그늘에서 물기를 빼고
    버터구이를 하면 맛이 꽨찮을것 같은데 아들놈이 잡아서 가져오지를 않네요
    저는 바닥낚시 전문이고 아들놈은 배스 루어 전문입니다
    참말초짜 09-03-05 14:15
    작년에 금호강 상류로 낚수 간적이 있는데
    그곳에서 동내 어르신들 낚시 하느것 구경 한적있는데
    세분이서 낚시를 하는데 살림망에 고기가 엄청많은것 보고
    살림망구경 해봤는데 붕어는 손바닥 만한넘 두서너넘 있구
    피래미 몇마리 나머지는 몽땅 부르길 .베스 인거 있죠
    부르길 베스 뭐 하실려고 잡는지
    어르신 하시는 말씀 매운탕에는 부르길 베스 붕어 피래미 모두다 들어가야
    제 맛이 난다고 하던데요~~
    특히 부르길 없으면 맛이 들하다고
    옆에 어르신들도 그말이 맏다고
    나중에 얻어 먹기로 하고 다른곳으로 이동한적 있습니다....
    나중에 한번 먹어 봐야 겠네요
    시즌2 09-03-05 15:20
    베스, 블루길 먹고
    소문이 많이 퍼지기를 바랍니다.... ....................x100.........ㅎㅎ
    무인부달 09-03-05 15:28
    베스는 먹어본적 없는데 블루길은 절대 안버립니다..^^
    바닷가에 사시는 부모님께 손질해서 소금구이 해드렸더니 낚시가라고 등 떠밀던데요.. ㅎㅎ
    참고로 만리포가기 직전에 있는 조그만 저수지인데 지렁이 바닥에 떨어지기무섭게 블루길 실한놈 매달립니다.
    가두리에서 우럭잡듯이 올라오니 오직 손맛보실분 제발 많이좀 잡아가세요^^;

난 붕어를 잡고싶을 뿐이고~
    후이 09-03-05 15:29
    선배님이

블루길 쪼림을 해서 주시던데 맞있습니다

배스도 칼집내서 해주던데,,,,

선배님이 주방장 출신이라,,,,,

블루길,배스 쪼림 식당 내라고 이야기 해보았죠,,,,

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    무인부달 09-03-05 15:29
    참 그 저수지 베스도 드글드글합니다. ㅋㅋㅋ
    아딸리네 09-03-06 15:45
    베스, 블루길,

매운탕, 소금구이는 모를까,

베스회는 좀 그러네요 ㅋ
    전라붕어 09-03-06 21:41
    여러분 답변 갑사드립니다 ..요리법도 참 다양하군요
    한결같이님 말씀처럼 베스를 회 떠서 말려가지고 튀겨먹으면 일품이다는 소릴 들은적 있습니다
    블루길도 곰국으로 먹으면 좋겠다는 생각이 드는군요..^^
    그런데 텐트 구멍났다는 분은 안계시군요 ㅋㅋ
    요즘 일교차가 큽니다
    여러분 건강조심하세요..^^
    대물은언제 09-03-07 22:56
    베스 고등어조림 하듯이 하면 맛이 끈네 줍니다.
    폼만잡아 09-03-08 20:23
    베스는 못먹었지만 블루길은 확실합니다저 5학년 졸업반인데 효과잇습니다 텐트용으로 ㅎㅎㅎㅎ
    경상도지방 6.7학년도분들왈 맛좋고 잘잡히고 //학실히//몸에좋고 하시며 소분하여 냉동실 저장하신답니다
    전라붕어 09-03-09 13:04
    ㅎㅎ 고등어 조림은 첨들은데..맛있겠군요..^^
    폼만잡아님 1박2일해서 어제 베스7수,월남붕어 25수 해서 손질해놓고
    반은 찜...반은..탕으로 먹어볼까 합니다 효과가 얼마나 좋을지 기대 됩니다 ..ㅋ
    건강하세요
    버들지기 09-03-09 15:29
    제발!!!!

베스, 블루길 먹고
    소문이 많이 퍼지기를 바랍니다.... * 10000000000000000

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

많이 퍼져야 할낀데 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    렉스 09-03-09 19:54
    불루길 젓갈담으면 좋아요
    30키로정도 건져서 젓갈담아 그것으로 김장했는데
    비린네도 안나고 좋아요
    전라붕어 09-03-10 00:28
    ㅇ.ㅇ " 렉스님 블루길을 젓갈을...^^
    주위에 낚시 좋아하신 분이 계신데 아~기억이 가물 ..피리종인데...아마 날치인듯..
    통채로 김장때 넣는다고 하시더라구요..
    4년전에 먹어봤는데..그때 환장하고 먹어본 기억이..ㅎ
    렉스님 좋은정보 감사드립니다..
    아참...좀전에 칭구와 저녁먹고 집에 들어왔는데 와이프가 블루길 찜해놨더군요..
    에~한마디로 디집니다..
    특별한 향은 없는데 붕어찜과 맛은 비슷하고요..근데....
    살이 허벌라게 쫄~깃 쫄~깃 하더군요..ㅎㅎ
    제가 지금까지 낚시다니면서 집에 고기 가져온적이...거의 없습니다..하하 ^^
    이젠 블루길 잡아서 주위분들도 드릴까 합니다..
    술안주도 좋고..
    WUTZUP 09-03-11 16:17
    배스와 블루길 정력에 쥑입니다.

저는 루어낚시하다가 붕어낚시로 전환했는데 예전에 루어낚시할때 잡은 배스와 블루길을 튀겨서 먹고, 가까운 아가씨 집에서 회포 제대로 풀었습니다.

낚시다니시면서 배스나 블루길 잡으시면 버리지 마시고 참기름둘러서 푸욱 꼬와서 국물만 마시거나.. 양념장 두르고 찜해드셔도 디구요.. 배스는 포떠서 막걸리나 레몬즙에 좀 쩔여났다가 튀김해서 드셔도 좋습니다. 매운탕도 쥑입니다.

배스나 블루길이 육식성이라서 붕어나 우리 토종 물고기 얼마나 잡아먹겠습니까??
    그러니 당연히 맛있겠죠...
    배스는 봄철 산란철에 잡아서 먹으면 정력에 쥑입니다.
    전봇대도 쓸러뜨릴 정도의 힘을 발휘합니다.

소문 좀 퍼지게 해주세요~~!!! ㅎㅎㅎ
    독도사랑 09-03-11 17:53
    빨리 잡아내야지 이거 릴 던지는 소리에 낚시하기 엄청 짱납니다~~~~ㅠㅠ
    사람도대물 09-03-11 23:19
    아버지께서 두시간동안 블루길 100여마리 잡아서 포떠서 튀겨 먹었는데 맛이 괜찮습니다.

한번 드셔보세요^^ 매운탕도 괜찮습니다.

매운탕은 동자개(빠가사리)가 최고인듯합니다. ㅎㅎ
    겨울짚시 09-03-12 01:58
    근데 아무도 오강깬다는 소리는 안하시넹.........

일단 잡숴봐!!
    빅백골 09-03-12 02:43
    불루길잡는시합한적은있습니다. 바다는못가고 바다채비그대로하니입질이좀보태서뱅에돔입질과같아서몇백마리잡았습니다.3명이서...
    구친 09-03-12 12:58
    모두들 잡아묵어 없에버리자구요 ㅎㅎㅎㅎ
    해창만드러뽕 09-03-12 13:08
    하하하..

남들 다 잡기전에 얼른 잡으러 가야것네요..
    찌의노예 09-03-12 14:19
    베스, 블루길 먹고
    소문이 많이 퍼지기를 바랍니다.... ....................x100.........ㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck