전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 선택 하는법...

지환이아빠 / 2009-03-13 13:06 / Hit : 5098 본문+댓글추천 : 0

저는 노지에서 지렁이 미끼 위주로 낚시를 합니다..

이번에 찌를 새롭게 교환할려고 하는데 어떤찌를 사용해야 될지 궁금 하군요..

갈대찌는 어떤지요..찌마다 특성이 궁금 합니다..

고수님들 많은 답변 바랍니다...

서기왕자 09-03-13 23:58
    안녕하세요?

노지에서 지렁이 (생미끼) 위주의 낚시를 즐겨 하신다면 갈대 보다는 공작이나 발사,오동 재질의

민물 올림찌를 선택하는 것이 바람직 하실겁니다...

갈대는 조금 가벼운 반면에 생미끼 움직임에 의한 채비 안정이 상당히 불안정하여 헛 챔질 및 조금 피곤한

낚시를 경험 하실 확률이 조금 많습니다....
    짱돌1 09-03-14 10:26
    발사나 오동재질의 봉돌 4~5호정도면 좋다고 생각되는데요...
    추목 09-03-14 10:47
    고수는 아니고 하수입니다.

노지 지렁이 낚시의 경우 무거운 찌맞춤이 필요할 듯합니다.

전 떡밥낚시 채비 그대로 지렁이 낚시를 한 적 있는데, 촉급하게 움직이는 찌로 인해 피곤한 낚시를 하였습니다

찌 종류 중에서 팽이헤라, 헤라형의 조금 무거운 찌면 적당할 것 같습니다

갈태* 찌 검색해보시면 도움 될것 같습니다
    shimanoman 09-03-14 22:20
    찌는,, 각각의 취향이 있으시니....^^

찌 구입시,, 기본적으로 볼것은..(허나,, 젤로 중요!!)
    찌톱의 칠(각기다른 형형색의 찌톱마디 칠~~ 주로 카본찌톱)이 찌톱전체적으로
    칠이 몽땅되어있어야 표면장력등등의 찌올림시 문제점과,, 미세한 장해요소인 방수문제등등..
    이러한 문제가 될법한 찌의 성능때문이라도.. 찌 구입시,, 찌톱의 칠 상태는 젤 중요하니..
    찌선택시 한번쯤 유심히 살펴보시길~~ 권장 드려봅니다!! ^^
    지환이아빠 09-03-14 22:57
    님들 좋은 답변 감사합니다~~^^ 찌종류가 너무 많은거 같네요~~ㅋㅋ
    막네붕어 09-03-18 17:41
    갈태X찌같은경우 가격이 좀나가요 ;; 저가형이어도되니 방수잘되고 부력은 3~5호면 좋을거같습니다 글구 말씀하신 갈대찌같은경우 지렁이 낚시와는 조금 맞지않은거같습니다 지렁이미끼는 씨알(크기) 선별력이없는 미끼입니다 그러서 잔챙이부터 큰놈까지 각양각색이지요 그러다보니 입질을 많이받는데요 갈대찌같은경우 순부력이좋아서요 예민하기에 작은입질에도 반응을하니 장신간하시다보면 신경쓰느라 지치시잔아요 그래서 비추입니다 저같은면 그냥 오동으로할거같습니다 거꾸로 활성도가낮은 겨울철같은경우는 지렁이낚시여도 갈대찌쓰시면 더 좋죠 둔한찌는 입질보지도못합니다 이렇게 생각하시면되겠네요^^ 도움되시길바라며 489하시길 바랄개요^^

2024 Mobile Wolchuck