전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고정찌에서 유동찌로 변환시의 의문

붕애꾼 / 2009-04-21 15:28 / Hit : 5252 본문+댓글추천 : 0

바닥낚시를 즐겨하는데요 줄곧 고정찌 채비를 하다가 어느분의 찌를보니 채비 투척후 앞으로 슬금슬금 다가오는게 신기하기도해서 찾아보니 유동 채비더군요. 장점도 많은것 같고 해서 채비를 변화 시킬려고 합니다

1. 날라리 제거하고 나루예 유동축으로 변환하면 같은 무게라 하더군요?

2. 고정찌 채비에서 찌고무만 제거하게 되고 유동채비는 유동찌고무와 멈춤고무등을 다는데 무게의 변화는 없을까요

현재 찌 맞춤은 다해놓은 상태에서 채비만 바꿀려 하거든요 워낙 게을르고 시간의 압박으로 다시 찌 맞춤하지 않고 어찌 해볼려고 합니다 ^&^

취권낚c 09-04-21 15:58
    붕애꾼님 안녕하세요...

1번 저 같은 경우는 그냥 날나리 제거 하고 그냥 유동찌 고무에 끼워 사용 합니다. 써본 결과 찌의 부력과 무게에 변화가

없어서 유동축 안 달고 사용중입니다!!

2번 양어장이 아닌 노지에서 사용 찌맞춤이시라면 유동찌 고무와 멈춤 고무로 인한 무게 변화는 없을듯 하네요

이상 저의 허접 답변 이었습니다!!
    어린붕애 09-04-21 17:02
    1번 저 같은 경우는 찌날라리를 제거하지 않고 그냥 사용합니다.

2번 유동찌고무가 고정찌 고무보다 무겁고 멈춤 고무도 끼워야 되기 때문에
    약간 무거운 찌맞춤이 됩니다. 현재 상태에서 약간의 봉돌만 갈아낸다면
    될듯 싶으니 귀찬으시더라도 다시 맞춤하는게 좋을듯 합니다.
    붕애꾼 09-04-21 17:06
    소중한 정보 감사 드립니다.
    그래도 찌 날라리는 제거해야 되지 않을까요 자주 엉킨다던데
    취권낚C님 좋은 정보 감사 드립니다
    roket8284 09-04-21 17:30
    고정에서 유동으로 채비변경해도 멈춤고무등에의안 부력지장거의 없습니다.
    찌 날라리는 시간 나는데로 하나씩 제거하고 우선은 날라리 있어도 큰 지장 없습니다.

찌다리에 날라리 제거하면 유동찌고무 구멍에 헐거운 경우가 있는데,
    이때 찌다리의 끝부분을 약간 굵게 해야 잘빠지지 않습니다.

방법은 찌다리 끝 부분에 얇은 화장지(폭3mm) 두번 정도 감고 순간접착제를 발라
    건조후 사포로 매끈하게 다듬어 주면 ok!
    물긔신 09-04-21 19:43
    안녕하세요 붕애꾼님 ^^

전에도 이런 질문에 답변을 달은적이 있는 기억이 나네요^^

1. 무게 거의 동일합니다 ...전혀 지장 없습니다.. 오히려 날라리 제거후 그냥 사용하시면 무게중심변화가 살짝 옵니다..

이것또한 , 크게 지장은 없습니다.

2. 무게변화 미세합니다^^ 그냥 쓰셔도 되시지만 , 채비에 변화가 생기면 다시 찌맞춤들을 하시는게 보통입니다

그래야 그채비에 찌맞춤에 대한 의심이 사라지고 안정적인 맘으로 낚시를 즐길수가 있는것입니다^^

** 찌날라리 제거는 칼로 살살 긁어서 릴리안사를 긁어내신후...사용중이신 찌다리에 맞는 유동촉을 구입 하세요...

낚시방 가시면 각각 파이별로 판매를 합니다... 그런후 찌다리에 강력본드를 발르신후에 유동촉을 삽입하셔서

고정시키시면 되는데요... 여기서 유동촉을 꼽으신후 찌를 살살 돌려보세요... 삐뚤어지게 꼽으시면 바로 보입니다

수정후 사용 하시면 됩니다~~~ 조금이나마 도움이 되셧기를^^
    천수로 09-04-22 14:24
    취권낚c님에게 한표

2024 Mobile Wolchuck