전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이상적인 낚시줄의 길이는?

짱아치 / 2009-04-22 22:45 / Hit : 14432 본문+댓글추천 : 0

낚시 시작한지 얼마되지 않은 초보입니다.

얼마전 3.3칸짜리 장독대를 샀고..

2.8칸짜리 이마트표 em청운을 샀습니다...

아직까지 캐스팅을 하는게 쉽지 않습니다...

줄의 길이에도 문제가 있는 것 같기도하고,

캐스팅에도 문제가 있는듯하여

선배 조사님들의 조언을 구합니다...

캐스팅씨 착수음을 최소화하는게 좋다고 하는데 쉽지 많은 않아 보입니다..

봉돌은 4~5호정도 쓰고 있습니다.

아리네사과즙 09-04-22 23:05
    초보시라면 줄을 낚시대들었을때 대길이보다 약50쎈티짧게메시길 권해봅니다.
    숙달되고 필요하다면 길게도 묶지만 짧을수록 케스팅과 제압하기가 쉬워요.
    낚시대 총길이가 아니라 초릿대 구부러진 상태에서 50쎈치가량 짧게에요.
    부들새순 09-04-22 23:21
    낚시줄 너무 짧게 매어도 캐스팅이 부자연 스럽습니다.
    이상적인 낚시줄 길이는...
    중결질대 이상인 경우 다음의 공식으로 적용하면 매우 적당합니다.

낚시대길이 x (낚시대 칸수 x 2.2)% = 짧게맬 길이

예를들어 3칸대라면

3 x 2.2 = 6.6%

3칸대 길이가 540cm 이므로
    540x6.6%= 35.64cm

즉, 35cm 정도 짧게 매시면 됩니다.

중경질대의 경우는 % 적용시 반올림 하면 좀더 좋습니다.
    위의 예에서 중경질대라면 6.6% 대신에 7% 적용하시면 됩니다.

이 공식은 짧은대는 상대적으로 길게...긴대일수록 짧게 됩니다.
    짧은대는 굳이 많이 짧게 맬 필요가 없기 때문이죠..
    park62 09-04-22 23:37
    어디선가 본 적이 있읍니다.
    줄 길게 매어 좋은 것은 열 중에 하나 밖에 없다고 --- 조금 더 멀리 투척할 수 있다는 것...

저의 경우는 16대 --- 05cm, 20대 --- 10cm
    24대 --- 15cm, 28대 --- 20cm
    32대 --- 25cm, 36대 --- 30cm
    40대 --- 35cm정도 짧게 맵니다.

대물대의 경우는 조금 더 짧게 매어 40대의 경우 손잡이대 절반 정도로 맵니다.
    공간사랑™ 09-04-23 01:02
    저는 3.2칸대 까지는 거의 낚시대 길이와 똑같이 줄 길이를 합니다...

그러고 낚시가서 앞치기 하면서 조금씩 조절 해서 젤 잘 되는 길이를 찾아서 그 다음 부터는

그 길이로 셋팅해서 다닙니다...처음이시라니까 몇번 던져 보시면서 자기 한테 맞는 길이를 찾으시는게

좋으실거 같아요...그럼 안전 출조 하십시요^^
    불타는감자 09-04-23 01:17
    앞치기 할때 봉돌 잡고 봉돌 잡고 뒤로 당겼다가 놓으면서 앞치기 하시죠? 뒤로 당겼을때 탄력 어느정도 느껴 지실만큼 길이로

맞추시면 앞치기가 수월합니다. 장독대나 이마트표 낚숫대도 그리 경질은 아니라고 보면 대략 낚시대를 수직으로 세웠을때 봉돌

이 33대는 거의 손잡이대 끝에 있을거라고 보이네요 28대는 손잡이대 중간정도쯤에 올거라 예상되고요

줄 묶으시면서 뒤로 당겨서 앞치기 수월한 만큼만 짧게 하시면 괜찮을듯 합니다.

제가 그렇게 하거든요. 낚숫대는 케브라옥수(연질이라시는분들도 계시지만 전 중경질이라고 생각합니다.ㅎㅎ)구요.

앞치기가 서툰편이라 보통분들 보다 좀더 짧게 맵니다 ^^;;... 갠적인 생각입니다~ ^^
    구운덩 09-04-23 06:57
    계산법이 있네요?ㅋㅋ 전 보통 바늘까지달고 한뼘정도 짧게하는데,,
    희망한다 09-04-23 10:21
    저도 짱아치님과 같은 장독대 3.3을 사용하고 있습니다..
    장독대는 경질입니다..예전에 쓰던 연질대에 비하면
    앞치기가 상당히 잘됩니다..사람마다 차이가 있겠지만
    전 연질 사용하다가 경질 사용하니깐 앞치기 하기가 엄청 수월하드라구요

참고로 전 3.3칸장독대 경우 낚시대 길이와 똑같이 줄을 사용해도
    아주 만족할정도로 잘날아가고 채비가 원하는 지점에 안착이 되더군요..
    제 생각엔 연질대로 앞치기하며 숙달된실력이 경질대를 만나니 더욱 빛을 내는듯합니다
    예전에 쓰던 연질대가 전 연질인지 경질인지도 모르고 써왔었습니다 ㅎㅎ

그것도 연질대에 낚시대 길이보다 한뼘이나 더줄을 길게 써왔죠 최근에 들어 경질인지
    연질인지를 알게되고 낚시줄 길이에 관심을 갖게 되었습니다. 한심한 낚시꾼이죠 ㅎㅎ
    그래도 앞치기 조력은 벌써 20녕이 넘어가네요ㅋㅋㅋ

낚시한지 시작한지 얼마 안되셨다고하면 줄을 낚시대보다 한뼘정도 줄이시고
    많은 연습을 하여야 할듯합니다

참고로 저는 앞치기를 사이드케스팅을 합니다..연질대만 사용하면서 원줄도 길게 쓰다보니
    반듯하게 던지면 항상 채비가 원하는 지점까지 들어가기 전에 물에 닿는 머리아픈 상황에
    저만에 케스팅 방법을 터득하였지요 ㅎㅎ

사이드케스팅은 특히 바람많이 부는날 숙달만 되어있다면 바람부는날에 낚시하는게
    두렵지가 않습니다 어제 낚시티비에서 중층하시는분이 사이드케스팅은 애기하더군요
    순간 아~! 나와 똑같은 방법으로 케스팅하는분이 있구나 하고 순간 놀랐네요 ㅎㅎ

케스팅 방법은 여러가지가 있습니다만..자기에게 맞는 원하는 스타일로 꾸준히 노력하시다보면
    잘될걸로 생각됩니다
    해맑은붕어 09-04-23 12:57
    보통들 대 보다 한 두 뼘 짤게 맵니다..

계산법 까지는 몰랏네요 ㅎㅎㅎ
    벨케이드 09-04-23 14:14
    3.3장독대 하루죙일 떡밥낚시하시면 팔좀 아프실텐데요............ㅎㅎㅎ
    절묘한타이밍 09-04-23 16:04
    긴것보단 짧은게 훨씬 좋숩니다. 사이드 캐스팅방법도 괜찮고요~
    5짜토종붕어 09-04-23 16:25
    낚시는 즐기는 취미인데 너무 계산적이고 복잡하게 하는것 같아서 맘이 아프네요 ㅠ

일단 낚시대와 원줄의 길이를 똑같이 하고 앞치기를 해봅니다

짧은대는 던지기가 쉽겠지만 장대로 가면갈수록 앞치기가 힘들건데

5cm가량 조금씩 잘라가면서 앞치기를 해보세요. 그럼 낚시대칸수와 본인이 앞치기하기에 가장 적합한 원줄길이가 나옵니다

무조건 짧아야되는것은 아니지만 원줄은 길면 길수록 손해입니다.
    부들나라 09-04-23 17:05
    예전에 물사랑님 행낚사장님 강의하시는데
    원줄이 대보다 길은경우에는 잇점이 없다고 하시던 말씀이 기억이 나네여
    전 보통 낚시대보다 두뼘정도 짧게 매어 사용합니다
    짱아치 09-04-23 17:09
    많은 분들의 조언 감사합니다.
    이제 좀 감이 잡히는 것 같습니다...
    이번주부터 다시한번 줄길이 맞춰가며 연습해야 겠습니다.
    감사합니다..
    양어장붕어타짜 09-04-24 13:07
    봉돌에 무게를 꼭생각하세요 . 가벼운 채비라면 바람이약간 불어두 제자리 찾기가 어렵습니다. 떡밥 무게로 던진다는건 고수입니다. 4호봉돌 정도면 무게가 나가는 봉돌로 줄은 바늘달고 한뼘 정도 짧게 매시면 댈거라고 생각합니다 . 만약에 그보다 가벼울 때는 4호봉돌보다 반뼘 정도 더짧게 매시면 유리할껏입니다
    가을전설 09-04-24 22:20
    많은 회원님들께서 좋은 조언 해 주셨네요. 제 경험에 비추어 부연 설명 좀 더 드리지요.

원줄 길이는 대의 길이(대가 길수록 짧게), 성질(같은 길이면 연질성일수록 짧게), 채비(유동채비가 캐스팅이 쉬움), 추의 무게(대의 길이에 적절한 추 선택), 원줄의 굵기(가늘수록 캐스팅 잘 됨), 캐스팅 위치(수면에서 높은 위치일수록 잘 됨) 등을 고려하셔야 합니다.

물론, 낚시인의 숙련도, 체격, 근력 등도 중요하겠지요. 저의 경우, 중경질대(뉴백작 3.2칸 110g, 3.6칸 140g)에 원줄 2-3호, 유동채비를 기준으로 해서 2칸 까지는 20cm 길게, 3칸 까지는 낚시대 길이와 동일, 3.2칸은 20cm 짧게, 3.6칸 40cm 짧게해서 캐스팅합니다. 바람이 심하게 불지 않는 이상 지금까지 큰 어려움 없더군요.

원줄 너무 짧게 매어도 불편한 점과 단점이 있습니다. 참고가 되셨으면 좋겠습니다. 이번 주말 벼르고 있었는데 날씨가.... 직장인의 비애입니다....
    roket8284 09-04-27 00:04
    부들새순님!
    줄길이에 대하여 님께서 제시하신 계산법이 어디에 근거한 건지 알고 싶습니다.
    제가 처음엔 아! 이런계산법이 있었구나 했었는데 시간나서 다시 생각해보니 현실의 제 경우와 다르다는
    생각이 들어서 질문 드립니다.

낚시대길이 x (낚시대 칸수 x 2.2)% = 짧게맬 길이
    제시공식: 3칸대(540cm) =540x(3x2.2)%=35.64cm------------------36cm짧게

제 생각:3칸대(540cm) =540x(3x1)%=16.2cm------------------16cm짧게
    부들새순 09-04-27 08:53
    roket8284님..
    사람마다 신체 조건과 힘이 다른데, 캐스팅을 편하게 하기 위한
    모두에게 적용되는 줄 짧게 매는 공식적인 공식이 어디에 있겠습니까..ㅎㅎㅎ

위에 다른 분들도 답변 주셨지만, 처음에는 손잡이대 길이만큼 맨다음 현장에서 투척해보면서
    조금씩 잘라 나가다 보면 자신에게 맞는 이상적인 길이가 나올겁니다.
    물론, 대의 성질에 따라 다르게 되겠지만..
    근데, 동일 제품에 칸수만 다르다면 모든 낚시대를 일일이 그런식으로 조금씩 잘라 가면서
    셋팅한다는게 시간이 아주 많이 걸리죠..
    한대만(주로 2.5 ~ 3칸대가 기준으로 하기에 딱 좋습니다) 맞춘다음..
    자신에게 맞는 공식으로 변환 한 뒤 나머지 낚시대에 적용하면 99% 맞게 되더라구요..

동일 제품이 아니고 타 회사 제품이라 할지라도 대의 성질만 비슷하면 95% 이상은 맞았습니다.
    저도 여러회사의 낚시대로 50여대 이상을 보유하고 있지만 휨새기준(6:4, 7:3 등)이 거의 비슷한 종류는
    예외없이 거의 맞았습니다.

월척에서 줄길이에 대해 검색을 해보고 답변들을 종합해보면..
    그리 근거없는 계산법은 아닐겁니다..

roket8284님의 기준으로는 3칸대가 16cm 나왔다면 roket8284 님한테는 그게 맞는 겁니다.
    하지만, 36cm 짧게 매어 보시면 아마 손뼉을 치실지도 모릅니다..ㅎㅎㅎ
    붕봉 09-04-27 12:07
    낚시대마다 다르고--연질/중경질/경질/초경질

봉돌무게에 따라 다르고

개인적인 팔길이에 따라서도 다릅니다.

연질에 3.6칸이상인경우 한절번정도까지 짧게매는경우도 있고요.

경질에 짧은대면 낚시대길이와 같게도 맵니다.

줄을매고당겨서 약간의 팽팽함이 느껴지면 되는것 같고요.

현장에서 투척이 불편하면 봉돌바로위를 자르고 봉돌매듭을 다시합니다.

또길면 한번더 자르고요
    roket8284 09-04-27 12:41
    부들새순님! 잘알겠습니다.고맙습니다
    wehb1212 09-04-27 15:16
    저의 방법은 원줄길이 만큼 묶고 캐스팅 한다. 앞치기가 잘되지 않으면 약 5 cm 가걍 절단한다. 이렇게 내가 원하는 포인트에 정확히 투척 할수 있을때까지 조절 합니다.(같은 자리에 정확히 투척----> 아주 중요 합니다. 집어(떡밥))
    짧은대일수록 3.0칸은 손잡이대 보다 길게 사용하고 3.2칸은 동일하게 3.6칸은 20 cm 정도 짧게 4.0칸은 30cm 짧게 사용하면 폭풍아니면 거의 자리에 들어 갑니다. 낚시대는 경질대 입니다.
    양어장붕어타짜 09-04-28 09:29
    32대이하로는 4호봉돌 기준 한뼘 길게 매시면 멀리갑니다 . 7호봉돌 기준 36대 딱 맞게 매셔두 좋습니다. 50대 파워와인드 중경
    7호봉돌 75센티찌 앞치기 잘나갑니다 쭈욱쭈욱 단 팔이 덜덜덜 안출하세요
    이름없는풀 09-06-11 16:08
    짧은 다른대들은 던지기가 어렵지 않지만 커지면서 어려워지지요.

32대의 경우 막연하게 30센티정도 짧게 매면 된다 생각했는데

공식이 있는건 대단하네요. 기억해 둘만한 정보네요. 감사합니다.
    새로운길 11-09-18 12:25
    좋은 정보 감사합니다^^

2024 Mobile Wolchuck