전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 신장떡밥 부슬부슬 개려고 하는데요 물 배합은 어느정도인지

붕어깡 / 2009-04-22 23:29 / Hit : 17201 본문+댓글추천 : 0

대부분 떡밥은 제조사에서 적정 비율의 물 배합을 나타내 주는데요...
    유독 신장만은...알아서...ㅡㅡ;

여러번...부슬부슬 개려고 하는데 물배합이 잘 안되네요...

어떨때는 아에 풀리지도 않고...ㅡㅡ

적정한 물배합 좀 알려주세요...

그리고 한가지 더요...

신장떡밥에...어분은 어느정도..넣어야 적당 할까요...

신장과 잘 어울리는 어분이 있는지...좀...알려주세요...

항상 어복충만하세요...

心不如心山 09-04-23 00:33
    안녕하세요 붕어깡님 ^^
    떡밥 낚시에서 제일 중요한것이 떡밥이겠죠 ~
    예전 신장떡밥과 요즘 신장떡밥은 재료나 배합 비례가
    조금은 달라져서 떡밥 반죽에 물 배합도 조금은 달라진것 같습니다

우선 떡밥 낚시에서 제일 중요한것은 떡밥에 점도입니다
    점도란 떡밥과 물이 혼합되어 떡밥이 풀리는 시간과 비례합니다만
    떡밥을 제일 중요한것은 님이 언급하신 부슬부슬 개려고한다 입니다
    떡밥을 부슬부슬 배합하여면 물에 비율도 중요하지만
    절대 떡밥을 반죽하듯 누르거나 주무르면 점도 높아져 잘 풀리지 않습니다
    떡밥을 배합할때 물을 적당량넣고 어느정도 떡밥이 물을 흡수하면 손가락이나
    젓가락같은것을 이용해 그냥 저어주세요 그럼 부슬부슬한 떡밥이 완성됩니다
    떡밥낚시은 밑밥낚시인것 아시죠 ^^ 처음에는 밑밥주듯 부슬부슬하게 어느정도
    집어가 되면 부슬부슬한것을 바늘에 달면서 손가락으로 점도 조절을 하시면 고기잡는 일만남았네요

어분 애기가 나와서 말입니다만 요즘은 어딜가던 ,,,글x텐 아x텍 이런것 아니면 입질을 안하는곳도 있는것 같습니다
    전부 낚시인들이 어종에 입맛을 변하게 만든것이고 제조 회사들도 한몫했겠죠
    예전에는 어분은 거의 양어장에서만 사용했으며 특정 어류을 잡을려고 하는분이 수질오염이 심해서 적당량만 섰는데 ,,,
    이젠 무분별한 밑밥낚시로 저수지가 더욱 오염되는것 같습니다
    心不如心山 09-04-23 01:17
    아참 잊은것이 있네요 저도 얼마전 신장떡밥을 사용해 보았으나
    재료 입자가 크니 물 배합을 잘해도 점도가 생기질 않네요
    어분말고 떡밥중에 입자가 작은[고은것]을 혼합해서 사용하시면 되겠네요
    알루 09-04-23 02:03
    고운것은 곰표떡밥 쓰시면 될것 같습니다.
    요새는 떡밥이 너무 다양해서 붕어들이 호강하는것 같습니다.
    그래서 딸기구르텐도 많이 쓰게 되네요.
    부슬부슬하게 쓰실거면 신장 4 곰표 3 변산 2 딸기구르텐(밀루텐)1
    저는 이렇게 사용합니다. ^^
    어분냄새가 너무 싫어서 이것저것 해보다가 이 배합이 저한테는 딱이더군요.
    북부특파원 09-04-23 11:44
    에코 1컵 물 2컵 10분 정도불린후 신장넣고 섞습니다..점도는 경험으로 맞추시구여..어찌 설명이 힘들어서여..ㅋㅋ
    들풀과 09-04-23 22:31
    부슬부슬하게 신장 3 물 1 휘이익 섞어서 쓰면 됨.
    잘안풀어지게 신장 3 물 1 오랫동안 주물러서 쓰면 됨. (많이 주물럭거려야 합니다)

배합량이 똑 같습니다.
    많이 주물를수록 잘 안풀어집니다.
    블루길 많은 저수지에서 떡밥 대물낚시할때 쓰기도 합니다. (글루텐과 섞어 쓰기도 하지만)
    끝까지 바늘 안쪽에 고형물로 붙어 있습니다.

제가 이따금 쓰는 방법입니다. 너무 단순합니다.
    다만 개인 차는 있을 것이므로 직접 실행해 보시고 자기 것을 만드시기 바랍니다.
    월척좀하자 09-04-24 01:54
    신장엔 곰표죠~!!
    권조사 09-04-24 18:06
    저의 낚시기법중 하나

콩알떡밥 낚시라는 전제하에.....

신장 4 : 곰표 2 : 콩가루 1의 비율로 그릇에 가루인채 고루 섞어 정도의 물을붓고 잠시 기다린뒤
    손가락으로 저어가며 뭉치 만들어 찰기를 체크
    너무 차지다 싶으면 신장을, 찰기가 부족하면 곰표를 더하여 무르게 만들기

밑밥은 신장과 찐보리에 곰표를 약간 넣어 휘휘 저어서 부슬부슬하게 한뒤 낚시 시작과 동시에 30여분 투척
    입질시 위의 콩알낚시 시도
    입질이 뜸하면 한쪽 바늘엔 콩알떡밥, 다른 한쪽엔 밑밥을 투척하는등 부지런 떨기

글루텐의 경우는 단품을 사용하되 가끔씩 신장과 혼합 사용

어분은 유료터가 아니면 가급적 사용 기피
    냄새가 고약시러워 자제하면서도 가끔씩 아쉬움을 느낄때가 있지만 위의 고소한 떡밥에 취하여
    붕어들과 희희낙락 거리다 보면 즐거움 만땅

상기의 콩알떡밥 낚시는 물고기의 선별력이 약해서 입질이 붙기 시작하면 무진장 바쁘고 알콩 달콩
    떡밥에 들기릅집 고소함을 아주 소량이라도 가미한다면.........
    황반장 09-04-25 13:05
    신장 + 곰표 의 조화는 굿이죠...
    뭘이런걸 09-04-26 18:07
    신장+글루텐 한봉지
    팡팡 09-04-27 19:30
    신장떡밥 어찌보면 사용하기가 까다로울수도 있지요

신장떡밥만을 단품으로 사용하실경우 부슬부슬하게 개어 사용하는대

부슬부슬이란 기준이 애메하지요 ㅎㅎ

신장을 단품으로 사용할경우에 물을 아주 적게넣읍니다

물을넣고 나무젓가락으로 잘저었을때 떡밥에 물이 있는듯 없는듯하게 갬니다 ..

여기서 중요한건 떡밥과 물의 배합도중요하지만 떡밥을 뭉칠때 힘의 강약조절이 더중요함니다

같은힘으로 뭉치되 한번 눌럿을때와 두번눌럿을때 세번눌럿을때모두 떡밥이 풀어지는시간이 다름니다

뭉치는 힘과 누르는 횟수로 풀어지는 시간을 조절하는거지요

요건 연습이 많이필요한대요 5분안에 풀어지도록도 만들수있고 20분 또는

건탄낚시할경우 2시간후에 풀어지게끔도 할수있읍니다 ...

경험과 연습이죠 ..

2024 Mobile Wolchuck