전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대 길이에 따른 손맛은?

챔스 / 2009-04-27 20:29 / Hit : 7933 본문+댓글추천 : 0

같은 종류의 낚시대로 같은 사이즈의 붕어를 잡았다고 쳤을때

짧은대와 긴대중 어느것이 손맛이 좋았다고 느끼시는지요?

각기 나름 장단점이 있을것으로 보입니다만. 다른분들은 어떻게

생각 하시는지 갑자기 궁금해집니다.

kyj2134 09-04-27 20:34
    손맛으론 3.0전후가 좋구요 짧은대는 짧은데로 긴대는 긴데로 나름대로 손맛이 좋습니다
    kd0110kr 09-04-27 20:37
    긴대가 손맛은 더좋구요 렌딩의 즐거움도 있지요
    골팽이 09-04-27 20:37
    동종의 낚시대라면
    길이에관계없이 어신전달은
    동일하다고 보지만 수심의깊이에
    따라 손맛[고기의저항]이다르겠지요
    다현아빠 09-04-27 21:14
    개인적으로 17대와 20대가 가장 좋은것 같습니다
    어린붕애 09-04-28 08:37
    짧은 대는 순식간에 올라오지만 3칸대 정도는 어느 정도의 랜딩후
    올릴수 있어 저같은 경우는 장대가 더 손맛이 좋다고 느낍니다.
    주력 낚시대가 2.8 ~ 3.2까지 입니다.
    roket8284 09-04-28 11:54
    저는 같은 크기라도 준.월척 이상이면 긴대의 손맛이 좋고,

그 이하 크기에는 짧은대가 당연히 좋습니다.(수심 동일한 경우)

27cm미만 크기------잛은대(28대이하) 손맛
    27cm이상크기-------긴대에(30대이상) 손맛
    잠못자는악동 09-04-28 21:41
    저는 짧은대에 걸었을때 손맛을 더 보고 있습니다
    어당팔이 09-04-29 08:54
    사실...짧은대로만 잡어봐서,...장대를 안쓰는관계로..

근데 32대보다는...25대가 손맛이 훨씬좋던데요...

아직 월이를 못걸어봐서.ㅠㅠ
    자연자연 09-04-29 09:05
    2.5칸 ~ 3.2칸대,

그 중에서 2.8칸대가 제일 좋더군요.
    사람도대물 09-04-29 09:21
    낚시대 성질에 따라 손맛이 틀린것 같습니다.
    그리고 수축고무 및 장갑의 유무에따라 손맛의 차이도 있는것같습니다.
    제경험으로는 튜닝없이 맨손으로 손잡이대를 잡았을때 손맛이 더 좋은것같습니다.
    연질손맛에 익숙하신분들 경질손맛에 익숙하신분들도 있는것같은데
    전 연질에는 2.5칸이 손맛이 좋았구요...2.5칸 준척급 걸었을때는 정말 뿅갔습니다.
    3~4번대가 사정없이 튀더라구요...약한바이브레이션부터 강한 바이브레이션까지...
    중경질은 3.2칸 경질대는 못써봐서 어떤대가 손맛이 좋은지는 잘모르겠습니다^^
    너와일치 09-04-29 09:42
    저는유 전문용어 잘 모르구유 더듬어서 손으로 잡을때가 젤 좋더라구유 큰넘 작은넘 글구 굴근넘 ㅎㅎㅎ
    언초 09-04-29 10:10
    짧은대가 손맛은 짱짱한듯.

즐낚 하세요.
    붕잡 09-04-29 10:36
    수심 1미터에 16-18대 9치만 걸려도 장난아닙니다.,,ㅎ
    땅치 09-04-29 11:12
    6칸으로 몸 시네루까지 주면서 잡아 낼때는 정말이지 아무생각 안남니다..
    엘보조심~~
    붕어지 09-04-29 14:19
    전 갠적으로 2,0에서 2,5사이가 젤조은것같아요
    장피디 09-04-29 16:33
    손맛대는 29대나 32대.. ^^
    305 09-04-29 16:46
    얼마전 4칸대 첨 사용해 봤는데,
    묵직한 느낌이 오지만
    꺼내보면 별로였습니다.
    누렁아저늠물어 09-04-29 21:00
    2.2칸에서 2.6칸 사이가 가장 좋은듯 합니다.

특히, 청강호...탕!탕!탕! 손끝으로 전해오는 붕어의 앙탈...찌릿찌릿~ㅋㅋ

대물낚시보단 손맛용으로 좋은듯해요...아구~야그가 딴데로...셋네요...몰라몰라!!!ㅋㅋ
    지고로스 09-04-30 00:22
    경질보다는 연질대일수록 손맛이 좋죠.
    경질대는 대물을 그냥 질질 끌어낼뿐 손맛은 영~ ㅋ
    연질 2.0칸이 좋은것 같습니다.
    붕어랑붕애 09-04-30 10:03
    연질대 3칸이상으로 수심3미터에서 끌어올리는건 환상이죠..근데 어종이 잉어라면 손맛보다는 벌을서여 된다는거....
    손맛은 낚시대 길이와 차이도 있지만 수심에서도 차이가 있고 활성도에 따라서도 많은 차이가 있다고 보는데요....
    후크바늘 09-04-30 12:30
    6칸이상으로 잉어나 향어 대물을 걸었을때의 손맛은 아마 못맛이라고 해야겠지요~^^

장대는 다 정리했지만 정말 그리울때가 있습니다~^^ㅋㅋㅋ
    철붕어 09-04-30 15:15
    연질 2.5칸의 손맛 죽여주죠..5칸대로 향어 걸어보니 몸맛이라고 하는데 제 입장에선 몸고생 손고생이던데요..ㅎㅎ
    지환이아빠 09-04-30 15:57
    저도 2.5칸의 연질대가 최고라 봅니다...^^ 붕어 사이즈를 떠나서요...^^*
    천발 09-04-30 23:02
    전 2칸대 부터 2.6칸대 사이로 잡았을때가 가장 손맛이 좋은것 같습니다. 그런데 기분은 긴대일수록 좋더군요. ㅎㅎ
    철없는붕어 09-05-01 08:27
    짧을수록, 연질일수록 붕어의 움직임이 생생하게 손에 느껴짐이 당연합니다.
    거기다가 줄까지 가늘고 부드럽다면 '금상첨화'입니다.
    연질이란 센 부하가 걸리면 낚싯대의 중간부분부터 휘어지는 ‘휨새’를 말합니다.
    장박꾼 09-05-03 03:05
    짧은대 일수록 손맛은 거의 환상적이져.....그것도 연질대라면..죽음입니다...

2024 Mobile Wolchuck