전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 글루텐이 이렇게 지독할줄 몰랐넹

까망팽귄 / 2009-04-29 03:03 / Hit : 8425 본문+댓글추천 : 0

여러분들은 글루텐 낚시하고나서 손바닦민 손가락 마디마디가 갈라지고 피가난 경험이
    없는지요 ??전 오늘 지문이 없어질정도로 손가락이 갈라지고 껍질이생기며 피가나고 ......
    손이쓰려서 타자도 괜찮은 손가락으로만 치고 있네여 (손에 바셀린 잔뜩바르고 있슴ㅋ)
    끈적임이 싫어 미끼교환후 항상물에 손을 씼어내는데도 흐미 ,
    글루텐 5 이렇게 독합니까 ??

부들새순 09-04-29 08:31
    저도 글루텐 자주 사용하는데
    여지껏 그런적은 없는데요...
    이상하네...ㅎㅎ
    월척금붕어 09-04-29 08:35
    저도 그런 현상 있습니다.
    글루텐은 올해만 잠깐 써봤는데 검지 옆부분이 갈라지고 트네요..
    지금은 그래서 사용하고 있지 않습니다.
    피부 트러블 같네요..
    어린붕애 09-04-29 08:40
    글루텐은 손으로 만지지 말고 작은 떡밥그릇(딱딱한것) 있습니다

거기다 붙고 나무젖가락으로 물기만 묻을 정도로 휘저은다음

약 3분정도 후에 조금씩 떼어서 사용 하시면 됩니다.
    청벽 09-04-29 08:49
    글루텐 성분 보다 손을 자주 씻거나

또는 씻는 물이 않좋을때 갈라지는 경험을 합니다

낚시후에 핸드 크림을 발라 주시면 좋을듯 합니다
    카투 09-04-29 09:37
    글루텐하고는 상관없을 것 같습니다.

올해 거의 옥수수로만 낚시했는데 저도 손가락이 많이 갈라지고 텄습니다. 아마도 추운 날씨속에서 손에 물이 자꾸만 묻으니까 그런 것 같네요.
    붕잡 09-04-29 10:37
    글루텐 썩은냄새는 아무도 못따라 갑니다,,,,,
    섬유질이라 씻어도 끈적임을 없애기 쉽지않을겁니다,,
    탱구리 09-04-29 10:45
    유독 딸기글루텐에서 그런 현상이 심한것을 느꼈습니다
    색소...가 원인일수도 있겠다 싶더라구요

신장 밑밥에 곰표 먹이용...
    아무리 글루텐이 잘 먹는 곳이라해도 신장에 곰표만 씁니다
    글루텐이 물속에 가라앉는 모습을 유심히 본 이후 절대 안씁니다
    광야 09-04-29 12:24
    저도 위와 같은 현상때문에 현재는 낚시 도중 짬짬이 물묻은 수건으로 손가락을 계속 닦아줍니다.
    떡밥 성분과 오염된물, 추운날씨가 복합적으로 작용한게 아닌가 하는 생각입니다.
    새벽여명 09-04-29 13:04
    저는 아직까지 이상없습니다.
    roket8284 09-04-29 13:15
    저는 아무리 만져도 이상없는데 위의 글에도 모두다 그렇지 않는걸 보니 체질에 따라 다른가봅니다.
    우룡산 09-04-29 15:10
    저는 글루텐 3호를 쓰는데 항상 만지작 만지작 하는데 별
    이상이 없습니다. 냄새만 좋던데요
    파랑레종 09-04-29 15:16
    글루텐 많이 써봤으나 아직까지 그런현상은 없었습니다.

피부의 반응이 개인에따라 다를수 있어서 그런가보네여~
    연놀부 09-04-29 15:44
    글루텐이 문제가 아니라
    글루텐을 사용하시면서 손을 닦기 위한 수분에 의해 그런 현상이 생기는 듯 합니다.
    특히 봄철에...

손 관리 잘 하셔야 합니다.
    저는 학생들 가르치는 일을 하는데 손이 까매서...
    리모콘 09-04-29 17:16
    손튼데는 바셀린이 제일 좋더군요 저녁에 주무실때 바셀린바르고 열이 날만큼 비비고 주무시면 아침에 효과 확인할수 있읍니다
    여자분들은 크림바르고 장갑끼고 주무신다고 하더군요 3일지나면 효과가 있다고 하시더군요
    집에 모녀끼리 얼굴맛사지하고 난리라 나도 해달라고하니 검은얼굴에 맛사지가 무엇이 필요하냐하기에 바셀린 얼굴에 바르고 열이 나게 얼굴문지르고 아침에 일어나니 검은얼굴 색갈이 옅어지는것 같아 매일하다 일주일지났는데 많은차이가 있더군요
    거제도붕어 09-04-29 20:40
    저는 글루텐 아무리사용해도 이상이없던데 왜그럴까요.
    떡밥낚시하면 다른사람보다 3배정도 떡밥을많이사용하는데도
    전혀 이상이없읍니다. 다른이유가있겠죠, 잘생각해보세요, 무엇때문인지.??????????????
    잠못자는악동 09-04-29 21:48
    글루텐에 이런 함정이 있었군요
    이걸 먹고 있는 붕순이를 생각하면...

행복하고 건강한 출조 되십시요
    언제나말뚝찌 09-04-29 22:06
    아직그런적은 없었는데 ㅡ,.ㅡ 글루텐을좀더 묽게 써보세용
    입큰동자개 09-04-29 22:06
    저같은 경우는 낚시만 하면 손이 갈라지고 트고 지문이 뭉게지고
    글루텐이 그나만 손에는 좋은뜻합니다... 일반 떡밥은 더 손이 가기때문에 손이 많이 상하더군요..
    그냥 그렇게 살아요..
    플라시보 09-04-30 02:18
    혹시 캐스팅 후에 손가락에 말라붙은 글루텐을 무의식, 습관적으로 비벼서 털러내려고 하시는건 아닌지요?
    물로 씻는다고 하셨는데 너무 박박 닦지 마세요 ^^
    그래도 글루텐 냄새가 어분냄새보다는 낫잖아요..ㅋ
    부천붕애 09-04-30 02:27
    나두그런적없었는데 자기만의 알러지가 아닌가 싶군요^^
    향수꽃 09-04-30 08:54
    글세요 흔히들하느말로 특정제품 알르레기 아닌가요
    저와 주변분들은 그런정상이 한분도없어서요
    제 짧은 소견입니다
    수문장 09-04-30 10:17
    까망펭귄님 저와 같은 경험이신것 같아 답변을 드립니다.
    문제는 글루텐에 있는것이 아니라 출조하신 저수지의 수질에 문제가 있는것 같습니다.
    또한 저처럼 까망펭귄님께서는 피부가 민감하신 상태이신것같습니다.

얼마전 저도 지렁이 및 떡밥(글루텐) 낚시를 하였는데 손바닥부터 전부 갈라지고 부스럼처럼일어나고 손바닥이 아푸더군요.
    전 처음 지렁이의 독이 피부를 자극하는줄 알았습니다. 물론 지렁이의 영향도 있습니다.
    하지만 지렁이의 독외에 저수지 수질의 오염으로 손바닥에 곰팡이 균이 옮아서 손이 갈라지고 부스럼처럼 피부가 일어나거나
    벗겨지는 증상이 발생을 합니다.
    아무리 손을 씻고 손바닥을 수세미로 닦아도 절대 안없어지고 피부만 더~ 자극하게됩니다.

이럴땐 광범위 피부질환 연고를 바르면 1~2일이면 사라집니다.
    만약 그러한 증상이 아니시라면 피부과를 가보심이 좋을것같습니다.
    참고가 되셨으면 좋겠네요 .
    사랑호이 09-05-01 11:33
    저도 아무이상업던데요....ㅡ,ㅡ;;;
    쬐그만붕어 09-05-01 11:51
    글루텐 무지하게 독합니다.
    안국지란 낚시터 가면 절대로 글루텐 못쓰게 합니다.
    물을 완전히 망가뜨린다고...
    섬유질중에서도 아주 독한것입니다.
    성개 09-05-01 13:19
    언젠ㄴ가 TV를 보니 글루텐성분에 알러지 반응을 일으키는 사람들이 있다더군여. 해서 밀가루 감자등을 먹으면 구토증상이 일어나는 ... 아마 복숭아 알러지 같은 현상일지도요?
    저도 10여년 이상 쓰고있지만 아무이상 없어요.
    심한 반응이 있으시다면 다른 미끼로 전환해 써보세염
    *^^*
    땅치 09-05-01 15:29
    저도 같은 증상으로 마눌님한테 혼나고 있답니다.
    아마도 수질이 나쁘거나 알러지가 아닌가 생각합니다.
    모든 떡밥엔 방부제가 가득~~??? 아마도 피부가 여자같이 약한가바여 ㅎㅎ
    다른 떡밥에서 이런 증상이 안나타나고요,요분에 새로산 일제 글루텐만 이런 증상이 나는걸로 사료 됩니다.
    이글루텐은 다른글루텐보담 냄새가 많이 나질 않으며 4봉지들이 큰봉지를 오픈하면 어느봉지가 터져 그 향이 나오는줄알고 다 빼서 확인할정도루 냄새가 새나오드라고요.
    여하튼 저만 그런줄 알고 짜증만 냈섯는데.다행(??)
    바세린 발라주러 갑니다..
    희야 09-05-01 15:38
    글루텐에서는 그런 경험이 전혀 없었구요...사용하고 있는 어분에서는 님과 같은 경험 많았습니다....
    전 글루텐보다는 어분만을 사용하는 것은 거의 자제하면서 사용하고 있는데요...낚시터의 물에 따라 어분에 따라 ...민감한 피부에는 글루텐도 조금 영향이 있겠지요....
    어분이나 떡밥 성분에 따라..저수지 물과도 깊은 영향이 있을거라 사료됩니다....손이 튼다고 봐야죠..항상 낚시갖다오면 샤워후 핸드크림이나 글리세린으로 발라줍니다...효과만점입니다..
    미끼때문에 좋아라 하는 낚시 끊을수도 없잖아요 ^^즐낚하세영...
    mcahns 09-05-01 23:53
    출조하신 낚시터의 수온, 수질에 원인이있는것 같습니다.
    개인적으로는 글루텐 사용시 그릇에 물을 떠서 자주 닦고 낚시수건을 사용하는것은 항상 동일합니다만 4월초 이후 수온이 오른이후로는 보편적으로 트고 갈라지는 현상은 현격히 줄어듭니다. 그리고 마눌의 보습화장품 1회용 견본을 챙겨서 철수시 맑은물로 닦은후 즉시 바르면 한결 증상이 완화되었읍니다. 집에서는 글리세린 바르고 장갑끼는것이 회복에는 No 1인것 같습니다.
    송애 09-05-02 07:18
    사람마다 다~다릅니다.
    저도 집사람과 낚시 같이댕겨도 집사람은 글루덴 사용후 손을 보면
    세멘트 만진 손처럼 좀 카칠 합니다.
    허지만 저는 아무 이상이 없네요.
    체질에 따라서 그런 증상이 나타난다고 보여지네요.^^*
    토붕한돌 09-05-02 15:37
    글루텐이 손가락에 말라붙어서 피부가 갈라지는 현상으로 보입니다. 사용시 글루텐이 손에 묻지 않도록 물로 잘 씻어주면 그런 현상이 없어집니다. 저도 같은 경험이 있었는데 손에 글루텐 찌꺼기가 남아있지 않도록 관리하면서부터 피가 나는 일은 한 번도 없었습니다. 저는 떡밥낚시를 할 때 대부분 콩가루와 깻묵가루를 콩알형태로 사용하지만 가끔 고삼지나 영남지방 글루텐 대물낚시가 잘 되는 곳에서 글루텐을 사용합니다. 글루텐이 독해서 피부가 갈라지는 것은 아니며 점착력이 강한 글루텐(특히 마루큐 5번,3번)이 딱딱하게 피부와 눌러붙어서 피부가 갈라지는 현상이오니 참조하시고, 가능하면 콩가루를 완두콩알 크기로 소량만 사용하는 낚시를 위주로 하심이 손에 들러붙지 않아 편하고, 수질 오염도 예방하는 일석이조의 효과가 있을 것으로 생각합니다.
    까망팽귄 09-05-02 23:17
    여러 조사님들 댓글과 조언에 머리숙여 감솨드립니다 ^^
    가만히 나름 생각해보구 댓글보니 아하라고 무릎을 첬네요
    주원인은 제가 피부가 민감성이고 약해서 이런현상이 생기는게 맞고(평상시에도 어디에 글켜버리면 유독 큰자국이남아요) 특히 손에물많이 담그고 글루텐을 만지고 손바닥을 비벼서
    증상이 더악화된듯 합니다
    미천한글 댓글 주신 조사님들 다시한번 고개 숙입니다 감사해요
    사람도대물 09-05-03 19:05
    물에 손씻어도 아무렇지 않았는데 어느소류지에서 손을 씻었는데...

손이 조금 갈라지는게 아니고 손등전체가 다 갈라져서 피범벅이 된적이 있습니다.

손을 오무리지 못할정도로 손등손가락 손목 전체가 잔주름의 거미줄처럼 다갈라져 피가 질질나고 따가워서

당장 로션은 없고 니베아입술보호스틱을 손등전체에 발랐습니다...딱한번 경험했네요

글루텐문제가 아니고 저수지 물의 문젭니다 100%
    아마추어조사 09-05-03 20:02
    대물님말에 한표입니다

글루탠을 저도 자주쓰는데 저수지따라 달라요

수질문제입니다..
    호박씨 09-05-14 13:47
    저도 요즘 손이 갈라져 고생이 이만 저만 아닙니다. 낚시를 안하수도 없고..
    희망2009 09-07-30 10:12
    그런경험은 한번도 없는데 아마 다른 이유인듯요^^
    모하지 12-05-03 15:24
    님피부가예민하신거같에요

2024 Mobile Wolchuck