전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 무배듭법 묶음이 자꾸 풀리네요...

헌병 / 2009-05-15 12:45 / Hit : 8651 본문+댓글추천 : 0

초릿대 - 유동채비 - 도래 - 봉돌 - 바늘 순으로 채비르 하고 있읍니다
    묶음이 필요한 부분은 모두 무배듭 법으로 하는데 자꾸 풀립니다..
    도래에서 자주 풀리고 ..바늘에서도 풀린적이 있네요...전 바늘이 펴진줄 알았는데 매듭이 풀려서 몇치인지 모를 붕순이를 놓친적이 있습니다
    강의를 보고 그대로 매듭지었고 한치의 오차도 없다고 판단되는데....
    이런경우 어떻게 하면 매듭이 안풀릴까요....
    순간접착제를 바르면 .....강도에 문제가 있는걸로 아는데....
    고수님둘의 조언 부탁드립니다
    낼(23일 ) 비온다는데 건강 유의하시고요...
    두서없는 질문 읽어 주셔서 감사합니다

철산아저씨 09-05-15 13:03

한번 사용해보세요
    청벽 09-05-15 13:38
    군계 무매듭 법을 보시면

초릿대 무매듭 법이 있고 도래 무매듭법이 있습니다

도래쪽이 잘풀리시면 6회7회정도로 넉넉히 감고 침을 살짝 발라서 조여 주시면 될듯합니다
    (이때 특히 중요한것이 도래쪽에 원줄끝쪽을 도래와 같이 누르고 도래윗쪽 원줄을 당겨서
    매듭을 만들어야 합니다)

바늘이 풀리는것은 잘 이해가 안됩니다

기존의 안돌리기나 바깥돌리기 말고

바닷바늘 묶는법 : 양손가락으로 빙빙돌려서 묶는법을 해보시고 롱로이즈로 꽉 꽉 당겨주시면

쉽게 풀리지는 안을듯 합니다

바늘묶는법 http://www.hnaksi.co.kr/daemul/sub71.html

몇번 연습해 보시면 쉽게 할수 있을듯 합니다
    황금붕어7 09-05-15 14:09
    철산아저씨님처럼 한번해보세요~~~^^
    savatage 09-05-15 14:24
    풀리는 것에 대해서는 청벽님 말씀이 정답입니다.
    당기는 방향과 너무 짧게 자르지 않도록 주의해야 합니다
    (고기 몇마리 건다음에는 매듭이 여유없이 고정되니 0.5mm정도 남기고 절단해도 되고요)
    폭기조 09-05-15 21:45
    좋은정보 감사하고요

저는 민물은 8자매듭 하나로

합니다 (다른것은 익숙치않아)
    바비붕어 09-05-15 22:50
    흠 저도 초릿대 한번풀리더라고요;; 낚시하고 3.2칸에 밥달라고 낚씨대를 들었는데;;원줄이풀려젠장 찌까지;;다 도망가버렸답니다 ㅠ,ㅠ찌가 둥둥 떠나갔어요ㅠ ㅠ,ㅠ 아웅내찌 ㅋㅋ
    녹색나래 09-05-16 06:12
    철산아저씨님 묶음 강추입니다.

도래 묶음법 중 이 묶음하고 돌돔 묶음법 하고 같이 당겨보았는 데 돌돔 묶음이 끊어 졌습니다.
    大物野人 09-05-17 11:46
    직결법도 좋읍니다
    터프맨 09-05-18 21:14
    철산아저씨묶음법 정답입니다
    송내이야기 09-05-19 15:17
    철산아저씨 묶음법
    쉽고 편합니다...

절대 안풀립니다.....
    끊어지면 몰라도~~~

강추!!!!
    날건달 09-05-19 18:19
    중국산 모노필라맨트중에 많이 미끄러운줄이 있습니다
    이줄로 바늘묶으면 바늘귀있는곳 풀어집니다
    경헙상 이런줄은 목줄로는 부적합 합니다
    이런줄로 원줄매듭할때 철산아저씨그림 3번에서 마지막2~3번더넣고 당기면 안풀립니다
    초리대 묶으실때도 2바퀴 감으셨으면 한두번 더감아서 매듭하시면 안풀립니다

2024 Mobile Wolchuck