전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 전자케미랑 일반 케미의 조과 차이는...

498태공망 / 2009-06-01 20:09 / Hit : 7311 본문+댓글추천 : 0

제가 지금 전자케미를 쓰고 있는데요...
    엊그저께 밤낚시에서 여러 조사님들이 계셨는데...
    모구 일반 케미를 쓰고 계시드라구요...괜히 저혼자 뻘쭘한 느낌까지 들더군요...
    어느분은 전자케미를 쓰면 빛이 너무 밝아서 조과에 영항을 끼친다고 그런던데...맞는가요?
    선배님들의 조언 부탁드립니다. 그럼 사구팔하시고 안출하십시오!

자바바쓰 09-06-01 20:33
    절대 아닙니다

낚시가 깊어지면 너무 예민함의 매력에 빠져들게 되는데
    이순간 부터 낚시 무척 고단헤 집니다^^
    마음 푹 놓고 사용 하십시요 ㅎㅎ

그래도 빛이 밝아서 찜찜하시면
    이지광케미가 있는데요 상부에 일부만 발광하고 주변부는 봘광하지 않아
    빛이 어두운 듯 적당합니다

그전에는 전자케미가 무거워서 찌맞춤이 달라지는 경우가 있었으나
    지금은 주간케미와 거의 같은 무게라 편리 합니다

안출하세요.
    해피트리 09-06-01 21:40
    조과에 차이가 있을까요!
    복길아빠 09-06-01 21:59
    저는 쭈----욱 전자캐미 입니다 조과 차이는 없는것 같습니다
    심리적 아닐까요 내림 낚시 할때 써치도 키구 하는데 전자 캐미
    썼다고 조과 차이 있을리 없습니다
    얼마전 황청지에서 3명이서 낚시 2명 꽝 3미리 케미 저는 온리 전자 케미 저만
    많이 잡았습니다

케미보단 찌맞춤이 아닐까 생각 합니다
    제비천하 09-06-01 22:10
    사용을 안해봐서 모르지만 차이는 없을거라 생각합니다
    일체유심조 09-06-01 22:34
    안녕하세요.
    경산의 일체유심조입니다.

전자케미는 사용치 않아...조과의 차이는 모르겠습니다.
    하지만...다른분의 눈을 피로하게 할수 있는 단점 또한 내포되어 있습니다.

맞은편에 자리잡은 분의 자리와 가깝다면 일반케미가 어떨까??..생각합니다.
    워리리리 09-06-01 23:10
    요즘 같을 때는 상관 없는데 날씨가 추워지면 고기가 예민해져서 찌를 못올리는 느낌이 들더라구요 그리구 결정적으로 한쪽 밧데리 가 약해지면 불빛 밝기가 차이가 나서 보기가 힘들더라구요.. 그래서 저는 전자캐미 지금도 몇개 있고 않뜯은것도 있는데 사용하고 있지 않습니다.. 저만 그런게 아니고 찌를 못 올리는 느낌이 든다고 하시는 분이 몇분 있더라구요...

요즘 캐미가 많이 밝아져서 굳이 전자 캐미 쓸필요를 못 느끼겠더라구요... 밤낚시 하면서 낚시대 2대 피고 2봉뜯으면 밤낚시가 되서 그냥 캐미를 씀니다... 전자케미 찌 올라올때 보면 멋있긴 하더라구요...
    kimhd8683 09-06-02 08:32
    1. 일반케미 : 수심이 낮은 곳에선 케미가 너무 밝은 관계로 붕어가 접근을 꺼려하지는 않을까요.

2. 전자케미 : 수심이 깊은곳 32칸 이상 사용시 좋지 않을까요.
    초보이프로 09-06-02 09:13
    제 경험상 조과 차이는 못 느끼겠던데요.
    붕어특공대 09-06-02 11:30
    저 낚시베울때는 카바이트불 밤새켜고 낚시 했습니다. 그러다가 발전한게 후레쉬불 밤새켜고 하다가 1980대중반쯤인가 처음케미를 봤는대 신기해하니까 어느분이 주시고 가더군요. 저는 시골 촌늠 그분은 서울촌늠분 이였습니다.
    하늘나는붕어 09-06-02 12:27
    저 같은경우는 큰 조과차이를 못느꼈습니다..
    나쿠 09-06-02 12:43
    저도 조과에 차이 없는 것 같습니다..
    이지꺼 위에는 2¢ 아래는 3¢ 제품쓰고 있는데요..
    무게도 무겁지 않아 괜찮고 밝기도 너무 밝지 않아 2~3개 잔상이 안생겨 좋습니다.
    너무 밝은 다른 제품 사용하다가 물에 반사되어서 2~3개로 보여 피곤하길래 바꿔봤는데 좋습니다..
    한밤이 되면 딱 내눈에만 보일만한 밝기에 물속녀석들 걱정 안해도 되고요..
    오히려 점차 밝기가 약해지는 화학약품케미보다
    지속적으로 같은 밝기를 유지하는 전자케미가 시인성에서 좋아 약한 입질도 파악하기 쉽습니다..
    산삼먹은 붕어 09-06-02 12:57
    생각보단 붕어가 불빛에 민감하지 않다고 합니다.
    예전에 피싱켐으로 밤에 저수지를 관찰하는 동영상이 있었는데...피싱캠에 미끼를 끼우고 촬영하기 위해 불을 켠 상태로 물에 담구었는데...제법 큰 붕어들이 접근해서 먹이를 건드리고 하더군요.
    상대적으로 인기척에 붕어는 민감한거 같습니다...저수지 주변을 돌아보다 항상 느끼고 있습니다.
    예를 들면 앞치기 할 때 텐션을 과도하게 해서 던지면서 나는 소리에 놀라서 첨벙이는 붕어를 본 적이 있으실 겁니다.
    또, 잔잔할 때 입질이 없다가 바람이 약간 불어 물결이 일렁이면 입질이 들어오는 경우는 물결때문에 사람의 인기척을 상대적으로 덜 느끼기 때문이 아닌가 생각해 봅니다.
    그래서 전 바람이 불면 초릿대를 물에 담그기도 하지만...잔잔한 곳에서는 절대로 초릿대를 물에 담그지 않코 챔질시에서 물에 닿이지 않을 정도로 올려놓코 낚시합니다. 물론 수심이 깊은곳은 무관하겠지요.
    jpro 09-06-02 15:37
    조과의 차이는 별로 모르겠습니다만..
    전자 캐미는 너무 밝어서요...
    498태공망 09-06-02 17:50
    선배님들 조언 감사합니다. 안출하세여 *^^*
    shimanoman 09-06-02 18:03
    캐미불빛 하나만을 보더라도..
    그 조사님의 숨은 조력이 물씬~~ 풍깁니다 ^^
    무늬만프로 09-06-02 21:55
    전자케미 편하고 밝고 좋턴데요

비싸서 글치....
    건맨 09-06-02 22:16
    하지만...다른분의 눈을 피로하게 할수 있는 단점 또한 내포되어 있습니다.

맞은편에 자리잡은 분의 자리와 가깝다면 일반케미가 어떨까??..생각합니다.

일체유심초님의 댓글에 천만표 던짐니다

시간이 갈수록 흐려지는 케미 와 달리 전자찌는 물속에 잠겨 놓아도 빛의 파장이 넓고 크겠지요
    깊은수심에는 별 영향이 없을지 모르나 대물낚시 기준으로 보면 극저 수심대를 공략하다보면 저 개인 생각으로는
    붕어의 경계심을 자극한다고 생각함니다

은은히 흐려가져 가는 케미 불빛을 보는것도 운치가 있을듯 함니다

내린 옥수수낚시에 전자찌도 그렇지만 찌몸통을 다 들어놓고 사용하시는 분들도 많으시던데
    맞은편 조사님들 낚시포기함니다
    개인 취향이니 어찌하리오^^

낚시는 개인 취미이지만 동향의 취미인들이 즐기는곳이라 예절도 낚시의 기본이 아닐런지요
    나혼자만의 곳이 아니라 낚시 모두의 장소 이니까요

작은 배려하나가 모두를 아름답게 하는 마음이 필요하다는 저의 생각으로 감히 말씀드려봄니다
    꿈별 09-06-03 10:30
    조과에는 별차이가 없는걸로 봐야 되겠네요
    땡끄 09-06-04 16:32
    조과에는 차이가 없다고 보여지나..다른분들 말씀데로..옆사람 앞사람이 가까운 수로같은곳에서의 사용은 자제하시는게 좋지 않을까 합니다,..
    예전에 수로에서 맞은편 조사님께서 전자케미 던져넣고 주무시는데 찌올리고 끌고 돌아다니는데..보는제가 눈이 헷갈리더군요..
    조용한데서 부를수도 없고...그랬단 말씀입니다 ..참조하시구요..
    강과바다 09-06-06 14:13
    너무 예민한낚시만 아니면 조과차이는 거의없습니다....
    저도 가끔 전자케미를 사용을하는데....
    앞치기할때 갑자기 불이꺼지는 현상이 가끔발생을해서
    지금은 일반케미를사용하는데 밤새낚시를해도 밝기가
    예전보다는 훨씬좋아서(분말이라) 요즘은 분말케미만
    사용을 합니다....
    붕봉 09-06-06 16:24
    저는 초봄,늦가을에 또는 한두대로 떡밥낚시할때는

붉은색 전자케미를 사용하는데요

난시가 있으신분들은 정말 고마운 케미라고 생각합니다.

눈이 좋으신분들은 굳이 사용하실 필요는 없겠지만

시력이 안좋은분들은 케미불빛이 금방 흐려지는계절에 사용하시면

정말 좋습니다.

전자케미 쓰는분도 사정이 있으니 너무 뭐라하지 말아주세요 ㅠㅠ

전지 하나로 밤낚시 서너번 할수잇습니다.

물이맑고 수심이 얕은곳에서는 조과에 영향이 있을듯 싶으나

전자케미를 수면위로만 올려주면 영향은 없을듯 싶습니다.

난시가 있어서 케미불빛이 퍼져보이시는 분들에게는 추천합니다

단 초록은 비추고요 붉은색이 가장 시인성이 좋습니다.
    타이머 09-06-07 21:12
    케미정도의 불빛엔 일반 케미나 전자케미나 모두 조과차이는 없는것 같습니다..하지만 낚시터에서 후레쉬로 물 비추는 몰지각한 꾼은 제발없었으면 합니다.떡밥낚시든 대물낚시든 휘레쉬불빛에 괴기 경계심커지고 집아해논괴기 도망갑니다.....어떤꾼왈 예전엔 카바이트키고 잘만했다고......밤엔 후레쉬키고 낚시하고 밥도먹고..등등 그당시엔 물고기 지금에 수백배풍부했습니다.시내하천만 가도 비오면 큰찜통에 물고기가득 퍼왔고 잉어 큰솥에 안들어가 10토막내서 이웃하고 나누었죠...수족관이나 인공연못고기들 낮에 어디잇는줄 아십니까? 다 그늘진곳에 쉬고있습니다...
    하늘찌클럽 09-06-08 16:46
    쩝~ 쩝! 쩝!

저혼자 다른 의견인것 같아 글쓰기가 좀 뭐하네요

전자케미 일반케미를 떠나 빛이 밝은 케미는 조과에 차이가 아주 많이 납니다

특히 전자케미는 빛이 너무 밝아 월척이상 대물을 노리는 낚시에는 절대로 사용해서는 아니됩니다

수초가있는곳, 물이탁한곳, 수심이 1.5m이상으로 깊은곳을 노릴때는 크게 차이를 못느낄지 모릅니다

하지만 물이 맑은곳 수심 1m이하인곳 특히 계곡지에선 그 차이가 하늘과 땅차입니다

물론 9치이하의 잔챙이를 노릴때 차이가 없습니다

물고기의 특성상 작은 고기는 빛을 따라오는 편이고 큰고기일수록 빛을 멀리하기에 잔챙이(9치이하)를 노린다면

저도 별 차이가 없다고 하고싶네요

하지만 대물낚시를 하신다면 적극 반대하고 싶습니다

생각만으로 또 짐작만으로 대물낚시에 대한 생각을 말한게 아니라 경험과 테스트를 해본 결과를 나름대고 말씀드렸습니다

저혼자 의견이 틀린것 같아.. 그만 중략하도록 하겠습니다
    합천촌놈 09-06-09 12:43
    별차이가 없는것 같은데요 그레도 다른사람을 생각한다면 자제좀................

2024 Mobile Wolchuck