전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 밤낚시 채비 질문드립니다

Minstrel / 2009-06-01 23:10 / Hit : 6441 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ! ^^

얼마전 밤낚시를 다녀왔는데 옆 조사님 채비를 보다가

궁금증이 생겨서 이렇게 질문드려요

그 분 채비중 축광식 고정 찌고무를 3 cm 정도 잘라서

봉돌과 원줄의 연결 부분에 끼워 놓아서

낚시대를 들었을때 손 쉽게 봉돌을 잡으시더라구요.

이렇게 봉돌 바로 위에 축광식 고정 찌고무를 달아놔도

조과에 별 이상이 없을까요 ?

깜깜한 물 속에 바늘 근처에 축광 물질을 달아놓으면 물고기들

경계심이 커지지는 않을까요 ? 흠..

여러 선배 조사님들 생각은 어떠하신지요 ?

답변 기다리겠습니다 항상 행복하세요 ^^

권형 09-06-01 23:22
    글쎄요??
    그것은 그 분 나름대로의 노하우일 것이고.
    조과를 논 하자면 할 예기는 없지만...

분명한것은 밤 낚시시 봉돌을 쉽게 잡으려면
    유동 채비가 여러모로 편리 합니다.

앞치기시에도 봉돌과 찌의 무게중심이 밑에 있기에 투척하기가 수월합니다...
    돌땡초 09-06-02 03:51
    아마도 바늘을 쉽게 잡기 위해서 그런것으로 짐작이 되며...
    또한 조과에서는 크게 영향을 미치지 않은것으로 생각됩니다,,

돌땡초 생각...ㅜ..ㅜ;;
    4짜워리 09-06-02 08:07
    예전에 낚시방송에서 이벤트 성 실험 을 한적이 있습죠~_~

붕어가 어떤것을 더 경계 하는지 빛 일까 소음 일까?

정답은 소음 이엿습니다.

빛은 오히려 고기가 모여들더군요 물론 월급 은아니엿던 걸로 기억 하지만

3치 부터 8치 정도 까지는 체비에 소형 렌턴과 카메라 렌즈 들 달아 투척햇을때 잔고기? 는 모이더군요

하지만 소음에는 고기가 쭈욱~ 빠지는 현상이엿습니다

고로 제생각에도 축광고무 쯤은 영향이 없을듯 합니다~
    호촌 09-06-02 14:27
    바다 낚시에서 집어등처름 집어 역활을한다고 들엇습니다

저도 가끔은 사용해보앗지만 워낙 꽝조사라~ 효과가 잇는지 모릅니다

허나 효과가 잇다고 장담하고싶습니다~ 느낌상~
    jpro 09-06-02 15:39
    본인의 낚시 스타일이겠지요...
    편하게 생각되면 그걸로 하는 것도 좋을 듯 합니다...
    복뗑이 09-06-02 16:45
    붕어가 바늘을 물고 머리를 들때 콧등에서 시퍼런게 움직인다면 아무래도 경계심이 생기지 않을까요?
    먹다가도 체할것 같은데..
    ??... 체한다면 자동챔질?
    붕어가 색구별은 못한다지만 눈앞에서 움직이는 불빛을 대수롭지않게 여길까요?
    낚시는 편하겠지만 대어 상면은 좀 어렵지 않을까 싶네요..
    뭐.. 제생각 입니다.
    ☜까칠한붕어☞ 09-06-02 21:45
    일종의 줄보기인데...고정 찌고무라면
    줄보기에 캐미다는거 보다는 나을듯 하네요

낚시대를 들었을땐 봉돌위에 있지만
    채비 투척후 말그대로 고무니까 찌아래까지 올라오지 않을까요?

고정찌고무가 찌를 꽃았을땐 고정이지만
    줄에 끼우기만 했을땐 유동이 되니까요~~

저도 밤낚시 자주가는데 줄보기 하신분들 조과에는 큰영향이 없더군요
    건맨 09-06-02 21:45
    분명한것은 밤 낚시시 봉돌을 쉽게 잡으려면
    유동 채비가 여러모로 편리 합니다.

앞치기시에도 봉돌과 찌의 무게중심이 밑에 있기에 투척하기가 수월합니다...

권형님 댓글에 일만표^^
    환경지킴이악동 09-06-03 08:14
    유동채비 깜깜한 밤에 줄잡기 편하지요

빛과 소음 둘다 좋지 않은 것은 틀림없으나
    작은 빛 보다는 소음이 조과에 훨씬 큰 악영향을 끼칩니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    ☜까칠한붕어☞ 09-06-08 23:27
    궁금하군요...
    줄보기로 사용할려구 축광찌고무 다는것도 유동채비??
    전 찌멈춤 고무를 내려서 찌의 캐미가 봉돌위10~20CM아래까지 내려서
    유동채비로 하는데...(줄보기 대신..)
    줄보기 다는것도 유동채비였군요...ㅡ..ㅡ;

2024 Mobile Wolchuck