전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고기 이름 알려주세요... 피라미와~ 다른 이상한 고기;;

진패운 / 2009-06-11 16:40 / Hit : 7701 본문+댓글추천 : 0

제가 아는 산속 소류지에 자생하는 고기입니다.

무슨 고기인지.. 궁금해서요.. 참고로 물은 1급수입니다.-_-_005_ddunk_qna04400782.jpg

저격수 09-06-11 16:46
    조금 크고 갈색에 점박이 있는 것은 버들치(지역에 따라 버들개, 중태기 등으로도 부름)이며
    대체로 물이차고 1급수에 살고 있습니다.

그리고 나머지는 참붕어입니다.
    진패운 09-06-11 16:48
    피라미가 아니고 참붕어에요??? 그럼 참붕어 미끼로 써도 되겠네요^^... 감사합니다.
    저격수 09-06-11 17:14
    너무 큰것 쓰지 마시고 3cm 내외 정도 되고 살이 통통한 녀석으로 골라쓰셔요
    입질이 폭발적일 때는 큰넘도 넙죽넙죽 받아 먹습니다만........
    골든이글 09-06-11 17:28
    간만에 보내요
    저 어릴적엔 버들치 참 많았는데...

이젠 깊은 골짜기 옹달샘에서나 볼 수 있을있던데...
    붕어따라 09-06-11 17:32
    태백산맥을 기준으로 서쪽은 버들치, 동쪽은 버들개가 서식합니다....이 넘들 먹성 엄청나게 좋습니다.
    공간사랑™ 09-06-11 17:41
    점 있는것은 버들치 같아 보이구요....

나머지는 갈겨니 아닌가요?? 갈겨니 같아 보입니다..
    건곤일척 09-06-11 17:49
    버들치와 참붕어네요^^ 점 있는것이 버들치구요~ 피부가 미끈미끈하죠^^~*
    애물단지 09-06-11 18:24
    버들치와 참붕어군요.. 떡밥이나 옥수수에 버들치가 찌를 붕어처럼 쭈우욱~ 올립니다..ㅜㅜ... 그곳에서 찌맛은 지대로 보시겠네요..;;
    하늘나는붕어 09-06-11 18:25
    버들치 참붕어 입니다.
    ^^ 깨끗한 곳에서 서식 하는걸로 아는데요.
    오랜만에 보내요. 안출하세요
    천년의기다림 09-06-11 18:58
    참붕어하고 갈색톤은 중태기네요^^
    어렸을때 중태기는 처다도 안받는데 요새는 매운탕으로
    드시는거 같던데요^^
    만촌동안테나 09-06-11 19:20
    윗분들이 잘 설명해주셨내요

어렸을적 버들피리라 부르며 많이도 잡아먹었는데

요즘은 보기가 쉽지 않더군요
    제비천하 09-06-11 21:13
    버들치 오래간만에 보네요
    4짜워리 09-06-11 21:23
    눈크게뜨고 봐도 갈겨니 는 안보이는데요 ㅎㅎ

참붕어 는 배부분이 노란 놈이 암컷입니다 3cm 내외의 암컷만 쓰세요 ㅎㅎ
    4짜조사양 09-06-11 21:32
    참붕어 암컷이 식욕을 더 땡기게하나봐용.. 채집많이 될때는 누런 암놈 적당한 크기를 골라쓰지만

없을때는 그냥 숫놈 적당한크기도 감사하죠...

그리고, 낚시 안하시는 분들이나 잘 모르시는 분들은 토종붕어를 참붕어라고 부르죠...^^
    ogongkr 09-06-11 21:49
    어휴, 저넘 중타리(버들치) 보니 예전에 산속 계곡지에서 고생하던 생각 나네요, 입도 작은넘이 식탐이 대단 합니다... 그곳은 막 15cm 정도 크기가 잘나오고, 징거미도어른 가운데 손가락 만한것들 엄청 많았었는데, 글씨 어떤 몰상식한자가 배스를 넣었다나요, 징거미가 안보여 옆에 분께 물어 봤더니 그러시더라구요, 징거미는 전멸 , 중타리는 아직도 있는디,,,저수지 위 계곡에는 산메기도 많았는디,,,,,,,, 그ㅡ넘의 베스, 요즘은 해질무렵 저수지가서 지롱이 끼어서 베스, 불루길 잡아 냅니다. 하루에 100 마리씩 퇴치 하기..... 나쁜 왜래어종들....
    취적비취어 09-06-12 06:07
    버들치 미끼로 끼워서 한번 사용해 보세요.
    어떤때는 참붕어보다 잘먹습니다.
    공간사랑™ 09-06-12 09:06
    참붕어가 저렇게 큰것도 있네요....

전 참붕어라고 하면 미끼로 쓰는 작은거 밖에 못봐서리....

더 이상 안크는 고긴줄 알았습니다...ㅋㅋ

덕분에 좋은걸 배우고 갑니다..
    출조꽝 09-06-12 11:26
    저희 시골에서는 중테미 또는 중테기라고 합니다....
    정말 깨끗한곳에서만 서식하는데....맛도 좋아요...쩝쩝.....
    신이내린꾼 09-06-12 23:04
    다 매운탕꺼리 이슬이 한잔
    우리 동네도 꽝님처럼 불러요
    철붕 09-06-17 08:59
    버들치와 참붕어 입니다....
    매운탕감으로는 최고의....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    붕어칭구 09-06-17 09:22
    울 동네에서는 중태라 했는데 요~~즘은 보기 힘들던데요...
    항상좋은날 09-06-17 09:50
    버들치도 참붕어과 인가요 ㅎㅎ
    미소지움 09-06-17 09:58
    쩝...버들치...튀김이나 매운탕...끓이면..맛있는데...요즘은..잘..안보이는....고기...^^
    너죽고나4짜 09-06-17 10:52
    버들치와 참붕어 맛습니다~^^ㅋ

소류지가 계곡지 인가 보네요~
    백룡수색 09-06-17 11:54
    여기는 강원도 고성입니다.

버들치와 참붕어 맞습니다,

특히 버들치는 현내면 산학리에 있는 산학저수지에 게락입니다.

떡밥, 지렁이, 옥수수 아주 환장합니다............
    마루邪 09-06-17 12:06
    중태기네요
    어릴적 생각납니다.

동네앞 개천에 아주 많았었는데
    그거 잡고. 먹기도 하고. 개체수가 많아서 별 관심도 없던 중태기 였는데..
    요즘은 아마 구경하기 쉽지 않겠죠...
    그시절이 그립네요
    FM  09-06-17 14:56
    중태기와 참붕어내요

집앞 냇가에 아직 중태기가 바글바글합니다 ㅋ
    정수수초 09-06-17 15:43
    버드묵찌와 참붕어네요.
    아트ART 09-06-17 23:09
    버들치와 참붕어 정답
    우리동네는 뻐드치 카는뎅
    참붕어도 미끼용 외에는 똥피리
    버들치 요즘 매운탕으로 각광받아요
    맛이 일품입니다
    금계 09-06-17 23:57
    저격수님 정답입니다.
    버들치 튀겨 놓으면 아주 좋습니다.
    뻐도 없구요..
    물트림 09-06-18 13:05
    버들치( 중태기) 와 참붕어 맞네요/.

중태기는 2급수가 되면 사라진다고 합니다.

대물 미끼로 훌륭하고..

하여간 물좋은 곳을 알고 계신것 같아..부럽읍니다.
    연장전 09-06-18 17:28
    점백이고기는 우리동네에서는 똥고기라고 부르는데.....작은 하천에 많이 서식하는걸로 알고 있는데요.
    또 다른고기는 대물미끼에 많이 사용하는 참붕어인거 같네요.
    엉터리꾼 09-06-18 18:12
    버둘치, 참붕어. 둘 다 미끼로 쓰셔도 무방할 듯하네요. ^^*
    rainyday 09-06-18 23:21
    버들치 중트라지 오랫만에 보네
    카카로트 09-06-22 18:54
    저거 겁나 맛나는거아녀!!!!!!!
    초보무사 10-09-16 01:13
    예전 표준어로 버들치...저희 동네에서는 중태기로 불렸답니다.

매운탕 끓이면 진짜로 맛있답니다.

아 먹고싶어라~
    초보낚시꿍 12-05-15 15:31
    참붕어같내ㅡㅡ

2024 Mobile Wolchuck