전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 댐좌대낚시 기법좀 알켜주세요?^^

온누리에복이 / 2009-06-18 13:32 / Hit : 8464 본문+댓글추천 : 0

일반 저수지 떡밥낚시는 많이 해보았는데요.

이번주에 춘천댐(고탄좌대낚시터) 가거든요.

댐낚시는 처음이라서요. 요령이라고 할까? 좋은기법 알고계시면 조언좀 부탁드립니다.

미끼(떡밥종류 - 상세히)선택, 찌맞춤등..

어복충만하시고요. 건강 유의하시길 바랍니다.^^

새벽여명 09-06-18 13:53
    이번주말은 비 예보가 있습니다. 전국적인 비와 전국적인 바람이 예보되어 있습니다.

비로 기온차가 심하면 경험상 대류현상이 심하게 발생할 수 있습니다. 찌 대여섯 마디가 오르락 내리락...

그리고 바람때문에 긴대 보다는 30이하대가 좋지 않을까 주제넘게 예상해 봅니다.

댐에서의 떡밥낚시도 일반 저수지에서의 미끼와 별반 차이 없습니다. 찌 맞춤도 차이 없습니다.

다만, 춘천댐은 토종과 떡붕어가 같이 있으므로 신장떡밥+구르텐이 무난하리라 봅니다.

비가 오니 지렁이도 사용해 보시길 원합니다만...배스가 있어서리...

우선은 신장으로 밑밥을 좀 충분히 해야 하리라 봅니다. 그 넓은 곳에서 붕어 모을라치면..혹은 지나가던 붕어들

찌쪽으로 한 번쯤 들리게 하려면...말입니다.^^

비와 강풍이 예보되어 있으니 가시고, 오시는 길 조심하시고, 꼭 손맛 보시기 바랍니다.
    핫바지 09-06-18 15:10
    어제 의암댐에 다녀 왔는데,

밤새 50센치정도 물이 빠졌고 장마대비해서 물을 더 뺀다고 합니다.

다음주쯤이 좋을듯 싶네요,

떡밥 낚시를 하셨으면 그냥 그대로 쓰시면 될겁니다.

댐낚시라고 크게 다르지 않으니까요.

떡밥낚시에 붉귀귀거북이가 올라 왔고 지렁이에는 블루길이 덤비고,

그냥 신장 곰표 어분 7:2:1 정도로 해 보세요.

곡물류가 많이 들어가면 누치가 많이 붙습니다.

그리고 밤에 물이 빙 돈다 싶으면 미련같지말고 들어가 서너시간 쉬세요.

그때는 발전용 배수기때문에 아무리 쪼아도 찌안올라 옵니다.

어복이 충만 하시길 , , ,
    포경선선장님 09-06-18 17:18
    지난주에 소양땜 추곡리,관대리로 출조하였습니다.
    떡을 포함한 20여수 정도 하였는데, 역시 상류 골자리로 들어온 고기는 거의 낚이더군요.
    물론 좌대가 어떻게 배치가 되어있지는 모르겠으나 간단히 보통 저수지 떡밥낚시보다 약간 찰지게 하는것이 좋고 입자가 굵은것이 물속에서 오래있는것 같습니다. 땜 특성상 대류현상등으로 밑밥을 적게 준다던지 아님 물에서 바로 풀어지는것은 좋지 않을거라 생각됩니다. 일단 잔챙이나 피라미의 입질을 받더라도 계속 집어를 하시고 후 찌의 미동이 사라지면 덩어리급들이 들어온거니
    입질용 미끼를 달고 찌를 째려보기길 바랍니다.
    그리고 마지막으로 땜 낚시는 역시나 지구전 인것 같습니다. 동네 손맛터와 완전히 다르면 아무리 낚시에 출중하신분도 그 골자리에 붕어가 들어오지않으면 역시 올꽝인것 같습니다. 하지만 그 골에 붕어들이 급습한다면 눈먼 장님도 대박을 터트릴수 있는곳이 바로 땜낚시인것 같습니다. 관광하신다 마음 잡수시고 즐겁고 안전하게 다녀오십시요^^
    온누리에복이 09-06-18 17:26
    바쁜신와중에도 이렇게 답글을 달아주셔서 감사합니다^^

이번주 날씨가 안좋다고하니 맘에 좀걸리지만 맘비우고 열심히 해볼려구요~

월님들 항상 행복하세요~!!
    취권낚c 09-06-18 21:16
    경치 좋고 묽맑은 댐낚시 매력 있는 낚시이죠^^ 마음껏 댐낚시에 매력에 푹 빠져 오시길 바라면서 제일 먼저

당부 드리고 싶은건 안전 입니다!! 과도한 음주는 하지 마시길~~

댐낚시 일반 노지 떡밥 낚시 채비로 하셔도 됩니다
    칸반 09-06-21 08:32
    댐낚시는 꽝쳐도 본전은 한겁니다(좋은 풍광,맑은 공기 ^^)
    마음을 비우시고 그냥 하시던대로
    하시면 될듯 싶습니다

단, 다른이들과 달리 입질 시간대를
    말씀드리자면 아침 6시-10시

저녁 5시-8시에는 반드시
    식사도 앞뒤로 미루고 낚시해야 잡습니다 ^^
    멜키오르 09-08-23 20:15
    댐낚시를 하려면 언제가 적합할까요? 의암댐에 가보려구 하는데 아직 경험이 없어서 말입니다~~ㅎㅎㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck