전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 미리 잡아놓은 새우를 해동해서 써도 되는지요?

붕어존 / 2009-07-25 18:27 / Hit : 5722 본문+댓글추천 : 0

월척 조사님들 안녕하십니까?
    전에 출조해서 새우를 많이 잡은적이 있습니다 하도 많이 잡히길래 나머진 놔주고 한 주먹 정도만 가져와서 냉동실에 넣어 뒀는데요 이걸 다시 해동해서 미끼로 써도 되는지 궁금합니다
    죽은 새우를 써도 된다는 소린 들은 적이 있는데요 싱싱한 산 새우를 쓸때와 차이점이 있는지요?
    써도 된다면 해동시에 특별한 방법이 있는지 ...^^
    우중에 낚시하실때 사고가 있을수 있습니다
    모두 안출하시고 붕어 만나세요

쿠마 09-07-25 20:29
    붕어존님 안녕하십니까? 냉동시켰던 새우를 해동시켜서 사용을하신다면 저는 비추라고 생각합니다
    새우를 해동시키면 새우살이 흐물흐물해저서리 미끼로서는 제 기능을 상실합니다
    낚시대 투척시 새우가 바늘에서 이탈하는 경우도 다반사입니다
    죽은새우라면 그 정의는 새우를 사용하시다 죽은것을 말하는것이구여 붕순이가 먹기는하는데 아무래도 싱싱한거보다는 거시기 합니다 제 소견이므로 참고만 하시기 바랍니다
    언제나 안출하시고 즐낚하십시요
    Enter◀┛ 09-07-26 01:25
    냉동하기전에 1시간정도 채망에 넣어서 물기를 제거하고 냉동을 시키면
    흐믈거림이 덜하긴헌데 ....쿠마님말처럼 바늘에서 쉽게 빠지더군요 ..
    즐거운 낚시여행 되시길.........
    kiss0492 09-07-26 10:46
    저도얼마전옆조사님께새우를조금빌린적이있는데냉동새우라하시네요 물기없는곳에두니까 약간마른듯한것사용하니까 입질잘들어오고 바늘에서빠지지도않아요
    연놀부 09-07-26 11:04
    새우를 얼리실 때 새우가 완전히 물에 잠기게끔 하셔서 물과 함께 냉동하시면
    해동한 이후에도 머리가 떨어지거나 하지는 않습니다.

대편성하면서 탐색용으로 사용하시면 입질 빈도수도 많고요..

제 경우에는 산새우나 죽은새우나 큰 차이를 못 느끼겠다는..

다만, 요즘처럼 수온이 높은 시기에는 미끼 도둑들의 성화가 많습니다...
    자주 교체해 주는 방법도 고려하셔야 할 듯 하네요...ㅎㅎ
    골수맨 09-07-27 08:28
    연놀부님 답변에 한표
    새우를 살아있는 상태에서 물속에 넣어 급속 냉동해서 낚시터에 갈때 적당하게 해동해서 사용하시면 살아있는 새우 못지않게 아주 좋습니다
    붕어존 09-07-27 14:32
    답변 주신 조사님들 감사드립니다
    어제 낚시를 다녀왔습니다 아이스박스에 얼음팩 넣고 새우는 얼은채로 작은 락에락통에 넣어 가져갔습니다
    조사님들 말씀대로 새우가 흐물흐물 해서 바늘에서 잡어들에게 견디지 못하고 금새 이탈되거나 따먹히더군요
    낮 낚시라지만 잡어들에게 이렇게 인기있을줄이야... 새우 넣으면 1분도 못가더군요 반면 떡밥은 반응이 없구...ㅎㅎ
    저녁즘 현지 새우 채집해서 수염, 다리 떼지않고 넣어 보았습니다 역시 오래가더군요
    조언해주신 냉동할시에 방법 사용해 보아야겠네요
    물기를 제거한 후에 냉동해서 출조 전날에 냉장실로 옮겨 약간 해동된 상태에서 아이스박스에 넣어갔는데 역시 새우를 넣어논 통에 물기가 생겨 시간이 갈수록 더 흐물흐물해진걱도 같네요
    암튼 제생각엔 써볼만도 하지만 낮에 잡어가 많을땐 피하는게 좋을듯하구요
    냉동후 사용하더라도 위와 같은 방법들을 고려하여 잘 사용하면 괞찮을거 같습니다 단지 살아있는 새우와는 아무래도 차이가 있지 않을까 싶네요
    낚시하고 돌아와보니 콧등이 벗겨졌더군요 따가운 햇빛 조심하세요 ^^
    무인부달 09-07-27 18:00
    바다낚시할때 냉동크릴 미끼쓰던 기억에 말씀드립니다..

얼어있는 새우, 일명 백크릴에 항상 굵은 소금을 뿌려 사용했었는데 녹으면서 소금이 수분을 빨아들여 새우가 흐물해 지는걸 방지해 주는걸로 알고 있습니다.

새우만 얼려 놓은 상태로 보관하시고 출조시 꺼내어 굵은 소금 한줌 뿌려서 출발하시면 가시는 동안 적당한 상태가 되지 않을까 생각됩니다.

문제는 짠맛이 좀 나는 새우를 붕어가 좋아할지는 미지수네요^^
    붕어존 09-07-28 12:16
    감사합니다 ^^
    쭈사랑 09-07-30 12:12
    얼린 새우를 해동해서 쓰신다면 지렁이와 비교했을때 별반 다를게 없다는 생각입니다
    새우를 쓰는 이유는 잡어의 성화를 조금이나마 떨쳐버리고자하는건데 해동된 새우는
    잡어의 입질이 지렁이와 비슷하더군여 좋게생각하면 그만큼 입질빈도가 높다는 것이구여
    황금조사 09-07-30 12:27
    얼릴때 약간의 물을 넣고 얼리세요 사용하는대 별 지장은없던대요
    풍년붕어 09-07-30 13:56
    잡어가 없는 붕어터에서 사용해 보세요.
    초저녁에 갓낚시 식으로 놔두니 마릿수 좋고 씨알 또한 좋았습니다.
    씨알 선별력이 떨어질 줄 알았는데 그렇지도 않더라구요.. 첫수에 턱걸이 했답니다^^
    그리고 아무래도 여름엔 기온 때문에 더 흐물거리는 감이 있으니 봄이나 가을에 사용하시면 좋을듯 하고
    흐물해진 상태에서 새우를 꿰실 땐 등으로 집어 넣으셔서 정확히 머리 중앙으로 빼시면 머리부분 껍질이 단단하여
    왠만하면 잘 안떨어집니다.

아참~ 배스터에서도 사용해 보십시오. 배스가 후각 보단 시각이 발달 하여서 그런지 의외로 전혀 건들지 않았습니다.
    제 경험으론 배스터에선 지렁이 보다도 죽어서 짭짤한 냄새 풍기는 새우가 더 좋은듯...^^

2024 Mobile Wolchuck