전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고정채비에 찌날라리 없는찌를 사용해도될까요?

울라리울라 / 2009-09-30 01:15 / Hit : 5676 본문+댓글추천 : 0

현재 유동채비가 아닌 원줄에 찌고무만있는 고정채비입니다
    현재 찌날라리가 있는 찌를 사용하고있는데요
    찌를 새로 구입하려니 찌날라리가 없는 유동찌가 마음에 듭니다.
    구입하려니 유동채비가 아닌데 될까싶고 찌가 똑바로 설지......

고정채비에 유동찌(날라리없는것)을 사용해도 되나요?

유똥 09-09-30 01:36
    유동찌채비로하셔서

고정해서 쓰시는게.. 좋을듯싶네요
    어린붕애 09-09-30 06:21
    유똥님 의견에 동감 하고요
    그냥 쓰실수는 있겠지만 우려하시는대로
    저부력찌면 똑바로 서기가 어려울듯 싶고요
    고부력이라면 줄이 휘어질듯 싶네요
    낭사 09-09-30 07:15
    줄 꼬임이 상당히 심해질 듯 합니다.
    유동채비를 하시던가 아니면 날라리를 찌에 붙이셔서 쓰시는게 좋을 듯 합니다.
    붕어선수 09-09-30 07:36
    위분들 말씀에 동감합니다

유동형찌를 고정채비에 사용하시면 불편합니다
    입수시 직립입수가 어렵습니다

기울어진 찌로 인해 사선입수의 원인이 될수도 있습니다
    찌 자체도 입수시 기울어져 입수하는 현상이 생깁니다

그리고 원줄과 꼬이는 현상도 자주 발생합니다
    찌 날라리를 구입하셔서 부착하셔도 되지만
    처음 구입시 고정채비에 맞는 찌를 구매하심이 좋을듯 싶습니다
    미지랑 09-09-30 08:41
    낭사님의견에 한표
    석천공 09-09-30 09:39
    유동채비로 쓰시는게 여러모로 좋고,
    고정채비에는 찌날라리가 달려있는게
    좋겠지만 ,
    찌꽂이 부분이 예쁘게 마감되었네요....ㅎㅎ
    편법으로 찌를 아랫쪽에서 꽂아 사용해 보세요,
    그럼 엉킴이나, 가움에 조금 도움이 될겁니다^^
    즐낙 하세요^^
    석천공 09-09-30 09:42
    유동채비로 쓰시는게 여러모로 좋고,
    고정채비에는 찌날라리가 달려있는게
    좋겠지만 ,
    찌꽂이 부분이 예쁘게 마감되었네요....ㅎㅎ
    너무 저부력이면 방ㅂ법이 안되지만,
    편법으로 찌를 아랫쪽에서 꽂아 사용해 보세요,
    그럼 엉킴이나, 가움에 조금 도움이 될겁니다^^
    즐낙 하세요^^
    흰백사 09-10-01 08:47
    고정채비에 날라리없는 찌를 써봤는데..
    원줄이랑 잘 엉킴니다.
    고기 잡았을시 엉키면 원줄 파마현상 작살납니다;

2024 Mobile Wolchuck