전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 쏘가리 잡히는 강(수로) 의 수질에 대해서...

브라이언 / 2009-10-12 08:46 / Hit : 12947 본문+댓글추천 : 0

흔히들 쏘가리가 나오는 곳은 1급수 수질을 유지하는 깨끗한 곳이라고 합니다.
    그리고... 또한 깨끗한 수질에서 잡히는 붕어들일수록 점액 (손으로 만지면 끈적이는 액) 이 적다고 합니다.
    제가 생각하는 것이 맞는지는 모르겠지만... (언젠가 F-TV 에서 본거 같긴 한데...)

그런데... 제가 아는 쏘가리가 나오고 붕어 또한 심심치않게 나오는 강 (작은 강) 에서 잡은 붕어들을 만져보면
    점액이 상당히 많이 느껴지는데 수질이 안좋은 건가요?
    아님 다른 요인들이 있는 건가요? 참... 청태가 조금 많기는 합니다... 이것과 관련이 있을까요?

고수님들의 많은 답변 기다리겠습니다.

광야 09-10-12 18:19
    수질이 더러울수록 점액이 많이 나오는지 여부는 어류학자가 아닌이상 잘 모르겠지만, 쏘가리는 1급수에서만 나오지 않고, 최대 3급수까지 서식합니다. (한강에는 오히려 그런 곳들.. 중량천 합수머리, 탄천 합수머리 등등... 에 먹이감이 많아서 그런지 개체수가 많았습니다)
    브라이언 09-10-13 08:50
    아...그렇군요^^; 3급수에서도 사는구나~~

전 쏘가리가 사는 곳은 무조건 수질이 좋은 줄 알았습니다.

감사드립니다.
    성은아빠 09-10-13 12:23
    3급수에도 사는 것 맞습니다.
    저도 깨끗한 물에만 사는줄 알았는데...
    작년 금호강에서 배스 루어하다가 40짜리 한마리 걸고 신기해서 물어보니 금호강에 쏘가리가 많다네요.
    초록빛늑대 09-10-13 23:25
    일급수 대표어종 버들치 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    예전에 울 시골에서는 버들치를 똥치라고해서
    쳐다 보지도 않았읍니다
    후크바늘 09-10-14 10:31
    어름치정도가 살아야 그래도 수질이 좋지 않나 생각됩니다~^^ㅋㅋㅋ

그래도 꺽지 쏘가리 퉁가리 요정도만 나와도 아직은 물이 살아있구나 생각됩니다~^^ㅋㅋㅋ
    파랑레종 09-10-14 17:37
    좋은정보 배우고 갑니다.
    저역시 쏘가리는 깨끗한물에서만 서식하는줄 알았습니다.
    爆風男子 09-10-14 17:47
    쏘가리는 깨끗한 곳에 사는 1급수 맞습니다^ 단지 3급수엔 정착 하는게 아니고 간혹 외출한 고기 입니다^
    雲水 09-10-14 17:48
    공단으로 둘러싸여 물에서 냄새까지 나는 곳인데 쏘가리를 3마리나 루어로 잡은적 있습니다.
    제가 루어초짜인데도 잡힌정도면 자원은 어느 정도 있다는 이야기인데...
    쏘가리 깨끗한 물에만 산다는 말 옛말인것 같습니다.
    날틀보더 09-10-14 17:49
    아하~~! 그렇군요~~!
    물트림 09-10-14 17:52
    금호강에... 쏘가리 천지입니다...

배스대회에서 쏘가리 5짜도 나오더군요..

오리배 타는 망우공원밑에서 말입니다.

꺽지도 나옵니다...

수질이 좋아진건지...

쏘가리 꺽지가 수준을 낮춘건지...
    수릿대 09-10-14 19:20
    3급수 외출한 고기는 아닌데요.....붕어민물하다 잠시 쏘가리 전양 약 5년 고향이 충청도라 옥천권은 물론 공주 부여권까지
    쏘가리 포인트 많습니다. (잘되면 하루 7~8수 한적도 있구요.)
    금강이 1급수는 아니죠 부여쪽으로 가면 더더욱 그렇구요.....혹시라도 관심있으시면 포인트좀
    알려드리지요 쪽지 주세요......참 공주 유구천에도 쏘가리 나옵니다. 꽃보 상류부터.......
    이재민 09-10-14 20:28
    금호강 무태교 아래 쏘가리 무지무지 많아요.
    ㅎㅎㅎ !!
    월척으꿈 09-10-14 20:59
    그래도 쏘가리는 맛나던데요!! ㅎㅎ
    곰팅이곰 09-10-14 21:34
    쏘가리 3급수까지 사는거확실하고요 꺽지나 버들치가 1급수라고 알고있습니다 ^^
    태풍애비 09-10-14 23:36
    쏘가리 꺽지 3급수 적응한건지 잘살고 있습니다 ^^
    붕어나라헛돈 09-10-15 08:34
    제가사는곳의 수로도 3급수정도 됩니다
    5-6년정도 부터 쏘가리 마니 나옵니다
    제가 알기로도 1급수에서 산다고 들었는데 아마도 3급에도 적응하여
    사는 것이 아닐까요 ^^
    묵호사랑 09-10-15 17:48
    물환경에 적응한거겠지요.... 수질이 더 나빠지지않고 좋아진다면... 3급수에도 충분히 살수있겠지요^^

2024 Mobile Wolchuck