전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 신수향 떡밥낚시시 수축고무 필요성

천산야 / 2010-03-29 14:16 / Hit : 5548 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월척횐님들

매일 눈팅만 하는 초보조사입니다.

횐님들은 신수향 수축고무장착하고 떡밥낚시시 어떠신가요?

저는 대물은 안하고요 떡밥낚시만 합니다. 현재 각 쌍포마다 수축고무를 했는데요

수축고무를 한 이유는 낚시대도 이뻐지는것 같구 밤새도록 챔질하나보면 횐님들은 아시죠. 손바닥 아픈부위 ㅎㅎ

그래서 수축고무를 했더니 덜 아프더라구욤. 하지만 득이 있으면 실이 있는건지

깨끗이 쓴다해도 수축고무에 떡밥이 묻어서 낚시 갔다오면 걸래로 깨끗이 닦는데요. 귀안키도 하고 냄새도 나는듯하고

닦을때 걸래도 검게 되고 좀 불편해요 ㅠ,ㅠ

제거를 할까요? 아님 그냥 쓸까요 고수님들 의견점 내주세요 다수결로 하렵니다

탱구리 10-03-29 14:46
    저는 신수향은 2.9칸만 사용하고 있습니다.
    말씀대로, 떡밥질에 손바닥(아래쪽)이 너무 아프더군요...그래서 수축고무를 했지요...
    한시즌 정도 그렇게 쓰다가 다시 수축고무는 제거했습니다
    대신, 손가락이 다 나오는 낚시장갑을 오른쪽만 끼우고 사용합니다(떡밥만지는 왼손은 장갑 안끼워요)
    개인적으로는, 수축고무보다 한쪽 장갑이 더 좋더군요~
    시후아빠 10-03-29 15:28
    수축고무 그대로 두시고요...
    오른손잡이 이시면 떡밥을 왼손으로만 달아보세요....
    그럼 수축고무감은거 깨끗히 쓰실수 있으십니다...
    오른손으로는 낚시대만...왼손으로는 떡밥만...
    아시겠죠??ㅎㅎ
    저도 떡밥대들 수축고무 떡밥안묻히고 깨끗히 사용하고 있습니다..ㅎㅎ
    그럼 498하세요!!!!!
    세미센서 10-03-29 15:42
    근데 초도인 저 같은 경우는 아직은 한쪽 손으로 떡밥 다는게 힘들더군요. ㅡ,.ㅡ
    시후아빠님 처럼 될려면 더욱 열심해 해야될듯. ^^
    토붕아 10-03-29 18:44
    시후아빠님 말씀처럼 떡밥을 달때 왼손을 주력으로 하시고요
    오른 손으로는 눌러 줄때만 사용해보세요
    그러면 수축고무에 떡밥 거의 안 묻습니다
    공간사랑™ 10-03-29 19:59
    왼손으로 떡밥을 두번 정도 쥐어 주시고 오른손으로 목줄 잡으시고 떡밥 앞에 바늘 놓고 줄을 검지와 중지 사이 손가락으로

빼면서 떡밥을 바늘에 달아 주시고 오른손은 낚시대만 잡으시면 떡밥이 전혀 묻을 일이 없습니다..

말로 설명하기가 좀 그렇지만 저도 그렇게 배워서 떡밥은 항상 그렇게 달고 있습니다..

수축고무 아직도 깨끗합니다...연습하시면 될거에요~!~!
    SORENTO00 10-03-29 20:02
    왼손으로 떡밥을 주물러서 적당한 크기로 뭉친다음

오른손으로 바늘을 떡밥에 눌어넣으면 됩니다(오른손가락에는 떡밥이 조금 묻겠죠)

이도 아니면 왼손으로 뭉친 떡밥을 왼쪽 엄지손가락으로 떡밥 중간을 누른다음(홈을 낸다는 말입니다)

이 홈에 바늘을 넣고 다시 왼손으로 주물러서 바늘을 감추면 됩니다.

그리고 이도저도 안된다면

방법은 떡밥 달고난 후 수시로 손을 씻어주는 방법밖에는 없지 않을까요?
    천산야 10-03-29 20:49
    공간사랑님 답변 감사합니다. ^^;; 말씀대로 말로설명하시는거 너무 어려워요 ㅎㅎ 혼자서 몇번 읽고 상상해봤는데 잘 모르겠네욤

제가 초보라 이해를 못했지만 다른분들께 도움이 될듯하네요 공간사랑님께 추천 드립니다. 감사합니다.
    구구락지 10-03-29 20:53
    생미끼 대물하세요

초보도 한손으로 다 하던데......
    13살짜리 내조카도 합니다
    ★투투★ 10-03-29 23:52
    사용기 강좌란에 추파츄님이 올리신 나의낚시장비
    375번 참고 하세요..
    떡밥낚시하실때 무척 편리할듯 합니다..
    즐기는 낚시하세요..
    알라스카울프 10-03-30 09:37
    가급적 왼손으로 떡밥달고,오른손으로 투척이 기본입니다.
    저같은 경우도 아직 습관화가 안되서 수축고무에 이물질이 묻곤하는데
    항상,떡밥달고 손을 씻어주고 철수시 수축고무에 묻어있는 이물질은 물로 씻어서
    수건으로 닦아주면 됩니다. 또 집에서 낚시대 닦아줄때 수축고무에 이물질이 묻었다면
    약간 따스한물로 씻어주면 깨끗해집니다.
    탱크보이 10-03-30 21:42
    한손으로 떡밥다는건 기본입니다 처음에는 머시기 해도 해보시면 안보고도 하실수 잇읍니다
    오른손엔 담배만 피지요 담배 냄새 떡밥에 묻을까봐 절대 한손으로 떡밥답니다
    한손으로 안보고 달어야 찌를 계속 응시 할수 잇잔아요
    머피에 법칙 꼭 한눈팔면 찌가 올라온다는거
    한시간만 투자 하시면 안보고 한손으로 떡밥 답니다
    검타 10-03-31 13:31
    저도 탱구리님처럼 왼손으로만 떡밥달고 장갑은 오른손만 착용합니다.

수축고무를 해도 저는 그 다음날되면 손바닥이 빨개져서 싼 낚시 장갑하나 사서

사용해 보니 손바닥 아픈건 없더라고요
    님그리며 10-04-01 18:35
    개인적으로 수축고무보다

낚시장갑을 선호 합니다.
    한터프 10-04-02 23:55
    한손으로 떡밥 다는것이 불편하시면, 일단 편하신대로 두손사용 하시구요.

두손사용하시면, 장갑에도 떡밥묻어 수축고무보다 더 불편해 지십니다.

수축고무 사용을 권해드리구요,

낚시후 철수하실때(집에와서 닦으시면 당연히 잘 안닦이고 냄새납니다)..

손잡이부분 물로 잘씻어 한번 털고,마른 수건으로 다시한번 닦아주시면 관리하기가 그닥 어렵지 않습니다.
    북학인 10-04-04 23:44
    수축고무를 안한 상태에서 낚시를 오래 즐기다 보면 손에 굳은살도 잡히고 손바닥도 아픈걸 느끼게 됩니다. 물론, 외관상 보기 좋은 장점도 있지만 어디까지나 수축고무를 달았을 경우 우리 손바닥은 편해 진다는 것입니다. ^^ 이런 이유로 수축고무를 하시면 좋구요. 출조하실 때 손닦을 수건과 손씻을 물그릇(떡밥그릇)을 준비해 두시면 아주 좋습니다. 떡밥을 손으로 섞고 그대로 두시면 손이 많이 거칠어 지는게 사실입니다. 수건과 물그릇... 귀찮더라도 습관되시면 손이 호강합니다. ㅎ

2024 Mobile Wolchuck