전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장 채비에 대하여..

한마리만이라도 / 2010-04-01 02:34 / Hit : 7975 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.. 월척 선배 조사님들..^^
    한동안 이렇게 인터넷상으로만 공부하다 저도 드디어 저만의 낚시대를 갖게 되어 채비를 할려고 하는데요..
    남이 적어놓은 글만 봐서는 머리 속이 너무 혼란스러워서 이렇게 직접 글을 올리게 되었습니다. 많은 관심 부탁드릴게요..^^
    먼저 초보라는점 밝혀드리고 질문을 올리겠습니다.

월척사이트에서 조사한 바 용성슈퍼포인트가 가장 무난한 입문용이 될거 같아 2.3대와 2.6대를 구입하게되었습니다.
    낚시는 주로 붕어탕(양어장) 대구에 무태낚시터 가기전 유료터에서 주로 할 예정이구요
    대뜸 이런 질문을 해도 될진 모르겠으나
    2.3대와 2.6대에 맞는 각각의 올림채비를 알고싶습니다. 두대 모두 동일하게 원줄 및 찌를 갖춰도 될런지요..?
    제가 조사한 바로는 원줄은 카본 1.5호 찌는 나루예 사의 소금화, 바늘은 채비가 되어 있는 붕어바늘 5호 정도로 조사를 하였습니다.

*2.3대와 2.6대에 각각 맞는 원줄, 찌, 바늘을 추천 좀 해주세요.. 대학생이라 자금이 넉넉치 않아 가격대비 우수한 제품으로 추천해주시면
    감사드리겠습니다. 가능하시면 메이커까지..
    궁금한 점이 너무 많아 두서가 맞지 않게 쓴거 같아 죄송합니다..^^

bluedawn블루던 10-04-01 03:17
    두대 모두 동일한 채비를 하셔도 상관없습니다
    기온이 올라가면서 입질 패턴이 바뀌고 있습니다 카본 1.5도 충분합니다. 상황에 따라 모노줄을 추천합니다
    찌의 경우 소금화의 경우 저부력찌로 양어장(하우스)에서 많이들 사용합니다
    바늘의 경우 일반적으로 붕어바늘 5호 이하를 추천합니다

낚시대는 NS여울대를 추천합니다 22대 25대 29대.... 2.5대 2.9 추천 22,23은 좀 짧지 않을까합니다
    (중고로 구입하시면 저렴하게 가능합니다 5~6만원이면 가능하겠죠)

입질이 예민한곳에서는 분활채비, 좁쌀채비등 활용하시면 좋습니다
    붕돌아놀자 10-04-01 09:55
    무태전이면 동화네요~ 붕어탕 조금 예민하게 분할채비하시고요 3.0대 추천하고싶은데요 가진것 중에 제일 긴대 사용하세요!!
    떡밥은 아쿠3 or 향맥에 어분종류 섞으시면 될듯~ 저도 아직 초보라 나머진 다음분께 패스~~*^^*
    니모닉스 10-04-01 10:24
    원줄 카본 1.5호면 충~분 하시고요...
    좀 더 예민하게 하시려면 모노 1.2호도 충분합니다.

찌는 소금화는 저부력 빨찌이기 때문에 올림을 하시려면...비추입니다. ^^
    체리쥬빌레 10-04-01 10:50
    말씀하신대로 하셔도 상관없을 듯 싶구요.
    수초지역이 아니라고 하면, 카본줄보단 저렴한 모노줄을 사용하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.
    더 예민하구요~ 수초 같은데 걸리지만 않는다면 웬만해선 끊어질 일 없습니다.
    메이커는 그냥 저렴하게 나오는 제품들 사용하세요. 어중간한 가격에 어중간한 메이커 쓰는 것이랑 비교해 큰 차이 없습니다.

낚시대는 중고장터에서 보론옥수로 구입하시면 아주 활용도 높게 사용하실 수 있으십니다.
    가격대는 중고가격 칸당 만원-만이천원 정도 잡으시면 되구요~ 30대까지 무겁지 않고 좋습니다.

여울대도 완전 저렴하고 괜찮긴 하지만, 32칸이 150g 이상으로 급 무거워집니다.ㅋㅋ
    저도 싼맛에 32대 쌍포 구입해서 사용 중인데.. 가격대비해선 괜찮습니다~

마지막으로 대학생이시라면.. 담부턴 글 쓰시면서 엔터 한번씩 쳐주세요..ㅎㅎㅎㅎ 보기 쉽지 않아요..ㅋㅋㅋㅋ
    유료터에빠져 10-04-01 14:35
    안녕하세요.
    대구 용산동에 사시는군요,저는 성당동에 살고 있읍니다.
    낚시 초보라고 하셨는데,저또한 아는것은 많이 없으나
    같이 정보를 나눌수 있을것 같아 보입니다.
    언제 출조 하실지는 모르겠으나 출조할때 함 연락 주시지요.
    저도 동화낚시터 구경 함 해보게요.ㅎㅎ
    그럼 즐낚하세요.
    멀국 10-04-01 15:36
    시간나서 동출하면 좋을텐데...
    SORENTO00 10-04-01 17:11
    동화낚시터에서 2.3칸, 2.6칸을 사용하시면 무난하실겁니다.
    슈퍼포인트가 가격도 저렴하고 튼실해서 오랫동안 사용하실 수 있으니
    낚시대 선택은 잘하신 것 같습니다.
    그리고 원줄도 1.5호정도면 적당하구요
    찌는 비싼찌는 아니더라도 어느정도 부력이 나가는 것이 좀 더 젊쟎은 입질을 보실수 있구요
    바늘은 붕어바늘 7호 정도면 잉어탕에서도 별 무리가 없을겁니다.

저도 동화낚시터에 조금 다녔지만 제가 주로 사용하는 낚시대 칸수는
    2.5칸-3.0칸을 사용했고 원줄은 조금 굵게 카본 3호줄,
    찌는 나루예 녹수찌(50cm)를 사용했구요,
    바늘은 붕어바늘 7-8호를 사용했습니다.

그리고 원줄은 고급일수록 분명 질적인 면에서 좋겠으나
    5,000 - 8,000 사이의 가격대로 찾아보셔도 괜챦은 줄을 구하실수
    있을겁니다. 저는 머*낚시의 변*쇠 시리즈를 사용합니다.
    참고하시구요, 손맛 많이 보세요
    한마리만이라도 10-04-01 21:39
    댓글 달아주신 모든 분들 정말 많은 도움이 되었습니다.^^ 오늘 낚시대 2.6칸도 도착했네요..
    이제 내일부터 채비하여 토요일에는 출조하도록 해야겠습니다.
    많은 관심 가져주셔서 감사하고 다시한번 말씀드리지만 정말 많은 도움 된거 같습니다.^^

한가지 더 궁금한점은 제가 또 조사해본 바로 붕어탕은 2.3칸보다 3.0칸 등 칸수가 높은것이 유리하다 하던데
    용성 슈포 3.0을 사용할까요? 뭐.. 정답은 없다지만..
    그럼 만약 3.0칸을 사용할시에도 원줄 1.5에 나루예 녹수찌 50cm 사용가능 할까요?
    아침에보니잉어 10-04-02 17:29
    저는 노지 or 손맛터 동일하 채비 사용합니다.

바닥 올림낚시할때 원줄 카본3호 바늘 무미늘 7호...

찌맞춤은 찌에 봉돌만 달고 캐미빼고 찌 몸통까지 맞춰서 사용합니다 (캐미꼽으면 깨미꽂이 밑까지옵니다.)

2월말부터 지금까지 손맛터에서 하루 4시간정도 짬낚시한는데 3.2칸 쌍포로 하루 10여수는 손맛보고옵니다.~~~
    여유롭게 10-04-05 05:51
    좋은 정보 잘보고 갑니다
    빨간망또 10-04-05 14:56
    카본줄 이야기 하시는분이 많으신데... 거기 대해서 한말씀 드립니다...
    카본줄은 모노줄에 비해서 무게가 조금 무겁습니다
    즉 올림 낚시에서도 특히 예민한 입질에서는 카본줄은 추천하지 않습니다.
    붕어만을 잡으실려고 하신다면 1.5~2호줄을 추천하구요... 그게 아니라 잉어도 함께 있다면 안전하게 3호줄 정도를 추천합니다.
    그리고 양어장이라고 하시니... 떡밥낚시라고 보고... 바늘은 조금 커도 됩니다. 실제로... 12호바늘 써도 잘먹습니다.
    떡밥낚시는 붕어가 순간적으로 흡입을 하면서 바늘이 같이 딸려 들어갑니다... 그래서 조금 커도 붕어 입보다 작기만 하면
    충분히 됩니다.
    그러나 지렁이 미끼라면 6호정도를 추천 드립니다. 너무작은건 개인적으로 잘 안걸리는듯 해서....
    개인적으로 추천하자면.... 바늘 7~8호를 추천드리겠습니다.
    찌마춤은 ^^ 낚시방가서 초보라고 말씀드리고 마춰달라면 마춰 드릴껍니다.
    역시나 개인적인 취향으로는 상당히 예민한 입질을 좋아합니다.
    빨간망또 10-04-05 14:58
    다른분이 뭐라 할지 모르겠지만... 저는 그런 예민한 입질 때문이라도 특히 밤낚시때는 케미끝을 물표면에 거의 마춰서 낚시를 합니다. 물론 이게 장단점이 있긴 하지만 아주 예민한 입질이라도 잡아낼수 있다는 장점 때문에 전 이걸 좋아합니다.
    빨간망또 10-04-05 15:01
    ㅡㅡ;; 마지막 질문 부분에도 대답을 드리자면...
    누가 긴대가 유리하다고 하던가요~~~~~
    물론 긴대가 유리한 경우는 있습니다만... 반드시 그런건 아닙니다.
    붕어는 밤에 먹이활동을 위해서 물가쪽으로 나와서 먹이활동을 합니다.
    수심 1미터 정도면 충분하다고 봅니다.
    양어장 좌대 바로발미에 채비를 떨궈보세요.. 입질이 안오는가... ㅡㅡ;;
    단... 추운날에는 좀더 깊은곳이 유리하므로 장대가 필요하지요...
    제크 10-04-05 20:11
    저도 카본 보다는 모노필라민트를 권해드리고요...혹시 시간되시면 네이버에 "전통올림낚시 '라는 낚시카페가 잇읍니다..검색해보시고 좋은 정보만 배워보세요,,혹시 오해살지 모르니까 저는 이카페가 무관합니다..다만 제가 올림낚시위주로 할때 찌맟춤이나 다른 올림낚시 채비등에 많은 정보를 알수잇어서 권해드립니다..또한 다른 멋잇는 낚시 카페도 많으니 참조하셔요
    sannoul 10-04-08 15:27
    라인 : 모노 1.2~1.5
    낚시대 : 낚시터의 주위사람들 사용하는 대 사이즈
    바늘 : 5~7호

이상입니다.

2024 Mobile Wolchuck