전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 초보낚시인의 4칸대 앞치기 도전 ㅠㅠ

bluedawn블루던 / 2010-04-02 07:04 / Hit : 10532 본문+댓글추천 : 0

얼마전 나름 앞치기 방법을 터득하고 자수정큐 3.6대 앞치기를 성공했습니다
    경질대라 그런지 앞치기가 더 쉽더군요...(한편으로 나름 터득한 방법이 효과가 있다 생각됩니다)
    오늘도 손맛터에 다녀왔습니다 자수정큐 4.0대를 던져보기로 맘먹고 나갔습니다
    32칸으로 연습하다 사람들 좀 빠진 후 캐미꽂기 전 40대 채비하고 앞치기 도전.......
    어라 잘나갑니다 ㅡㅡ;; 줄대 길게 했는데 이게 잘나갑니다..... 이래서 경질대 쓰나 봅니다
    어라 던지자 마자 입질합니다 ㅡㅡ;; 손맛터라 장대 쓰는 사람이 없어서인지 40칸대 포인터 좋습니다
    세번 네번 잘 나갑니다...... 다섯번 여섯번 손목에 무리가 갑니다
    쉬엄쉬엄 열번 정도 던지고 나니 이제 앞치기가 안됩니다
    손목이 아프다 보니 앞으로 올린다는게 손목을 당겨서 위로만 올라가네요
    한번 두번.... 이제 살짝 손목에 낚시대를 살짝 걸쳐서 던집니다
    잘 나갑니다 앞치기 그까이거 손목이 아파서 그렇지 잘 됩니다 ㅡㅡ;; 한두번만 던지라면 5칸대도 자신이 ㅡㅡ;;;;

오늘의 문제점
    손목이 아파요 얼마전에는 팔을 펴는데 신경쓰니 엘보(팔꿈치)가 아프더니 이젠 낚시대가 무거워서인지 손목에 아프네요
    그리고 36칸대도 그랬지만 챔질시 손목에 무리가 가더군요
    친구의 조언을 듣고 두손 챔질 시작하고는 좀 나아졌지만 아무래도 투척이나 챔질할때 좀 힘이 듭니다

!! 혼자 문제점 찾고 혼자 해결중.....
    앞치기시 손목에 걸쳐서 하는걸로 어느정도 해결
    챔질시 두손 챔질로 손목보호....떡밥낚시에 모양이 안사는군요

살짝 낚시대를 바꿔야하나 생각이 들기도합니다

나름 터득한 앞치기법!!
    저 역시 초보낚시인이지만 저보다 더 초보분들을 위해 올려봅니다
    앞치기에 있어 문제점은 손목을 사용하는데 있습니다(일어서서 투척 기준)
    일단 낚시대 세운다는 생각을 버려야합니다
    낚시대를 일직선으로 올린다는 느낌으로 손목부터 팔꿈치까지 쭉 핀 상태에서 그대로 올려주고 마지막에서 손목을 살짝 팅겨줍니다
    이때 손목을 무리하게 사용하게 되면 잘 나가던 채비가 돌아오는 현상이 발생하니 안될때는 그냥 올려주는걸로 하면 됨

그림 첨부 할께요

금년테마는손맛 10-04-02 07:48
    축하합니다. 짜릿하고 뿌듯 하시지요... 즐거운 낚시 하시기 바랍니다.
    부들새순 10-04-02 08:47
    손목으로만 하지 마시고, 4칸대 부터는 팔꿈치를 이용하시기 바랍니다.
    손잡이 부분을 잡지 마시고, 손잡이 끝에서 한뼘정도 앞쪽을 잡고 손잡이 끝부분을 팔꿈치에 받치고
    앞치기하면, 수십번 해도 팔에 크게 무리없이 잘 던질 수 있습니다.

말씀하신 방법대로 하시면 되지만, 양어장처럼 낚시자리가 높아야지만 됩니다.
    일반 노지나, 낚시자리가 수면과 비슷하거나, 앞쪽에 수초군들이 있으면
    투척시 채비가 수초에 걸리거나, 앞쪽에서 채비가 물에 먼저 빠지게 되므로 원하는 곳에 투척하기가 힘들겁니다.
    추파츄 10-04-02 09:28
    낚시대를 후리는 방법은 많습니다.앞치기(내려넣기)를 잘해야 고수? 는 아니라 봅니다.
    긴대를 사용하거나 기상의 여건등에 따라
    편안한 방법으로 하는게 좋지 않을까요? 손목에 무리가 가고 앞치기가 서툴어 포인트에서 벗어난다면..
    낚시대 후리는 방법은 반돌려 넣기.원돌려넣기.내려넣기(앞치기).들어넣기등 다양한 방법이 있고
    대의 특성.길이 미끼.포인트.기상에 따라 적절히 사용하시면 되리라 봅니다.
    앞치기가 낚시대후리기의 대세인듯 보이나 앞치기 잘안되 초리대를 절단하고 합니다만...
    반돌려넣기로도 앞치기보다 조용히 착수시키고 포인트에서 +- 5CM 내에 정확히 착수하는 분들도 많더군요.
    자신에 맞는 후리기를 택하셔서 후리기의 달인이 될수도 있습니다
    x희x 10-04-02 10:20
    화이팅입니다!!

40대정도는 팔꿈치를 이용해서 앞치기 하는것이 현명할듯하네요^^

32대같이 할려면 팔목등에 무리가 올듯한데...

40대의 경우 손잡이 끝에서 대략 30cm정도 위에 잡으시고
    나머지 낚시대끝을 팔꿈치에 대면 팔목에 무리없이 투척할수 있습니다^^

조만간 60대도 앞치기하시는거 볼수 있는거죠?? ^^
    제왕맨 10-04-02 15:25
    화이팅입니다...
    ♡미끼머쓰꼬♡ 10-04-02 17:21
    금이 아주 죽이네요^^....테니스엘보우 조심하세요^^
    SORENTO00 10-04-02 18:08
    Q대로는 앞치기 하시는데 낚시대의 무게감이 따를 수밖에 없을겁니다.

팔꿈치에 걸치시고 원줄도 조금 더 짧게 하시면 한결 쉬우실텐데요,

그래도 던질때도 팔에 무리가 가지만 챔질시에도 역시 무리가 갈수 있습니다.

좀더 가볍고 탄성이 좋은대로 하시는 것이 좋을듯 하구요,

참고로 쌍바늘 보다는 외바늘로 하시면 역시 더 쉽습니다.
    멀국 10-04-02 20:05
    많이 배우고 갑니다.

꾸벅.....
    오빠는뻥쟁이 10-04-02 20:23
    화이팅입니다!!!!

저역시 36대부터는 팔에 걸쳐서 합니다

줄은 짧게 메어서 손해볼것없으니

자신에게맞는 줄길이에 뽀대나는 투척하시길 바랍니다
    하이든 10-04-02 20:47
    항상 즐거운 낚시 하세요...
    날마허당 10-04-02 21:02
    엘보오면 1년고생합니다..떡밥낚시 조심해야 합니다..
    36부터는 증말 고생해바야 낚대의 참맛을 알죠,,,
    송상사 10-04-02 23:19
    두손으로 챔질하시는 것이 여러모로 좋을 듯 합니다...
    전 운동삼아 51대를 던지곤 합니다. ㅋㅋ
    조금더 하시면 적응이 되어 어려움이 없으실거라 생각합니다..
    안출하세요^^
    전주조사 10-04-03 03:51
    남들에 시선을 두고 떡밥낚시에 양손으로 챔질하는게 모양에 신경쓸일은 아닌듯합니다 .낚싯대 길이,무게,원줄에 굵기 ,찌에 형태 와부력 그에따른 봉돌에무게 바람에 방향과 부는 강도 등등 그 성질과 여러 상황에맞게 내몸에 익히고 자연스럽게 편한낚시를 즐길수있는 낚시방법이라면 그게 가장 좋은 방법이 아닐까? 생각합니다 .내가 힘들게 낚시해서 남들 눈 즐겁게 하기위한낚시가 아니기에 내몸에 무리와 지장이 없고 즐거운낚시를 즐길수있다면 그게 블루던님께 가장 적절한좋은 낚시 동작이 아닌가 싶네요 .
    무궁화 10-04-03 06:23
    큐 40대로 떡밥낚시 무지 힘들죠.. 큐 32대라도 여러번 투척하면 힘들텐데..
    전 34대까지는 앉아서 되고 36대부터는 서서 합니다. 서서 하면 4.2대 까지는 거의 1번에 성공..
    골빈코스트너 10-04-03 11:09
    3.6대 이상 떡밥 낚시...
    엘보조심하세여...
    아무리 가벼운 경질대라도 관절에 무리가 많이 옵니다...
    월척대감 10-04-03 21:16
    최소 3.6칸대이상은 팔꿈치 활용해야 손목에 무리가 가지 않고
    엘보가 안오네요...

첨 앞치기 할때 두세번은 손목힘으로 하다 후부턴 팔꿈치에 받쳐서 앞치기 하네요..
    지피지기 10-04-04 18:25
    나는 아직도 너무 어려워요....
    바우파파 10-04-04 21:40
    보론옥수 40대 떡밥낚시 앞치기합니다만 팔꿈치 활용 안할시 손목에 엄청난 무리가 옵니다.
    한뼘정도 원줄 짧게 매고 5호 이상 봉돌달고 던지세요
    파트린느 10-04-04 23:07
    저는 가능하면 네칸대는 안 가져 갑니다...
    신이내린꾼 10-04-04 23:12
    어떤사람 옆에서 낚시했는데요
    50 대 피고 찌맞추더니 힘들다고 32대 피더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
    폭풍간지남 10-04-05 16:55
    화이팅하세요~
    사짜에꿈 10-04-07 09:30
    와우...저도 앞치기하면 자꾸 위로붕붕뜨던데 좋은 내용 배우고 가내요,,,^^
    투덜이1 10-04-07 12:08
    40대부턴 앞치기 넘 힘들어여. 팔꿈치 무지 아파요.
    그래서 전 36칸까지만 가지고 다니고, 포인트도
    36칸이하다 싶은곳만 찾아다녀요 ㅎㅎ
    팔꿈치통증이 한달이상간 기억때문에...
    산삼붕어 10-04-07 16:51
    금상대인데 4.0칸으로 떡밥질 합니다.
    뭐 줄은 짧지만^^
    고리봉돌 약 4~5호 정도이고
    찌는 한 50cm 인데,
    그럭 저럭 손목으로 만 앞치기 하고 잘 다닙니다.
    4.0칸대 앞치기 하믄, 그 이하대는 쉬우니 연습하시는 것도 추천합니다.
    단, 한번에 배 안부릅니다. 조금씩 조금씩 채워 나가시는 것도^^
    저는 한 20년 동안 채웠더니 이젠 그만 채우고 싶은데, 뭐가 그리도 날 물가로 부르는지!
    에궁~ 그만 채워야 하는데
    빠통 10-12-29 13:16
    라인 짧게 하세요..ㅋ

2024 Mobile Wolchuck