전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥낚시목줄길이 ....어느정도가좋은가요?

석양갈매기 / 2010-05-26 22:21 / Hit : 9463 본문+댓글추천 : 0

요즘같은봄시기에는 수초겨냥해서 낚시를많이하는데 .....
    저에목줄길이는외바늘에 10cm정도입니다.
    항상사용하면서 길다싶어이렇게 질문드려봅니다.
    올리다마는입질이많아 목줄이길어서인가생각합니다.
    또,짧은목줄이 수초낚시가유리하겠죠?
    항상행복한낚시하세요.

화무십일홍 10-05-27 00:33
    입질약한 동절기나 바닥수초가 쩔어잇는곳은 목줄짧게쓰시고
    입질좋은 하절기나 맹탕은 목줄길면 찌가 삼삼하게 올라오죠.
    그외 복합적인 상황은 그날 낚시여건에 따라 결정하시고
    이것저것 귀찮으시면 약 7센치정도 무난하게 쓰시는것도 좋을듯해요.

저는.
    외바늘이면 다이나마합사처럼 부드러운줄 쓰고요
    양바늘이면 꼬임덜한 케브라를 씁니다
    입질회회장 10-05-27 09:34
    통상적으로5~7센치 가장 많이 사용하십니다.
    확실하기에 자신있게 답해 드릴수 있겠네요.^^
    그래서 전 6센치로 씁니다.
    ★투투★ 10-05-27 12:31
    전 7~12까지 사용합니다..
    조과에는 별 차이를 못 느낍니다..
    즐기는 낚시하세요..
    붕애엉아 10-05-27 13:16
    중구난방 5~10cm
    여의도붕어 10-05-27 15:55
    자로 재서 목줄을 매진 않지만 대략 7cm전후로 매는게 가장 좋았습니다
    붕어말이 10-05-27 17:18
    저같은경우는 동절기때는 5센치정도로 쓰고요(붕어 활성도가 적을때)
    하절기때는 보통 7~10센치까지 씁니다 (붕어활성도가 좋을때)
    간편한 10-05-27 17:48
    저도 외바늘에 10~11센치 목줄 사용합니다.
    짧게,길게 이래저래 사용해보고 10~11센치 사용하는게
    가장 맘에들어 쭉 이렇게 사용합니다.
    즐낚하세요.^^
    집시로 10-05-27 17:57
    보통 7cm이상을 ....

그 이하면 입질이 경박스런 느낌이 들고

헛챔질도 간혹 생기더군요
    창강 10-05-27 18:21
    떡밥낚시에는 6~7센치, 짜장은 4~5센치
    생미끼낚시는 10~12센치정도 사용합니다.
    철산아저씨 10-05-27 20:04
    짜장은 분납채비 4-5cm..

토종은 원봉돌 10cm 이상입니다

즐거운 낚시하시길..
    금년테마는손맛 10-05-27 22:45
    저는 7센티를 기본으로 하고
    입질이 예민하면 5센티까지
    입질이 아주 좋으면 10센티까지 쓰는 편입니다.
    물론 자로재서 하는건 아니구요... 그저 눈대중으로...ㅎㅎㅎ
    석양갈매기 10-05-27 23:14
    댓글다신님들감사합니다.
    그럼제가 길게쓰는것이아니군요.
    하지만 목줄다시매야겠네요.
    6cm정도로...........
    너무긴듯하여 줄여서사용해보려구요.
    항상 즐거운낚시하시고 4짜하세요.
    전주조사 10-05-27 23:19
    7cm내외로 사용합니다 .하절기엔 짧게 동절기엔 길게 끝
    촌국시 10-05-29 21:14
    제각각 다 다르네여 특별히 이것이 정답이다는 목줄길이는 없는듯하네요
    저는 외바늘 카본줄에 짦으면8 길면12 평균10 씁니다
    예천4짜 18-08-23 01:01
    저는 15~20

2024 Mobile Wolchuck