전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 뜰채와 살림망 냄새안나는 방법은?

오름 / 2010-07-20 00:15 / Hit : 11499 본문+댓글추천 : 0

낚시후 철수하면서 젖은 살림망과 뜰채때문에 차에서 냄새가 심하게 나곤합니다.
    귀가후 집에서 세척후 말리려면 마눌과 아이들이 냄새난다고 싫어합니다.
    월님들께서는 젖은 뜰채와 살림망 어떻게 보관하고 계시는지요?

베스먹는붕어 10-07-20 00:18
    낚시를 하시다가,가시기 30분 전이나,1시간 전에 물로 싯은후에 말려서 가져가세요,
    다대 편성하셨으면 낚싯대 접기전에 살림망과 뜰채,그리고 채집망을 물로 행군다음에 말려서 가지고 가시면
    냄새가 덜합니다.
    그래도 잔 냄새가 나시면 집에가셔서 수돗물로 깨끗히 싯으시면 비린내가 덜 할겁니다,.
    애꾸메기 10-07-20 07:06
    일단 말려서 가지고 다니시는게 가장 좋은 방법이구요..
    요즘같은 장마철에는 어쩔수 없죠...
    젖은 살림망이나 뜰채등은 구멍안난 큰비닐봉지에 넣은후 꽉 밀봉해주세요.
    꽉 묶어 주면 냄새사 덜남니다...그런다음 아파트 지하주차장 구석에 걸어 두면
    누가 가져가는 사람은 없더군요...
    토붕아 10-07-20 07:10
    낚시 마치기전에 미리 말려야 합니다
    아우라짱 10-07-20 08:06
    저도 낚시대 접기 전에 미리 말려요..

정말 다른 좋은 방법이 있을까요???

방향제를 뿌린다든가..등등..
    뿡이뿡이 10-07-20 08:22
    철수30분전에 미리 말리는 방법이 최선일듯~
    안출하세요~
    슬램이글 10-07-20 08:48
    제가 아는 분은 철수시에 자동차 엔진룸 적당한 위치에 집어넣고 집에 귀가하면 바짝 마른다고하는대 저는 아직 해보진 않았습니다.
    효윤 10-07-20 09:05
    행낚의 살림망케이스 사용중입니다 냄새는 거의잡습니다 ㅎㅎㅎ 다만집에오시면 빨아서 말려주세야해요 ㅎㅎ
    꽉물어라 10-07-20 10:14
    대부분 의견이 말린다... 저도 동감합니다...
    하지만 말리는데서 조금 차이가 나네요... 철수전 미리 씻어서 말린다가 대부분인데....
    전 맨 마지막에 어망을 씻습니다... 씻은후 몇번 휘둘러서 물기제거후 뒷본넷 잠금걸쇠에 끈(아랫부분)을 묶은후
    10분쯤 주행후 차를세워서 살피면 완전히 말려져 있습니다.. 한번사용해 보세요... 뒷차량이 보면 뭔가하고
    웃기도 하겠지만 그까이꺼....
    강대물 10-07-20 10:51
    귀가 하실때 살림망을 말리지 못했다면
    차량뒤 트렁크에 매달구 오세요
    집에 오면 냄새 하나두 안납니다
    붕어국가대표 10-07-20 10:55
    철수전 깨끗히 씻어서 물기를 턴다음 햇빛에 말리고

집에가져와서 살균소독제(닥터 솔루*)로 한번더 씻었었습니다.

냄새 거의 안났었습니다.지금은 살림망이 없어 손만 씻습니다.
    잉어들어뽕 10-07-20 14:06
    저희 여보님께서도 낚시는 뭐라하지 않으시지만 차에서 비린내 나는거 싫어하십니다.
    저도 냄새를 제거하기 위해 여러가지 방법을 사용합니다.제가 사용하는 방법입니다.

1.자주가는 낚시점 뒷 마당에 미리 양해를 구하고 널어논다. 이때 다른사람것과 구분하기 위해 빈 막걸리통 한 세개정도 넣어주는 센스

2.양어장에는 대부분 수돗가가 있으므로 철수시 수돗가에 있는 비누나 퐁퐁으로 씻어서 물기털고 비닐봉다리에 넣어옵니다.

3.노지나 저수기 다녀오는길에 해가 떠있으면 철수전 한두시간전에 말리고 해가 없어도 말리고 어쨌든 말린것도 비닐봉다리에 밀봉해서 넣어옵니다.

4.집에도착 주차장에 주차하고나서 제가 한번 씼었든지,물기를 털었든지 말렸든지 가져온 살림망은 차밑에 놔눕니다. 꼭 펴서 안널으셔도 됩니다. 요즘같은 여름에는 몇시간 지나면 지열때문에 잘 마릅니다. 차밑에 보는 사람도 봤다한들 그거 가져가는 사람 없습니다. 차에서 냄새도 안나고 다음 출조할때까지 그냥 놔둡니다 ㅋㅋㅋ. 뜰채도 같은 방식입니다.(저희 아파트 오래되어서 지하주차장없고 모두 지상 주차장입니다)

5.겨울철이라던지 4번 option이 종종 안될경우가 있습니다. 밀봉한 비닐봉다리에 가져온 뜰채와 살림망등을 베란다 큰 다라이에 하이타이 반스푼만 풀어서 한 30분 담가놓았다가 물기제거 하면 냄새 100%는 아니지만 많이 제거됩니다.

결론
    제 살림망은 자주가는 저수지 주변 낚시점 뒷뜰에 걸려있거나 아님 주차해논 차밑에 있습니다.
    지하주차장 사용하시는 분들 출퇴근용으로 차를 자주 사용하시는 분들께서는 차밑 보관은 좀 힘드실 수 있겠네요
    (저는 출퇴근시는 지하철을 이용하거든요)
    척노리쓰 10-07-20 14:43
    살림망 케이스가 제일이더군요.
    철수전에 말리지 못하는 경우와 비오는 날 철수할 때
    살림망 케이스에 넣고 쟈크를 잠그면 냄새 거의 나지 않더군요.
    그렇게 일주일 싣고 다니다가 일주일후 출조시에는
    심호흡을 한 후...흐~으~읍... 잽싸게 꺼내서 물속에 담그면 끝.
    케이스는 씻어서 널어 놓습니다.
    거제도붕어 10-07-20 15:07
    일단물기를많이제거하고 행낚살림망케이스에넣어 비닐봉지에싸서 집에온후에주차장이나 담벼락에
    이박삼일 말린후 생각나면걷어넣읍니다 냄새전혀나지않읍니다 바람부니꼭묶어두세요
    진개미 10-07-20 18:08
    위, 효윤님, 척노리쓰님 처럼 살림망케이스 추천^^
    방수됩니다.
    붕어나라헛돈 10-07-20 19:03
    전 테라칸인데 차량위에 케리어에 묶어둡니다
    집에오면 다 말라 있더군요 ^^
    케리어가 없으시면 예전에 어느 조사님이 올리신것 있는데 자석을 차량 지붕에 붙여서
    여기에 살림망을 접어서 묶어 놓더군요
    전주조사 10-07-22 01:29
    낚시후엔 낚시터에서 물에 깨끗이 씻고 햇볕에 말리고 난후에 봉지에 밀봉해서 집에 가지고온후

식초희석한물에 넣어서 깨끗하게 씻어낸후 베란다나 밖에 햇볕이 드는곳에 널어서 보관하시다가

출조시 다시 반복하시면 될듯합니다 .
    우비™ 10-07-22 09:04
    저같은 경우는 집에 와서 샴푸를 물에 풀어서 살림망을 한시간정도 담그고 그 후에 햇빛에 2-3시간 말립니다.
    그러면 샴푸냄새도 비린내도 안납니다.
    오름 10-07-22 11:20
    역시 월님들의 낚시관련 비법들은 다양하군요
    잘배웠습니다.
    꽉물어라님, 잉어들어뽕님을 비롯한 여러월님들께 깊이감사드립니다.
    잉어들어뽕님 답변채택입니다..^^
    매1001 10-07-22 22:07
    철수 할때 물에, 다시 한번 씻은후에 한번 털어내고,
    행낚에서 파는 살림망 케이스, 이중으로 사용 해 보세요.
    두개 구입후 사용 해보니, 냄새 거의 완벽히 잡힘니다.
    가끔씩 여유 있을시 빨아서, 볕에 말려 주면서......
    대감 10-07-22 22:17
    ㅎㅎㅎ ...
    전 월척 이상 잡기전에는 살림방을 물에 넣지않습니다.

이제는 아예 살림망을 놓고 갈까하는데 ...
    미련때문에 가방에 넣어놓고 있습니다.

모두들 큰놈으로 한마리씩하세요!!!!
    멀국 10-07-22 23:08
    제가하는 방법은 간단합니다.

개인주택이라서 남의 눈치 볼 필요가 없어요.

집에 가져와서 밖에 수도가에서 세척후에 빨래줄에

다음 낚시갈때 까지 걸어놉니다.

비가와도 걍 그냥두고 있습니다.

어떨때는 보름도 갈때도 있지요.

마눌님도 포기했답니다.
    jun9993 10-07-22 23:14
    저같은경우는 보통 차를타고다니시잖아요 3단이면 와이어끼리 연결을 고무줄로하고
    차위에 놓고 집까지오면 정말 싹다말라요 차 지붕에다가 묵어다녀보셔요 ㅎㅎ
    황금저수지 10-07-22 23:16
    최근 출조 후에 살림망을 퐁퐁으로 빨고 베란다에 널었는데도 약간 냄새가 남아있더군요.. 완전히 냄새를 잡는건

불가능한 것 같습니다. 미리 잘 말려서 살림망케이스에 쏙 넣고 굳게 잠그는 것이 최선^^
    돌샘 10-07-23 23:36
    꽝치면 됩니다..
    떼아빠 10-07-26 00:43
    철수하기전에말리면됩니다그리고시간날때햇볕에말리면되겠지요
    전투붕어 10-07-30 16:04
    전 따로말리지 않습니다 그냥 물끼만 탈탈 털고 신문지에 그냥 쌉니다

처음엔 아무생각없이 쌌는데 지나고봐도 냄새때문에 신경쓴적이 없어서

계속 신문지에 쌉니다 앞으로도 쌀겁니다 ㅎㅎ
    정글붕어 10-08-02 10:36
    저는 비닐봉지에 꽉 밀봉 후
    집에 와서 수돗물로 다시 한번 씻어서
    베란다에 1~2일 정도 말려 두는데...
    크게 냄새는 안나더라고요..
    피라누크 10-08-05 01:09
    전 이렇게 하는게 좋을것 같은데요...
    어릴때 외할아버지께서 거물망을 말릴땐
    소금이 채고라 하셨습니다...
    그래서 저두 한두번 했는데 냄새가 들낱어요...
    왕소금을 미지근한물에 녹여서 망을 넣고
    30분에서1시간동안 나두시면 냄새 만이 안나요....

2024 Mobile Wolchuck