전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 향어 입질이헷갈리네요... 한수부탁드립니다...^^

잡어마왕 / 2010-07-21 22:55 / Hit : 9996 본문+댓글추천 : 0

향어입질이 항상 헷갈리네요...파워풀한 그녀석이 너무 잡고싶은데 매번 타이밍을 못맞처서 좌절중 입니다..ㅜㅜ 한수 부탁드립니다

짜붕 10-07-21 23:55
    향어는 먹성이 좋아서 일단 미끼를 먹기 시작하면 왠만해선 안나갑니다..

조급하게 챔질하지 마시고 찌움직임을 꼭 정해놓고 챔질하지 마시고 찌의 움직임이 연속적일때..

계속 깔짝 댄다던가..찌가 옆으로 가거나 내려간다던가..아님 솟아오르던가..하여간 움직이고 있을때 채면 됩니다..

다만 채려고 하는데 움직임이 멈췄다 ..스톱 하셨다가 다시 입질할때 채십시오.미끼 남아 있으면 다시 옵니다..
    돌샘 10-07-22 13:16
    양어장 낚시이고 예민한 채비가 아니라면 반마디 올리고 잠깐 멈췄을때 채면 걸릴 확률 높습니다.
    푸랑이 10-07-23 11:28
    저도 찌가 반마디?(아무튼엄청 미세하게) 올라가거나 내려가거나 해가지고 꽝쳤습니다...ㅋㅋㅋ 초보라

향어 잡기 힘드네여 ㅠㅠ
    meorago 10-07-23 12:39
    어라..

향어는 딱 1마리 잡아보앗는대..

한마디 올릴때 2칸대로 톡 쳣더니 오더군요...
    켜니 10-07-23 23:59
    저도 향어 잡으면 참 좋아라 하는 사람입니다. ㅎㅎ

제가 잡은 향어들은.. 조금 다른 입질 형태를 보여서 올려봅니다.

1초만에..... 찌 몸통까지 올려서 찌를 수면에 눕게 만드는....

그런 이상한 입질에 챔질을 하였더니..60가까이 되는 향어였습니다....

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 아예 자동빵이지요 전 ㅎㅎㅎ
    점프 10-07-24 12:33
    저도 향어는 도통 타이밍이ㅎㅎ 그래도 낼름낼름 깔짝거릴때 채면 7할은 후킹되더군요., 향어는 몸맛이지요^^
    우끼스리 10-07-24 13:58
    채비를 올림방식보다는 내림방식으로 바꿔보심이 어떻런지요
    일딴찌는 40을 전후해서 슬림하고 봉돌기준 1호정도 부력이 나가는찌를 구하셔서
    찌다리에 편납을 감아서 3마디정도(케미를달고) 나오게 마추신다음
    다운싱커(유동추보다 유동이 잘됨)를 달고 현장에서 3마디 정도 나오게 수심을 마추신다음
    낚시를 하시면 거의 두세마디(활성도가 좋을대는 찌가 갑자기 사라짐..ㅡㅡ;;)내려가는 입질을 볼수있습니다

P.S 채비가 사선으로 입수가안되게 앞치기중간에 떨굼투적? 하는기술을 요함!!
    잿방어 10-07-24 15:08
    혹 찌가 2-3마디 이상 올라오길 바라시는지요?
    향어는 그렇게 올리는 경우 거의 없습니다.
    바늘이 주둥이에 걸려 있는 경우던가 향어때가 붙어 바닥에 닿기전에 먹은경우 등 외엔...

향어는 덩치답지 않게 먹이를 걸러주는 기능이 세밀?하다고 합니다.
    잉어 같이 쭉쭉 빨지를 못해 찌가 꼬물락거린다던가 아니 깜박거리지요.
    밤하늘에 별이 깜박거리듯 찌가 깜빡 깜빡하면 향어가 붙은거구요 반마디나 한마디 올리면 챔질해야 합니다.(평지일경우)
    한매디지만 올려도 서서히 점잖게 올라와 답배한대 물고 챔질해도 됩니다.
    그래서 밤낚시엔 케미를 수면에 일치 시키구 합니다.(낮엔 쩜만 보이게)
    잠겨있던 케미가 환하게 밝아지면 챔질 하세요.

향언 때로 다니는 습성이 있어 후킹후엔 펠렏(물고기사료)을 주걱으로 두삽 정도 뿌려주면 때가 흐트러지지 않아 계속 잡을 수 있습니다.
    오래전 조우들과 3명이서 해질무렵과 아침에 100여수 한적도 있으니까요.(담날 전부 몸살)

찌 선택시 부력 좀 나가고 무게 중심이 좋아 빨딱서서 점잖게 입수하는 찌가 좋구요.
    찌 맞춤은 여러가지 다 해봐도 입질에 큰변화 못느꼈습니다.
    챔질 타이밍이 중요..한번만 타이밍감 잡으시면 대박 날수 있습니다.

충주호 향어낚시 다닐때가 너무 그립습니다.
    붕어 낚시와 다르게 입질 타이밍이 환상인데....

추=향어가 붙으면 자잘한 공기방울(기포) 뽀로로록하고 찌 주변에 나타나는 경우가 많습니다.붕어도 그런 경우가 있지만 향어는 규모가 더 커요. 이럴대면 집중하세요.
    수초야 10-07-24 22:25
    제가 가는 낚시터는 입질이 안 그렇던데....

향어 입질이 예민하다고는 하지만

저 같은 경우는 찌가 끝까지 올려줍니다``

찌도 바늘달고 캐미달고 나름 예민하게 맟춘다고 하는데...

제가 이상한건지

낚시터가 이상한건지....
    춘추낚시 10-07-25 08:10
    제경우는 미세하게 들어가듯 하다가
    반마디 올리면서 잠깐 멈추어 있을때

챔질하면 거의 챔질이 되는거 같습니다
    본인만의 채비를 만드시고 거기에 맞추시어 대박나세요.
    흐름속의나 10-07-25 20:40
    바늘위에 좁살봉돌 함 달아보시면 찌올림이 조금은 더 좋아지네요...(어차피 한두마디지만요)

밑밥을 어느정도 준 후 예신이 오면 밑밥크기를 3/1로 줄여 달아보세요?
    흐름속의나 10-07-25 20:55
    수심이 어느정도 있으면 한두마디... 1M권에서는 깜박깜박합니다..............
    물돼지조사 10-07-26 19:49
    붕어처럼 찌를 주욱 올리는경우나 집어가 된상태에서 어분이 채 가라앉기도전에 취이하여 찌가 안서는 경우도 간혹 있지만 전형적인 향어 입질은 잿방어님 말씀처럼 깔짝깔짝하다가 반마디에서 한마디 스멀스멀 올라오는데 이렇게 서서히 올라올 때 채믄 정확히 훅킹됩니다....찌맞춤은 걍 표준맞춤으로 하믄되고요.....
    잡어마왕 10-07-26 22:23
    여러 선배님들 고견 감사합니다...^^잘 복습해서 다음주에 함 들이데볼랍니다~~^^
    말뚝캐미 10-07-27 10:30
    향어는 물돼지라고 말할정도로 먹성이 좋습니다
    사람이 밥먹을때 한숫가락 입에 넣고 오물오물 하는게 아니고
    계속 씹지도 않고 숫가락을 입에 넣는 형식으로 먹이를 취합니다
    그래서 바늘에 미끼도 취할때 옆에 미끼가 또 있으면
    그걸 먹으려다보니 찌에서 보여지는 입질이
    한마디 정도 짧게 나타나는 입질형태를 보여주게 됩니다
    하지만 집어가 분산되어있거나 밑밥이 없을때는
    붕어입질과 동일하게 쭈우욱 올리는 입질을 보입니다
    흐름속의나 10-08-10 22:59
    주뎅이를 잘(자알) 살펴보세요?(항상 건출 하세요)

2024 Mobile Wolchuck