전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좁쌀채비 밤낚시 뭔가 이상합니다.

식물나라 / 2011-04-07 09:59 / Hit : 5459 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

낚시는 모를때는 중독이 안되는데 어느정도 알아가니 중독이 되네요. ㅠㅠ
    어제도 오후 5시에 양어장 손맛터에 가서 채비 맞추고 낚시를 시작했습니다.
    아직은 어두어지지 않아서인지 이봉채비에 비해 조과가 좋았습니다.
    낚시는 총 3명이서 했고 2명은 이봉채비 저는 스위벨채비로 했습니다.
    그런데 이상하게도 밤만되면 스위벨채비 입질이 거의 없습니다.
    낮에는 잘도 올라오던 찌가 2, 3마디 올라오다 내려가고 거의 말뚝입니다.
    그래서 스위벨도 키워보고 목줄도 길게 써보고 해도 도무지 알수가 없습니다.
    정밀맞춤으로 해서 가볍게도 해보고 쇠링을 추가하면서 무겁게 해봐도 안됩니다.
    만약에 혼자서 낚시를 했다면 그러려니 했을텐데 이봉채비가 너무 잘되니 상대적으로
    박탈감이 생기더라구요.
    어떻게 한번 해봐야 하나요?
    이봉채는 찌톱2마디에 맞추고 바늘달아 살짝 가벼운맞춤인듯 합니다.
    제발 도와주세요. ^___^

이봉채비: 찌부력 4.5g정도, 원줄 카본 1.5~1.75, 바늘 세사 5호, 목줄길이 7cm
    스위벨: 찌부력 3.5g정도, 일학스위벨 3호 (0.47g), 원줄 모노 1호, 바늘 세사 5호, 목줄길이 4cm

내사랑블루길 11-04-07 10:32
    크게 원인이 될만한 요인은 없는 것같습니다..

한번 출조에 옆사람들이 낚는다고 본인의 채비에 문제가 있다고 생각하시는건 너무 이른것 같습니다.

뿐만 아니라 낮에는 입질을 잘 받으셨다고 하셨는데요..

저는 한번더 똑같은 채비로 도전해보시길 권해드립니다.

삼세번.. 정도 하고 같은 결과이면 채비의 문제점을 고려해보심이 좋을 것같습니다.

이봉채비가 저는 정확히 모르겠으나 쌍바늘채비 말씀하시는것같은데..아니면 죄송합니다. ;; 스위벨 채비도 보통 쌍바늘 쓰시는데

데..
    만약 외바늘 채비라면 저녁쯤 사람들이 빠져나가고 집어 효과가 떨어져서 고기가 다른쪽에 붇지 않는가 싶기도 합니다.
    별헤는밤 11-04-07 11:17
    낮에 이봉채비 하신분들은 밑밥질만 이빠시 하셨을테고
    님은 잡아 왔을테고
    밤이 되면 당연 집어가 잘형성된곳으로 고기가 몰리는것입니다
    채비는 이상없는거 같습니다 다만 스위벨을 1\2호로 바꾸시고
    목줄을 25센트 정도 단차를 줘보십시요.....
    물공수 11-04-07 12:59
    좁쌀 채비저도 사용하다가 그냥 포기하고 영점마춤해서 사용합니다.. 좁살채비같은경우 입질이 매우 지저분합니다.. 그리고 빨리는입질이 너무 많아서 한번식 찌를 못보면 낚싯대 가지고 달아납니다 ..조심하세요..
    한번출조담배두갑 11-04-07 13:07
    스위벨채비는 너무예민해서 밤에 이슬이나 서리가내리면 그무게때문에 찌가내려갑니다
    즉 2목맞춤에 2목내놓고하면 점점 내려가서 목줄이c자가됩니다 2목맞춤에 캐미만 내놓고 하든지 아니면 캐미하단 찌맞춤을 한번 해보세요

2024 Mobile Wolchuck