전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 방랑자채비시 찌선택

warry / 2011-05-10 11:12 / Hit : 6614 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 이번에채비를좀바꿀까합니다 다름이아니고 방랑자채비시 찌X야기 연지찌를사용해도될까여? 방랑자찌는 가격부담이되네용

주암 11-05-10 22:06
    딱 제가 답변해야할 문제를 주셨네요..

제가 방랑자찌와 연지찌를 나누어 사용하고 있는데..
    문제는 부력인것 같습니다.

방랑자찌는 고리봉돌 6호기준, 찌 길이 약 50cm 기준되는데
    연지찌는 고리봉돌 4호에 찌 길이 40cm 됩니다.

그 다음은 수심이 문제가 되더군요..
    제가 연지찌로 수심 1.2미터권에서 운용을 해봤는데 찌놀림이 가볍다는 느낌이 들었읍니다.
    수심 1.5미터권에서 방랑자찌를 운용할때는 부드럽고 무거운 찌동작이었는데..
    연지찌는 글쎄요.. 좀 가볍게 나타나더군요..
    챔질타이밍도 잡기 어려웠구요..

찌의 모양도 조금 달라서..
    내려가는 입질은 연지가 좀 더 가볍게 나타나는것 같더군요.....

가격때문에 부담되면 비슷한 스펙으로 방랑자찌모양을 찾아보시면 몇개모델이 좀 보이더군요..
    1. 부력 : 5호이상
    2)찌길이: 50cm정도이상
    3)찌 톱 : 가능한 가는 찌톱

연지찌, 가격대비 좋은찌입니다.
    직립성, 가격, 디자인, 입질전달력..

방랑자채비에는 조금 무리가 된다는...^^
    그냥 참고만 하세요..
    warry 11-05-10 22:38
    주암님 답변 너무 감사드립니다...ㅠㅠ찌선택에 많은 도움이 될것 같습니다^^
    푸대 11-05-11 13:34
    방랑자찌 중고시장에 올리시면 약간은 저렴히 구입할수 있습니다.

2024 Mobile Wolchuck