전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 손잡이 수축고무 끼우는 요령을 알고 싶습니다.

사립옹 / / Hit : 4859 본문+댓글추천 : 0

손잡이에 수축고무를 부착할 때는 잘 된 것 같았는데, 막상 챔질할 때 손잡이와 딱 붙지 않아 움직이니까 힘이 잘 전달되지 않고 불편하드라고요. 아직 다 떼어내버리지는 않았지만 다시 해야 할 것 같습니다. 수축고무와 손잡이가 완전히 밀착되도록 하려면 어떻게 하는 것이 좋을까요?

獨釣 11-06-07 10:28
    저같은 경우 손잡이대와 수축고무가 딱 맛는 싸이즈를 선택합니다..

손잡이대 원경이 20.3인경우 20파이자리를 초릿대 쪽으로 손의힘으로 손잡이대아래까지 넣고합니다...

주전자 김으로 하라고 해서 해봤는데 그건 아무리해도열이 약해서 그런지 힘으로 돌리면 돌아가더군요...

그래서 가스랜지 강한불로빨리하고 바로 싱크대에 물로 열을식혀 줍니다... 그리고5분후에 손으로돌려봅니다..

밀착이잘되었는지....
    신기쪽박 11-06-07 11:13
    저는 드라이기로 했어여....나름 잘되더라구요...^^* 이번엔 가스불에 해볼려구요...
    봄아빠 11-06-07 12:44
    가스불이 빠르고 편합니다

수축고무위쪽에 젖은 행주같은걸로 감고 아래쪽은 조금여유주어서 자르고 가스불로 살살 돌려가면서 하시고

아래부분 카터칼로 살살돌려 오리시면 깔끔합니다
    내꺼좀먹어줘 11-06-07 13:35
    드라이기^^
    포카리스웨트 11-06-07 14:27
    저는 주전자에 물을 팔팔 끓여 주둥이에 나오는 수증기로 수축을 하고,

적당히 된거 같으면 가스렌지 약한불로 한번 더 조여준 후, 찬물로 식힙니다.
    하얀부르스 11-06-07 14:56
    헉 난 토치로 했는데 --;;

토치로 불붙이고 낚시대 돌려가면서 거면 한방에 끝

좀 무식한가요???
    紫水晶夢 11-06-07 17:30
    가스렌지로만 수축을 합니다.ㅎ 하얀부르스님 토치. 추천드립니다.ㅎㅎㅎ
    키큰붕어 11-06-07 18:10
    물론 토치로 할수있겠지만 혹시 열이 과하면 손잡이대 파손의 원인이 아닐까요?
    가스불 약하게해서 살살...그리고 찬물 솨~~가 최고인거 같습니다.
    장교수 11-06-07 21:22
    낚싯대의 굵기에 맞는 수축고무를 선택한 후 가스렌지 불을 약하게 하여 살살 돌려가면서 불을 쪼이면 착 달라 붙어요.
    싸이즈가 크면 아무리 불을 쪼여도 딱 붙지 않고 약간 헐렁한 느낌이 들어요.
    참이스리 11-06-07 22:22
    수축튜브끼실때 저는 손잡이에 물을묻히고 수축튜브끼고.. 가스불로 달궈주면 잘돼던데요..
    실뽀 11-06-08 08:49
    저도 가스불에 하고 찬물에 식히는데 쫘악 잘 달라붙습니다~ 적당한 사이즈의 수축고무를 선택해야 하구요
    헐렁하게 장착이 되버리면 물도 들어가고 떡밥찌그러기도 들어가고 스트레스 받죠 ㅎㅎ
    귀여운선수 11-06-08 09:35
    수축고무가 굳이 필요한 이유를 모르겠어요?
    멎으로하시나요?뒷태 두꺼워져서 별로던데..
    총알만 있으면 되질않을까요???
    에바레이 11-06-08 11:34
    여러 선배님들은...가스불이나 주전자에 스팀, 드라이기로 많이 사용하시는군요...
    저는 그냥 복사열이 강한걸루 그냥 바로 수축시키는데요...
    난로 하나쯤은 있으실듯 한데...
    전 겨울철 형제 난로 반듯하게 눕혀 놓고... 15센티 정도 띠워서 빙빙빙 돌리면 젤로 깔끔하게 되던데요 ...
    입큰동자개 11-06-09 20:18
    전 처음에는 20구경이면 21이나 22구녕으로 했는데요.
    지금은 엠보싱으로 합니다.일단 수축고물을 6mm넓이로 잘라서 먼저 끼워 가스렌지 불에 달구어 수축한다음에 바톤대 사이즈에 맞게 다시 잘라서 맛이게 구우면 엠보싱 수축고무가 됩니다..
    일단 강한불로 빨리하고 바로 싱크대 수도물로 잠수하면됩니다.
    장교수 11-06-12 13:46
    위에 귀여운 선수님의 댓글 처럼 굳이 수축고무를 해야 할 이유는 크게 없다고 봅니다.
    다만 손잡이대의 흠집방지와 떡밥 등 이물질이 묻었을 때 물로 씻거나 닦기가 쉽다는 이유 외에 안 한것 보다는
    뽀대가 나기는 하죠. 또 한가지 손잡이를 잡았을 때 감촉이 조금 부드럽다고나 할까요? 뭐 이런 저런 이유 때문에
    본인도 습관적으로 손잡이대에 수축고무 작업을 하긴 했습니다 만....
    위의 이유 말고는 좀 그렇네요......

2024 Mobile Wolchuck