전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 입질형태?

새우의반전 / 2011-07-12 22:34 / Hit : 3633 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!! 매일 눈팅만 하다. 궁금한게 있어서 처음으로 글을 올리는 초보조사 입니다.
    지난 주말에 친구랑 관리터로 출조를 가서 이상한 입질이 있어서 조사님들의 지식 좀 얻으려고 합니다.
    일단 떡밥 낚시로 원줄 3호에 목줄 2호 50cm찌에 3호 봉돌 영점 찌맞춤을 하고 이봉채비로 낚시를 하였습니다.
    주로 찌를 쭉 올리는 본신에만 채는 성격인데 떡밥 달고 케미가 수면에 3분의2정도 보이는 상태에서 입질을 기다리고 있었습니다.
    근데 한참뒤에 예신인지 아주 살짝 찌를 올리더 군요(케미만 수면위로 노출)!그래서 본신을 기다리고 있었습니다.
    근데 그상태로 약10분이 지나고 그데로 있고 아무 미동도 없어서 떡밥을 다시 달려고 챘는데 준척급의 붕어가 걸려있었습니다.
    그것도 제데로 훅킹이 된 상태로 말입니다. 그것보다 작은 고기도 찌를 잘 올려줬었는데 이상하다는 생각이 들어서요!
    혹시 붕어가 먹이 섭취후 그상태로 가만히 있는 건가요??? (목줄 길이는 각각 5cm입니다.)

bugaboo 11-07-13 02:08
    저는 관리형 저수지를 잘 안가는 편이지만 ..
    제가보기엔 붕어들이 무언가에 예민해진것 같습니다..
    입질이 예민 해졌다는 표현이 맞을것 같군요..
    그 럴땐 찌를 더 예민하게 맞추어 사용 해 보세요... 그럼 확실하게 찌를 올려 줄것 같습니다..붕어들이요^^
    하얀부르스 11-07-13 03:34
    목줄길이 5cm합이10cm 요게 무슨말씀인지..

바늘목줄이 길면 사각지대가 커져서 붕어가 물고있는지 잘 몰를때가 종종 있읍니다.

활성이 좋을때야 팍팍 올려주지만.활성도가 낮을때는 사각지대를 무시못하죠..

바늘목줄길이가 정확하지 않아 잘몰르겟지만 5cm라면 괜찬은데..10cm라면 좀 긴듯 싶네여
    동틀무렵 11-07-13 22:27
    봉돌에서 좁살까지가 5cm고 바늘목줄길이가 5cm란 말씀같은데요? 아무리 생각해봐도 낚싯대들때 그냥 훅킹되었다고 생각하시는게 편할듯요,^^ 허접답글 죄송요.
    새우의반전 11-07-15 06:45
    3분의 답변 감사드리고요.제가 목줄 표현을 잘 못 했네요.총10cm의 목줄을 반으로 나눠서 5cm라는 뜻이 었는데^^; 수정해야 되겠네요..

2024 Mobile Wolchuck