전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시 낚시대 몇대가 가장 효율적일까요?

추파츄 / 2011-07-22 16:52 / Hit : 11366 본문+댓글추천 : 0

떡밥낚시를 하며 7대를 펴서 낚시를 쭉 해왔는데
    낚시대 많이 편다고 조과가 좋은것도 아니고 여러개의 찌를 봐야하니 집중도 잘안되고
    입질을 놓쳐 챔질타이밍을 놓칠때도 많더군요
    어제 3대를 펴서 낚시를 했는데 조과는 좋앗습니다.
    찌도 한눈에 들어오고 집중도 잘되어 찌의 예민한 움직임에도 즉각 반응이 되더군요
    떡밥낚시 낚시대 몇대가 가장 효율적이면서 다대편성에 뒤지지 않을 까요?

붕어싸망코 11-07-22 17:06
    머 상황에 따라 달라지겠으나
    많이 잡히면 한대
    조금 덜 잡히면 두대
    아무리 안잡혀도 3대 이상은 의미 없을듯합니다.

개인적으로 상포로 집어한다면 10대펴서 하는사람하고 경쟁해도
    마리수 조과에 뒤지지 않을꺼라 생각합니다.
    釣夢 11-07-22 17:10
    대물낚시를 하신다면 다대로 편성해서 생미끼에 주욱기다리는 낚시를 하시겠지만 떡밥낚시라면 (자주가는곳이 아닌곳 기준)

여러대를 펼쳤다가 집어 후 집중적으로 입질오는 칸수 위주로 2~3대 펴심이 집중력있고 좋지요.

결국 여러대를 준비하셔야 상황에 맞게 쌍포는 삼포든 펴게 됩니다.(노지 기준 입니다)

양방이야...머....거의 2.9 ~ 3.2 라고 보심이...
    창강 11-07-22 18:05
    댐이나 대물을 노리는곳, 입질받기 쉽지 않은곳에서는 떡밥이더라도 5~7대정도 폅니다. 단, 글루텐대물만..ㅋ
    일반적인 떡밥낚시에서는 3대를 넘어서면 ....
    힘듭니다...
    밥질하기도 힘들고...찌보기도 힘들고...
    양반펑키붕어 11-07-22 18:20
    저는 맥시멈 4대라고 봅니다.....활성도 좋을때는 노지라도 2대도 힘든 경우가 있습니다.

제경우 떡밥낚시는 순간적인 찌오름 놓치면 생미끼처럼 다시 올려주지 않는경우가 허다해....단번의 찬스를 잡아내야하는바...

전 대의 찌가 한눈에 들어오는 범위내에 있어야할거같네요....
    靑風水 11-07-22 18:31
    개인 능력 취향 이겠지만 떡밥 낚시만 하는 것이라면 저는

3~4대가 가장 적당하고 봐집니다... (노지기준)

말씀하신대로 그냥 떡밥 낚시일때 다대의 경우 오히려 역효과를 낼수있을듯합니다...

모든지 넘치면 모자란만 못한것이겠지요~~ ^^
    추목 11-07-22 19:17
    저는 2대입니다.
    쌍포도 좋고, 29. 32 혹은 25, 29, 또 16, 20 이런식으로 2대를 폄니다.
    허약체질 11-07-22 20:22
    저는 일단 칸수별 쌍포로 해서 3쌍 준비하구요. 예를들면 22 22 30 30 26 26 이런식으로 배열합니다.
    떡밥은 하나만 개서 6대에 쓰기도 하고, 시험해보고 싶으시거나, 여러가지 해보시고 싶으시면 마음가는데로 하시면 되구요.
    일단 우후죽순 막올라 온다 싶으면 바쁘지만 막 잡아내구요. 잡으시다보면 분명 어느한곳에서 조금 입질타이밍이 짧게 들어오는게 경험상 느껴집니다. 그럼 같은 짝 한대를 찌와찌사이 거리 30cm 내외로 붙여서 거기에만 집중합니다.
    나머지 대에서 붕어가 걸리면 붕어만 빼고 떡밥만 달아놓고 투척하지 않고 거치만 시켜놓구요.
    그러다 입질이 뜸하면(시간대가 지났다던지 하면) 다시 6대 편안하게 떡밥달고 기다립니다. ^^;
    꿈같은생각 11-07-22 22:07
    저는 기본으로 3대 예23 27 31순으로 배열 하고요
    때로는 깊은 수싶은28 32 36 40 4대를쓰기도 하고요
    짬낚시는 주로 쌍포로 갑니다
    달빛속붕어 11-07-23 04:20
    기본 3대에....댐이나 큰 저수지 계곡지는 4대 정도 사용합니다
    뿡이뿡이 11-07-23 09:10
    저도 떡밥낚시만 다닙니다.(양어장,노지,하우스 모두다닙니다.)
    낚시대는 떡밥낚시용으로 10대를 가지고 다니며 장소여건에 맞게 우선3대를 먼져 펴고 시작합니다.
    입질이 많이 붙으면 1대를 접고 2대로 주로 합니다.
    떡밥은 주로 쌍포로 운용을 많이 하며
    여건에따라 틀리겠지만 주로29대나32대를 많이 사용합니다.
    안출하세요~!!
    큰우물 11-07-23 09:15
    일단첨에는서너대피시구 입질오는상태를 봐가면서 두대만하시면좋을듯하네요
    부들과땟장사이 11-07-23 13:04
    여건에 따라 다르지요 .. 예를들면 베스터나 터가센 계곡지같은 경우에는 간혹 들어오는 입질에 대물이 낚이므로 다대편성에도 무리가 없겠지요. 허나 일반적인경우라면 세대를 넘어가지는 않는것같습니다. 그나마도 요즘은 짬낚시에 외대일침이 가장 편하고요.
    여건에 따라서 혹은 꾼의 능력에 따라서 다르겠지요..
    육고기장수 11-07-23 21:07
    부들과땟장사이님 댓글에 한푶요.!!
    power100 11-07-24 02:23
    저는 3-6대 사이 핍니다.
    선수선수 11-07-24 08:43
    저두 외대를 즐겨합니다 조과는 항상 남들보다 뒤지지안아요 떡밥을 뭃게하고 부지런하게 투척이 관건입니다 자기만에 채비에 자신에 노하우가 따라에겠죠 어제발안지가서 100수했답니다 ,
    강기슭 11-07-24 10:28
    활성도가 좋을때는 1대 조금 안좋으면 2대 물흐름이 있다면 25 29대 물흐름이 없으면 쌍포 상황에 맞게 하심 될듯 싶네요
    별을세다 11-07-24 12:04
    떡밥은 무조건 1대로 합니다
    지금까지 2~3대로 하는 친구와 조과에서 큰차이 없었습니다.
    꽝인 날은 같이 꽝,잡으면 비슷
    매너붕 11-07-24 13:06
    각 3대로 하다가 잘나오는 대 쌍포 운영.
    바닦낚시올인 11-07-24 13:42
    평균3~4대에서 입질 보면서 걷어놓고 또없다싶으면 다른대도 던집니다
    칸수는 항상에 맞게 피고요
    포카리 11-07-24 17:04
    손맛터1대 잡이터2대 노지3~4대
    멀국 11-07-24 21:53
    입질이 뜸하면 3대

보통 2대기준합니다.
    욱시인 11-07-24 22:32
    떡밥도 집어하면서 하시면 쌍포2대~
    떡밥대물글루텐 낚시는 대다편성해도 됩니다~
    여울사랑 11-07-24 22:53
    상황에 따라 조금 변 합니다.
    보통 쌍포 두대

재미 볼려면 외대 주로 사용 합니다.
    오로지붕어만 11-07-24 23:52
    자연노지에서 떡밥낚시를 주로 합니다.
    도착하면 무조건 5대 폅니다. (받침틀이 5단이어서...)
    입질이 오는대로 2대나 3대를 선택 합니다.
    경험상 5대에서 골고루 입질 들어오는 경우 극히 드뭅니다.
    떠나는거야 11-07-25 01:41
    전 5대 사용
    28대 3대와 32대 2개 사용합니다
    evans 11-07-25 10:02
    장소위주로 대편성하면좋을듯합니다
    30이하 잔붕어입질많은곳이라면 3대이하가..
    배스탕이라면 글루텐이나생미끼사용하면서5대이상이 좋을듯합니다
    장소상황에맞춰 대편성늘여가며 줄여가며 편한낚시하세요^^
    붕태리 11-07-25 10:08
    개인차가 있겠지만 ...
    3-4대가 적당하다고 봅니다 개인차에 따라 다르겠지만 ...
    전 3대 까지는 타이밍 놓치지 않고 챔질이 되더군요 4대가 넘어가면 놓치는 일이 많더군요.
    紫水晶夢 11-07-25 11:21
    저는 제일 자주 애용하는 방법이..
    26, 30, 34 세대를 펴고 한두시간 떡밥질 후
    입질 많이오는 칸수를 제외한 두대를 접고
    입질온 칸수를 한대 더펴서 쌍포로 즐기고 있습니다.^^
    속에천불 11-07-25 12:21
    6단 받침틀이라 무조껀 6대 핍니다.ㅎㅎ. 여러 고수님 말씀처럼 2-3대가 집어도 잘되고 떡밥낚시로 효과를 본다고 하지만 낚시는 부지런함이 조과에 영향을 준다고 생각하는 1인이라 6대(25 29 32 36 32 29) 무조껀 깔고봅니다 ㅎ저는 6대다 보통 입질을 다 받습니다.
    꿈을찍는사진관 11-07-25 12:48
    4대 깔고 3대로집중해서합니다 한대는 버리는대 입니다
    붕어나라헛돈 11-07-25 13:11
    보통 7대 정도 가지고 운용합니다
    여러번 집어하다가 집중적으로
    입질오는 대만 사용하고
    나머지는 그냥 거치만 합니다
    그렇다 보니
    대부분 3-4대정도입니다 ^^
    낚시꾼아빠 11-07-25 13:40
    한대와 10대가 마릿수 게임을 한다면? 외대일침이 승리합니다. 꾸준이 밑밥질하면서 기다리다 보면... 역전됩니다.
    장교수 11-07-25 14:40
    떡밥낚시에 두대 이상은 조금 무리라고 생각하지만 3대 까지는 해 볼만하지요.
    그러나 쌍포가 제일 다루기 좋고 무난 하더군요.
    우측대에 입질받아 챔질했는데 좌측대에 입질이 동시에 들어 올때는 왼손으로 바로 챔질하면 크게 무리없이 끌어 낼수있지요.
    욕심부려서 여러대 편다고 절대 고기 많이 잡는다는 보장없고 오히려 더 불편하더군요.
    다야맨 11-07-25 14:49
    제 경우에는 낚시터마다 다른거 같아요
    관리형저수지에는 쌍포만 운영하구요..

일반 노지에서는 보통 21,23,25,29,32 5대로 하다가 입질 별로 없으면 그대로 하구요, 입질이 오면 자주오는 칸수로 해서 3대정도 운영하죠...
    평택주진호 11-07-25 21:19
    2대정도는 해야될것 같은데 ㅋㅋ 쌍포 운용이 젤 좋죠 ㅋㅋ
    떡밥달인 11-07-26 21:31
    2대나 3대가 좋은것 같다고 말은 하고 싶으나 가끔 하늘도 좀 보고 학인지 두루미인지도 보려면 한대가 제일 좋더군요.
    눈개 11-07-27 09:51
    떡밥 낚시시 많을때 6대 거치후 6대 떡밥질 2-3시간후

입질빈도수 높은 칸수중 2-3대만 떡밥질하고 나머지대는 옥수수 매달아 놓고 그냥 나둡니다.
    ksy642 11-07-28 22:33
    자리나 여건이 좋으면,,,,4대를 펴고 입질이 자주오는 자리 두어대 놓고 나머진 접습니다..
    2대에서 max 4대에서 좌우합니다..
    4대까지는 사실 잘안피죠^^
    떠나는거야 11-07-29 01:47
    3-5대 정도 피고 합니다
    붕어꾼66 11-07-29 12:28
    외대신공여.....ㅎ

2024 Mobile Wolchuck