전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 제 찌맞춤이 어떤가요?

달룡맨 / 2011-07-29 19:11 / Hit : 7304 본문+댓글추천 : 0

주로 수조통을 이용해서 맞추고 있구요
    우선 찌에 케미 끼우고 찌 구입시에 봉돌과 같이 붙어있는 고무를 유동촉에 끼워 봉돌을 달구요
    바늘까지(6호 이봉바늘) 달아서 케미가 전부 노출되도록 케미하단(=케미고무 끝)까지 맞춥니다
    잘하고 있는건지요?

바닦낚시올인 11-07-29 19:43
    바닥은 바닥인데 조금 유속있는곳에선 흐를꺼같은데요
    새벽찌 11-07-29 19:52
    봉돌은 뜨고 바늘만 바닥에 닿는 채비가 될 것 같습니다.
    수조 찌맞춤은 현장 찌맞춤과 차이가 있습니다.

정통 바닥채비를 하실 거면,
    일차 수조 찌맞춤 하신 상태에서
    봉돌을 핀도래에 연결할 수 있도록
    원줄에 핀도래 묶고 현장에서 핀도래에 쇠링을 가감하면서 찌맞춤하시길 권합니다.
    靑風水 11-07-29 20:03
    가벼운 맞춤이 될듯합니다...

찌맞춤시 될수 있으면 바늘 빼고 맞추세요~

그리고 수조에서는 1차 맞춤하시고 현장에서 다시 확인후 조정 하시는것이 제일 좋습니다...
    진개미 11-07-29 22:20
    그상태로 현장에서 투척해보면,
    캐미 끝만 보일 것 같은데요,
    현장에선 찌가 조금 더 가라앉습니다(조금 더 무거워짐)
    그렇게 사용하기 위함이라면,
    그대로 사용하시면 됩니다만,,

만약, 유류터에서 사용할 것이라면,
    현장에서 조금 더 깍아,,
    캐미가 모두 보이게 하는게 좋더군요(개인적인 취향입니다)
    하나유통할인마트 11-07-30 00:30
    진개미말씀동감
    수조에서는가벼운찌맞춤이만
    그상태로 노지에서 사용하신다면 절대가벼운찌맞춤은아닙니다
    그만큼차이납니다
    철부지붕어 11-07-30 01:23
    원줄을 무엇을 쓸것인가에따라 틀려질것같네요
    6호붕어바늘을 끼우신다고하는것보면 떡밥낚시를 하시는것같은데
    그럼 원줄이 모노1.5호정도??
    모노1.5호정도라면 그상태로 그냥 쓰셔도 될것같고요
    카본3호이상이라면 무거운마춤이될것같네요
    낚시대칸수나 낚시하고자하는 수심층이 어느정도인지도 모르겟고
    아무튼 정확한 찌마춤은 현장에서 직접하시는걸 추천드립니다
    바늘은 빼고 케미수면일치나 케미고무수면일치정도로요
    현장에서 마추는법은 일단 원래찌의봉돌보다 조금더 무거운것(가령 5.5호의찌라면 6호봉돌을 끼우고-바늘빼고 봉돌만)을 끼우고
    수심을 측정한후 찌길이만큼 멈춤고무를 내려서 찌를 가라안친후 봉돌을 조금씩 깍아서 케미수면일치나,케미고무수면일치정도로 마추어서 쓰시면 될듯
    수조에서하게되면 원줄의종류나호수,그리고 길이에따라 수조마춤보다 현장가서던져보면 거의 아래로 꼬로록되는경우가 만아요
    달룡맨 11-07-30 09:58
    이렇게 답글이 많이 달렸네요
    친절하신 답변들 감사드립니다
    여쭤본김에 한가지 더 질문드립니다
    그렇다면 파로호 노지에서(수심 1미터~2미터 이내) 떡붕어를 대상으로 한다면
    어떻게 찌맞춤 하는것이 유리할까요?
    채비는 카본3호줄 6호이봉바늘 입니다
    allbaemi 11-07-30 11:41
    대상어종이 떡붕어든 토종붕어든 님의 채비는 전통 바닥낚시 채비입니다.
    그날 붕어 활성도에 따라 달라지겠지만
    찌맞춤이 가벼우면 헛챔질이 많아 질 것이고 무거우면 입질이 많지 않겠지요
    어떤 채비가 유리하고 어떤 채비가 불리할지는 아무도 모를 듯...
    기본적으로 원줄 끝에 핀도래를 달아 영점 찌맞춤을 하시고 그날 상황에 따라 O링을 가감하면서 낚시하는게 좋을듯합니다.
    제 생각에 떡밥낚시 원줄 카본3호는 다소 무거울 듯합니다.
    mtom2004 11-07-31 00:21
    저도 님과 비슷하게 맞춤하지만 다르다면 캐미끝을 수면에 맞춤니다.
    그리고 대물낚시채비로 쉽게 전환하기 위해 핀도래 18호 정도 추가해서 사용하는데
    떡밥낚시하면 3미터 내외 수심에서 토종입질이 조금 묵직하게 나타나더군요. 원줄은 2.5호 사용.
    짜붕 11-07-31 11:14
    떡붕어 대상 이라면 중층을 하셔야 하는데 중층채비법은 물론 어느정도 알고 계시겠지만..

이곳 보다는 내림 중층방에 문의 하시는게 정확한 채비 하실듯...
    큰우물 11-08-01 17:47
    찌맞춤이노지라면 무지하게가볍구요 하우스나 양어잘 채비정도되네요
    아가사랑 11-08-01 21:30
    떡밥낚시 하신다는가정 하에 볼때 봉돌몇호짜리인지 여름인지 겨울인지 하우스인지 노지인지 수심은 어느정도인지에 따라다르겠지만 그정도면 떡밥낚시 하실때 크게 무겁거나 가벼운 찌맛춤은 아닐듯 해요 보통 수초에서 맞춘 후 현장 에서도 찌를 다시한번 정검해 보시는것이 좋습니다 그냥지금 현재 날씨에보면 적당한 찌맛춤이 되지 안을까 생가됩니다
    콘돌 11-08-01 21:40
    여러 의견들이 있네요 ㅎㅎ
    전 철부지붕어님 의견에 한표 쾅
    왜냐면 제가 그렇게 하거덜랑요^0^
    미쳐가는붕어 11-08-03 16:21
    찌가 가벼우면 헛챔질이만아여 영점찌맞춤을 강추합니다
    성서붕어 11-08-03 16:47
    현제 님이 맞춘 찌맞춤은 마이너스 찌맞춤입니다. 바늘달고 케미가 보이도록한다면 마이너스 찌맞춤이고요.

어떤낚시를 하시는 지모르겠네요!

님의 낚시장르를 알아야 평가를 해드립니다만.

현제 찌맞춤은 이것도 저것도 아니네요.어설픈 찌맞춤입니다.

영점찌맞춤도아니고, 그렇다고 무거운찌맞춤은 아예아니고,표준찌맞춤도 아예아니고..

달룡맨님은 어떤낚시스타일, 어떤 찌올림, 어떤찌놀림 ,어떤곳에서 어떤미끼로 낚시를 원하십니까??

님에대해 어느정도 알아야 님에게 맞게끔 적어올려드리겠습니다만...

" 찌맞춤만 어떤가요?? "라고 물으신다면 한마디로 어설픈 마이너스채비네요!

2024 Mobile Wolchuck