전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시 시 봉돌 몃호 사용하시나요 ?

한강붕어 / 2011-08-04 17:41 / Hit : 9526 본문+댓글추천 : 0

일반적으로 고리봉돌기준 몃호를 선호하시는지 궁금합니다.
    실제 사용하시는 호수도요 .
    대략 4- 5 호 정도를 사용하실듯한데 만들려는 찌가 7호 정도를
    먹을듯하여 망설여집니다.
    그냥 설문 조사정도로 가볍게 글달아주시면 감사하겠습니다.

붕어야붕어 11-08-04 17:57
    3~5 호정도요 7호면 대물용이나 장대 (5칸)

저는 1.5 부터 낚시칸수에따라 5호까지 사용합니다
    하얀부르스 11-08-04 18:03
    7호정도면 32칸 이상에 쓰면 되긋네...

25칸 밑으로는 1~2호 봉돌

25~32까지는 대략3~5호 봉돌 사용하는데

그 이상은 7~8호봉돌사용해야 잘날라가더라고..
    붕어선수 11-08-04 18:03
    글쎄요.....

저의 기준으로

예민한 낚시를 할때는 3호 이하....

보통 짝밥낚시를 저수지에서 할때는 5호이내...

강낚시나 보낚시에는 떡밥이라도 7호까지도 사용합니다

포인트의 여건이나 찌의 부력에 따라 다양한 봉돌을 사용하는지라

어느호수라고 말씀드리기가 쉽지 않네요
    붕어의몽 11-08-04 18:12
    저도 3~5호 정도의 찌른 사용합니다
    너무 호수가 높거나 낮으면 앞치기시
    힘이 듭니다
    광분 11-08-04 19:01
    저도 보통 5호쓰는데요..이번에 선물받은 갈대찌가 부력이 7호이상먹네요..
    그만큼 찌올림이 죽입니다..^^*머..봉돌많이 먹는다고 찌안올라오는거 아니자나요,.,^^*
    기다리면 올라오는거죠,ㅎㅎㅎ즐거운 낚시하십시오.
    4짜워리 11-08-04 19:55
    저는 32기준 3호에서 3.5호 사이의 70Cm 짜리 찌를 좋아하구요 32칸 이상 에서는 5호 나 5.5호 의 80~1m 짜리 를 좋아합니다
    하얀강 11-08-04 23:27
    3호~7호 까지 저도 사용 합니다.
    2.0이하 3호 2.4~2.8 4호~5호 3.0칸6호 3.2~3.6칸은 7호 이렇게 사용합니다.
    파란장미 11-08-05 00:48
    분할봉돌채비도 생각해보세요 본봉돌을 찌부력이 7호정도면 7호봉돌을 깍아서달고 목줄을 조금 길게해서리
    좁쌀봉돌을 1~2개 나눠서달면 찌가 착수할때는 수초가 있어두 잘들어가구 붕어가 미끼를 물고 들어올릴때는
    좁쌀 봉돌 무게만 느낀다던데요
    용선 11-08-05 09:31
    저도 4호를 안남가려 노력합이다.
    채비는 스위벨과 방랑자 사용합니다.
    즐겨 11-08-05 12:05
    저는 4호에서 6호 사이를 선호합니다.
    power100 11-08-06 00:28
    주로 2.5-5호 사이 사용합니다.
    부들과땟장사이 11-08-06 10:10
    4호이상은 안넘어가는것 같네요.
    주력대 32칸 까지 입니다만 32칸이 4호에서 약간 빠지는 정도 입니다.
    짧은대는 1.5~2호정도 쓰고요.
    개인적으로 투척시 풍덩거리는 소리를 좋아하지 않습니다.
    노보갑 11-08-07 22:49
    저는3~5호 정도 씁니다

이이상 넘어가니까 긴대는 앞치기가 힘들더군요
    미미 11-08-08 09:02
    그냥7호로 무조건 갑니다
    포카리 11-08-08 09:31
    보통저는 1.7~2.5까지는는3호정도
    2.9~3.6까지 5호정도 씁니다
    즐낚붕어 11-08-08 10:57
    저는 2.5칸이하는 2~3호정도, 2.5~3.2칸은 3~4호정도,3.2~3.6칸은 4~5호정도 씁니다
    통상 찌를 칸수에 맞는것을 구별해 쓰지요 떡밥낚시에서 무거운 봉돌은 안쓰게 되네요
    노란옥수수 11-08-08 13:55
    초보인 저도 3~5호 사용합니다.
    가나 11-08-08 14:08
    2.5이하는 3호,2.5~3.0은 4호정도,그 이상은 5호정도 씁니다.
    떡밥낚시 기준입니다.
    큰우물 11-08-08 17:52
    장대에는고부력찌두필요하겠지요
    바람비 11-08-08 22:51
    저부력찌 1호깍음 과 3~5호깍음 까지 4칸대까지 운용합니다.
    막둥붕어 11-08-10 15:47
    3~4호 사용합니다.

떡밥 낚시는 봉돌의 무게보다 바늘의 무게하고 목줄이 얼마나 부드러운지가 더 중요한거 같습니다.

떡밥 낚시하면서 이두바늘 같이 두꺼운거 쓰면 흡입이 잘 되지 않겠죠.. 줄도 마찬가지로 흡입이 용이한 줄로 사용하면 좋구요.
    입질달인 11-08-11 17:14
    겨울에는 1호나 그이하를 쓰며 보통계절에는 5호로 씁니다.찌는 저는보통1M이내의 수심을 좋아해서 30CM쓰구요 계곡지같이깊은곳에서는 50CM이상찌를 씁니다.
    초로꾼 11-08-12 13:16
    저는 봉돌을 좀무겁게 사용하는편입니다.
    집에서 제작하여 사용하다보니 봉돌이
    좀무겁게 사용되더라고요.
    5~7호까지 사용합니다.
    8호사용하는 낚시대도 있고요.
    Dogs&Cows 11-08-13 21:57
    잘보고 배워 갑니다 감사합니다

2024 Mobile Wolchuck