전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수축고무는 왜하는거죠?

막걸리맨이야 / 2011-09-20 11:23 / Hit : 9366 본문+댓글추천 : 0

낚시대에 수축고무는 왜 하는건가요?
    너무나 초보적인 질문 드려서 죄송합니다..ㅡㅡ;

★아빠또낚시가★ 11-09-20 11:34
    자동차 핸들에 핸들커버하듯이..
    일단 해보시면 좋습니다..

하시는분들마다 조금씩 느낌은 다르겠지만..
    그립감,손바닥,손가락 굳은살도 방지,손잡이대 기스방지 기타등등...
    daeil1111 11-09-20 12:03
    이쁘지요.. 멋있지요.. 손바닥 보호되지요..뭐 그런것 등등 처음엔 저도 남따라서 해보았는데.... 글쎄요 개인차이지만 다 제거 하고 그냥 내츄럴하게 사용하고 있습니다.
    막걸리맨이야 11-09-20 12:05
    아~~~그렇군요...
    댓글 달아주셔서 감사합니다^^
    제작자 11-09-20 13:01
    안녕하세요

대다수의 낚싯대들이 비 또는 밤이슬을 맞으면 그립감이 미끄러운걸로 압니다
    달빛노을 11-09-20 13:14
    예 멋도 있지만 저는 기능적으로 편리함 때문에 합니다.

손잡이가 얋은대는 미끄럼방지 되고(비나 이슬맞을경우),
    이물질이 뭍었을경우 부담없이 닦고(까짐방지),
    손잡이의 쿠션도 있고해서 수축고무를 사용 합니다.

월님들 행복한 하루 되세요....
    ㅣ납자루ㅣ 11-09-20 13:42
    수축고무 낚시방에서 파는 무늬 들어간거 비싸서 사시기 부담스러우신 분들..

오늘 구미 공구상가에 전기자재상 가서 파란색 민자 수축튜브 10미터 사왔습니다..

가격은 미터당 900원~ 10미터 해도 9000원입니더..

가격 부담스러우신 분들 이렇게 감아서 사용해보세요.. 나름 괜찮네요..

여기서 그립감 좀 주고 싶으면 손잡이에 테프론 테이프 좀 감은 다음 수축튜브 씌워서 수축시키시면 됩니다..

아참 사이즈는 25파이 사시면 됩니다... ^^
    맨날터져 11-09-20 14:49
    음~~~일단 뽀대....그립감...미끄럼방지....ㅋㅋㅋㅋ
    아이스맨설레발 11-09-20 15:23
    낚시대도 튜닝의 끝은 순정이란 말이 나오겠군요 ^^
    붕어싸망코 11-09-20 17:52
    윗분들이 설명은 다 해주신거 같고
    저는 테니스나 배드맨튼 그립을 30개 사서 사용합니다.
    더러워지면 갈기 용이하고 그립감이 아주 좋습니다.
    깨끗한아침 11-09-20 18:39
    제취미도 낚시와테니스 입니다.테니스그립으로 사용가능합니다.원하시는 색깔 다있으니 취향데로. ㅋ 제 장비는10년된케브라대라 수축고무하는게 헐씬 뽀대남.
    가스렌지켜고 자르고 식히고, 요즘낚시대는 그립감 좋아서 안하는추세인듯..
    비계덩어리 11-09-21 09:32
    자동차핸들에커버단다고생각하심이 무난합니다.
    붕어못본지3년 11-09-21 19:49
    비추천입니다..쓰시다가 기스나면 보기싫으니까 그땐 한번해볼까..

기스가리는용도 외엔 비추천!!!
    악의꽃 11-09-21 22:26
    제 경우는 그립감과, 우중 혹은 이슬맞았을때 브레이크 용으로 사용합니다.
    한번 해보니 안하곤 못쓰겠네요 ㅎㅎ
    변태돼지 11-09-22 10:51
    저는 자동차 핸들도 커버 안하고, 낚시대 손잡이도 수축고무 안합니다..
    뭐 좋으면 달고 나오겠죠... 단가 이빠이 올려서...
    노보갑 11-09-22 12:41
    해도 그만 안해도 그만 이군요 의견 잘보고 갑니다
    죽비 11-09-22 13:24
    뒤꽂이 총알형만(총알 달고) 쓰는 일인 입니다!
    다른것은 차치하더라도 경사진곳에서 대를 드리울때 미끄러내려가지 않는점은 좋은것 같읍니다!!

항상 건강들 하세요!!
    청풍류 11-09-22 16:13
    간단하게 설명을 하자면
    실용성면에서는 그립감때문이겠죠
    그리고 외관상 뽀대도 좀 있구요
    한가지더튜닝을하자면 줄감개 추가^^
    장교수 11-09-23 12:33
    맨살 보다는 그립감이 헐 낫기 때문이 아닐까요?
    포카리 11-09-23 21:39
    전 가와세미로 걍 뽀대로 합니다.
    차이는 잘모르겠구요..
    수축고무 잘하면 뽀대 나는넘들은 있습니다.
    물찬o제비 11-09-23 22:51
    챔질하기에 좋구요

미끄럼 방지에 좋구요

대 차고 나갈 때 유리하구요

손 바닥 보호에 좋구요

이물질 보호에 좋구요 등등요!
    爆風男子 11-09-24 05:20
    수축고무하면 지저분 해집니다 떡밥 묻고 안하는게 정상입니다^^
    쥐궁뎅이 11-09-24 07:33
    장단점이 있기에 해도그만 안해도 그만.
    부들과땟장사이 11-09-24 11:14
    32대 이상 두대이상 으로 하룻밤 떡밥질 해보면 수축고무가 왜필요한지 금방 알수있습니다.
    물론 예쁘기도 하지만 떡밥묻고 때 타고 하는걸 감안하면서도 수축고무를 사용하는 이유는 하룻밤 빡시게 밑밥질 해본사람이라면
    공감할수 있으리라 봅니다.
    옵션으로 뒤꼬지에서 미끄럼방지와 브레이크형 뒤꼬지의 경우에는 수축고무 있는것과 없는것의 차이가 확연합니다.
    미라클 11-09-25 14:22
    뗏장사이님 말씀이 맞슴다.
    하룻밤에 170마리 잡아보면 왜 해야하나 알게 됩니다.
    일촌一寸 11-09-26 09:56
    ㅎㅎㅎ 170마리나요. 공감합니다.
    수축고무도 겉표면이 1. 오돌토돌한 제품과 2.메끄러운 제품이 있습니다.

1. 번 제품은 고무두께게 두꺼워 손바닦에 무리를 덜 주나 떡밥낚시를 주로 하는
    분은 떡밥이 많이 묻고 세척시에도 잘 안 떨어지더군요. 그리고 부지런하지
    않는 분은 손잡이 곰팡이 발생합니다.(생미끼낚시에 좋음)

2. 번 제품은 고무두께가 얇아 손마닦에 조금 무리가 생기나 떡밥낚시를
    주로 하는 분에게 적합 할 것 같네요. 저도 1번 제품을 사용하다 2.제품으로
    체인지 했답니다.

※ 한줄요약
    기타 다른 기능상의 장단점은 상기 코멘트를 참고하시고 1번 제품보다 2번 제품이
    저렴하며 세척이 용이하고 곰팡이가 발생하지 않는다.
    아파치 11-09-26 17:52
    혹시라도 초보님들 보시면

글중에 테니스그립이나 전기용수축튜브 말씀하신 것은 잊어주세요.

다 해봤는데 경험상 수축고무의 가장 장점이며 기본인 '미끄럼방지'가 안됩니다.

전기용수축튜브의 경우 비가 오거나 밤에 이슬 내리고 손이 힘이 좀 빠지면 손바닥에서 그냥 돌아갑니다 ^^
    모구 11-09-26 23:18
    전 지금도 수축고무하고 쓰지만 비추임다
    낚시후에 손바닥이 아포요
    마찰이 넘심해서리 ㅋㅋㅋ
    미끄러지지않아서 좋지만
    걍쓰셔도 좋을듯 싶네요
    이에스 11-09-27 11:00
    저도.. 수축고무는 좀 비추입니다. 개개인의 성향에 따라서 다르겠지만..
    수축고무가 있으면 브레이크가 좀 더 걸리겠지만, 그건 생미끼 달아서 다대편성하시는 분들한테 해당되는 이야기이고,
    떡밥낚시할때는 손바닥과 가운데손가락 두번째 마디가 좀 쓸리죠...
    수축고무없애고 낚시했더니, 손바닥이 훨씬 안아프더군요.
    아파치 11-09-27 22:20
    좋아하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 있겠지만

손이 아파서 비추라는 말씀은 좀 이해가 안갑니다 ^^;

수축고무를 해서 어떻게 더 아플 수 있는지 제 경험과 상식으로는... ^^;

2024 Mobile Wolchuck