전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥 낚시 질문 입니다.^^;

365일출조 / 2011-10-07 12:22 / Hit : 5630 본문+댓글추천 : 0

양어장에서 낚시를 하는데..헛챔질이 너무 많이 나오네요..입질은 100번 이상 받았는데..잡은건 3마리..ㅎㅎ ^^
    너무 가볍나 해서 편납으로 무게를 늘려도..헛챔질이고..찌문제인가 해서 찌도 바꿔 봤는데...
    하루종일 채비하고 싸우다가 지쳐 돌아왔네요...ㅜ.ㅜ
    월님들에 지식 부탁드립니다..^^ㅣ 익~
    채비는 1호줄에 2푼안되는 찌 사용했고요 바늘은 4호 사용했습니다..^^

파래소 11-10-07 12:56
    간단히 결론내자면 3%정도의 훅킹확률이라면 대상어가 아니라고 봐 집니다.
    다른조사들의 찌 움직임이나 조과를 확인해 보시기 바랍니다.
    그럴 여건이 안된다면 포인트 이동 및 채비를 더 크고 무겁게 사용해 보시는게...
    걸어내는조사 11-10-07 15:06
    다들 아시는 얘기지만, 바늘이 든 미끼가 물고기 입속에 있을때 챔질하는 것이 진리일 것입니다.
    그런데,물고기는 미끼(특히, 떡밥)를 입속에 넣었다가 여러 이유로 뱉곤하는데요.
    그 횟수나 속도가 많고, 빠르다고 합니다.
    그래서, 떡밥을 미끼로 쓰실때는, 챔질하는 시기를 당겨보시는 것도 하나의 방법일 것 같습니다.
    (뱉는 횟수나 속도를 줄이려고 먹기좋게 떡밥의 상태 조절을 하기도 합니다.-묽을 수록 좋다고 하네요.)
    입질을 100회이상 보신걸로 봐서는 점도나 찰기는 문제가 없을 것 같고요.
    오히려 떡밥을 되게(단단하게?) 하셔서 빨리 미끼를 뱉어버린게 아닌가 하는 생각도 드네요.

그런게(떡밥상태,챔질시기) 아니라면, 바늘을 좀더 크게 해보시고요.
    너무 스트레스 받지 마시고요.
    즐낚하세요.
    베트남월척붕어 11-10-07 15:42
    양어장이나 유료터에서 한번도 해보지 않은터라 뭐라 드릴말씀이 없네요. ㅎ
    니모닉스 11-10-07 15:55
    찌가 너무 부력이 안나가네요..
    2푼이면 모노 1호두 무겁게 느껴집니다

우선 찌의 부력을 다소 나가는 것으로 하셔서 채비의 발란스를 맞춰주세요

그리고 찌맞춤도 봉돌이 바닥에 안착될 수 있게해주시면 상황이 많이 좋아질 것이라 생각합니다

제가 내림을 할 때도 가급적 3푼이상의 찌를 쓰는데..2푼으로 바닥을 ㅠㅠ
    강노을 11-10-07 17:30
    파래소님의 댓글에 한표 드립니다
    3% 만 후킹이 된다면 저또한 대상 어종이 아니라고 생각 합니다.
    붕어싸망코 11-10-07 18:06
    3%는 너무했네요
    30%도 아니고... 대상어종 아님에 한표 더 던집니다.
    qhdcjs 11-10-07 19:49
    바늘 크기를 바꿔보세요
    한번출조담배두갑 11-10-07 20:06
    찌맞춤을 무겁게 추천합니다
    니모닉스 11-10-07 22:28
    유료터만 아니라고 하셨으면 징거미를 의심했을 텐데 유료터라고 하시니 징거미나 물방개는 아닐 거라 생각됩니다
    저부력찌로 인한 사선입수..무언가가 툭치기만 해도 찌는 자리를 잡기 위해 올라오는 현상...같은 찌에 무겁게할 수록 사선입수는 더 심해지기 때문에 무겁게 해도 동일한 현상이 발생하거나 더 심해지죠..
    웁쓰 11-10-10 15:33
    음 유료터라면 혹시 유료터 안에서 새끼친 잔챙이들 아닐까요? 아니면 유료터 물 양수할 때 같이 딸려온 피라미들이라든지~~~~ 짧은 소견이였습니다.. -0-;;

2024 Mobile Wolchuck