전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장 챔질방법에 대하여.

걸어내는조사 / / Hit : 4300 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.월척회원님.

이번에는 챔질하는 요령에 대해서 여러분의 고견을 듣고 싶어 글 올립니다.
    대물낚시에서는 초기 제압 및 수초 줄 엉킴 방지를 위해 무지막지하게 들어올려서 바로 랜딩해야 하는 것으로 알고 있고요.
    오늘은 손맛터에서의 챔질에 대해서 글 드리는데요.(떡밥)
    아시다시피 손맛터는 양식 또는 중국붕어의 특성과 학습효과에 의해서 물고기들이 정흡이 약하고, 자주 빨리 미끼를 뱉어냅니다.
    그러다 보면 헛챔질도 많고, 양어장 특성상 자주 빨리빨리 채비운용을 해야 하는데, 챔질시 힘껏하다보면
    힘도 들고, 후킹이 되면 그나마 다행이지만 그렇지 않을 때는 스트레스로 작용하고, 잘못하면 채비가 터지거나 줄이 엉켜버려
    기껏 모아놓은 고기를 놓칠염려도 있는 것 같습니다.

그래서 제가 생각해 낸것은 아주 가볍게 톡 채는 방법인데요(사실은 이미 고수님들이나 다른 많은 분들이 하시는 방법일 거라고 생각합니다).
    아주 가볍게 톡채도, 낚시대의 탄성으로 초릿대는 어느 정도의 스피드가 납니다.
    가볍게 채보니 헛챔질해도 스트레스도 덜받고, 힘을 빼고 하니, 신속히 챔질이 되는 것 같습니다.
    또한 찌의 다양한 움직임에도 대응이 빠른 것 같습니다.(예전에 힘껏할때는 확실한 경우만 챔질--;)
    가끔은 떨어 뜨리는 경우도 있는데, 그런 경우는 몸통 등에 걸려서 일 경우가
    많은 듯한데. 이런 경우는 오히려 중간에 빠져 버리는 경우가 좋은 거 같고요.
    아주 힘껏 할때에는 헛챔질시의 악몽으로 찌가 조금더 더 올릴때가지 기다리다보면 양어장 특성상 물고기가 미끼를 뱉어 버린 경우가
    많아서 헛챔질이 되고, 그러다 보면 낚시가 재미가 아니라 스트레스로 변질되곤 했습니다.
    그리고, 힘껏 할때는 아무래도 확실한 경우에만 챔질하게 되는 것 같습니다.(그런 경우는 매우 드물고, 대개 헛챔질 발생)
    찌가 1~2마다 올랐을 대,가볍게 들듯히 톡 채었을때 후킹되어 느껴지는 무게감과 짜릿함은 힘껏 했을 때보다
    오히려 색다른 낚시의 재미를 주는 것 같습니다.
    여러분들은 어떻게들 하시는 지요?
    즐낚하세요.

회자정리 11-10-19 12:27
    저도 모르게 세게 챔질하는 편인데요 얼마전에 양어장을 갔는데 옆에 여중생? 정도로 보이는 여자아이가 아버지와 함께 왔더라구요 바로 옆에서 하는데 챔질하는건지 미끼를 바꾸어달려고 하는건지 분간이 안될정도로 부드럽게 채는데 족족 걸려나옵니다. 아마 그날 양어장 통털어서 가장 잘잡는거 같더라고요. 옆에서 완전 기가죽었습죠;;;
    붕어싸망코 11-10-19 18:55
    제 경우는 좀 다른데요... 저두 관리형 낚시터를 가는편이라...
    전 세게 챔질하는게 걸린 순간에 짜릿함이 배가되더군요...
    그래서 일부로 강하게 하는 편이구요... 왠지 살짝 챔질하는건 재미가 없어여 ㅎㅎ(걸린다해도)
    후킹되는순간에 최고 희열... 그담은 질질 싸움하는거... 마지막 랜딩...
    암튼 전 그렇습니다. ^^
    즐낚하세요
    걸어내는조사 11-10-20 07:02
    회자정리님 그러셨군요.^^
    붕어싸망코님은 강하게 함으로써 희열을 느끼시는 타입이신 듯 하고요.

두분 진심으로 감사합니다.
    즐낚하세요.
    청산벽계수 11-10-22 12:07
    제 경우에는, 손목스냅만을 이용해서 순간적으로 살짝 들어올리면 후킹확률이 제일 나은거 같습니다. 힘도 덜 들고요.

2024 Mobile Wolchuck