전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 특히 겨울철 글루텐 사용으로 인한 손 손상 질문

못나니 / 2011-11-28 10:26 / Hit : 9969 본문+댓글추천 : 0

이번주 토요일 출조했다가 추위에 고생 그리고 글투텐 사용으로 인한 손갈라짐 현상으로 물이 닿으면 아직도 따끔거리네요
    매번 느끼는 거지만 유독 겨울철이면 더욱더 심해지는것 같습니다.
    손이 시려워서 난로에 열을 쬐어서 그런것인지.. 아니면 특이체질이라 나만 그런것인지????
    낚시중에는 못느끼고요 철수후 손바닥과 손가락 끝(손톱양끝)을 보면 갈라져 있던가 손바닥이 아주 거칠게 되어 있는데
    특히 집에와서 잠을 자고나면 이런 현상으로 잔잔한 통증이 피크에 달합니다.
    유독 글루텐만 쓰면 이러는것 같습니다.(거의 모든 노지의 고기가 글루텐에 길들여져 있어 안쓸수도 없고..)
    곡물류 떡밥/옥수수/생미끼를 쓸때는 이런 현상이 거의 없는데 유독 글루텐만 이러는것 같습니다.
    다른 조사님은 어떠하신지 나름 대책은 있으신지 문의해 봅니다.
    추워지는 날씨 안전하게 출조 하시길 바라고요. 밀폐공간에서 난방은 하지맙시다..

즐겨 11-11-28 10:36
    저는 가급적이면 글루텐 최소한으로 만지려고 합니다, 겨우 바늘에 딸때만 살짝!
    늦가을이나 초겨울에 낚시하면 새벽쯤에면 손끝에 짜릿한 통증이 와서요, 왜 그런가 했더니 글루텐 때문이네요.
    손가락 피부가 갈라지고 피부의 표피가 얇게 떨어져 나가는것 같았습니다.

특히 바닐라보다 딸기글루텐이 유독 심합니다.
    부들새순 11-11-28 10:52
    글루텐은 너무 되게 개어서 사용해도 그런 현상이 좀 심하게 나타날 수 있습니다.
    글루텐은 좀 무르게 하시고, 글루텐 바늘에 달고나면 반드시 손을 씻어 주세요..
    바늘에 달때에도 손가락에 물을 묻혀서 달면 손에 묻지 않고 좋습니다..
    글루텐에 무슨 화학약품이 있어서 그런 현상이 생긴다기 보다는..
    글루텐 점성이 강해서 손에 묻으면 떼어내기 위해 손을 자주 비비게 되므로 그렇지 않을까 생각합니다.
    저는 위의 방법으로 글루텐 달면서 부터는 손의 트러블이 전혀 없습니다..
    못나니 11-11-28 12:01
    벌써 댓글이 달아 주셨네요.. 감사합니다.

즐겨님 좋은 정보 감사 합니다.. 딸기가 더심하다.. 저도 그랬던것 같습니다...

접촉을 최대한 줄여라 말씀하셨는데.. 막 머리속애 떠오르는것이 비닐장갑이네요..

그리고 부들새순님 조언 감사 합니다..

저도 조금 묽게 개고요 손 깨끗하게 씻고 물을 무쳐서 떡밥달아요.. ^^:

성분자체가 인체에 좋지않다는 말씀이네요.. 더욱더 비닐장갑 생각나네요..

댓글 감사합니다.
    강마을 11-11-28 12:59
    저도 딸기글루텐애호가인데 언제부터인가 손가락이 거칠어지고 그랬는데 모르고또 전혀생각없이 오늘까지사용했는데 오늘부터라도 조심해야겠습니다. 또 한수배워갑니다.
    디스퀘어드 11-11-28 13:53
    위생장갑 비닐로된 일회용 장갑을 사용하시면 됩니다^^
    손에도 안묻고 참 ~~좋아요!
    웁쓰 11-11-28 14:04
    음.. 저두 글루텐을 주로 쓰는데요..
    머하고 할까? 손갈라지고 그런건 없는뒈요...
    모자창에 물이 빠져있습니다. 글루텐 만지고 모자를 잡고 그래서 그런지..모자 뿐만아니라.. 낚시갈때 입는 T도 덤성덤성 물이 빠져있네요..
    왜~ 미끼 갈려고 낚시대 들다가 바늘 못잡아서. 가슴팍 옷에 한번씩 툭!툭! 받치자네요.. 잘못하면 옷에 바늘 걸리고..
    음.. 지렁이 때문에 그런가 싶었는데.. 글루텐이 원인인것 같습니다.
    저는항상 글루텐 만지고 손을 씻는 편이라서 아직 손갈라지고 그런건 없네요 ^^
    못나니 11-11-28 14:31
    강마을님/디스퀘어드님/oops님 댓글 감사합니다..

원인은 글루텐이구나 생각하고 있었는데... 괜찮다는분도 있고..

제 피부가 예민해서 그런가 아니지 이상있다는 분들은 피부가 예민하다??

더 헷갈리네요.. 아무튼 댓글 감사합니다.
    ★구피★ 11-11-28 14:34
    유용한 정보 얻고 갑니다...
    7번째붕어 11-11-28 15:32
    제 생각은 손를 자주 씻어 건조해지거나 촉촉한 글루텐이 손묻어 마르면서 손가락에 수분도 같이 증발해서 그러지 안을까 생각해봅니다 건조한 겨울철에 세수하고 그냥있으면 얼굴묻은 수분이 증발하면서 얼굴 체내에 있는수분까지 같이 증발하여 얼굴이 땡기는 현상같이..그러므로 손에도 로션같은 보습제를 자주 발라주시는게 어떨까 생각해봅니다..전 아직 글루텐에 손은 건조해지진 안네요..글루텐 체질인가?..ㅎㅎ
    낙수불입 11-11-28 17:25
    글루텐뿐 아니라 어분도 마찬가지 입니다.
    춥고 건조한 날씨에 떡밥 만지고 물 뭍히고 수건에 닦고를 반복 하다 보면 손이 거칠어 집니다.
    손이 트거나 심하면 갈라지기도 합니다.
    저는 2일이상 출조시 바세린과 일회용 비닐장갑 가지고 다닙니다.
    밤낚시를 위주로 하니 별로 할일 없는 낮 시간에 바세린 듬뿍 손에 바르고 비닐장갑 끼고 있다가
    손에 땀이 차서 장갑이 질퍽해 질때쯤 벗어내고 화장지로 닦아 냅니다.
    다 스며들어 별로 뭍어 나지도 않습니다.
    손 관리에는 최고가 아닌가 생각 됩니다.
    야간출조 11-11-28 19:27
    주력미끼가 떡밥류 인데요..주력으로 바꾼지 십수년을 쓰도 아직까지 손에 트러블은 없었던것 같네요.

날씨가 차가워지면서 손이 쌀짝살짝 트는것은 어쩔수없고요..^^
    즐풍 11-11-28 20:11
    음 ... 글루텐땜에 손이 상하기도 하는군요

조심해야 겠네요
    승우아빠 11-11-28 21:41
    손을 자주 씻으세요
    어분도 비슷합니다
    민균아빠 11-11-29 07:50
    글루텐에 떡밥용 콩가루 8:2비율로 한번섞어사용해보세요. 좋습니다.
    운중백학 11-11-29 09:21
    민균아빠님
    글루텐에 떡밥용 콩가루 8:2비율로 섞어 사용시 붕애조황은 어떠신가요?
    울산붕어사랑 11-11-29 11:21
    저도 딸기 글루텐을 자주 이용하는데,, 피부가 갈라지는 등 허물이 벗겨지고 했는데.. 한 동안 낚시를 가지 않아서 인지.. 다 나았습니다.... 글루텐 접착력을 강하게 하기 위해 쓰인 물질 때문인 것 같은데.. 이렇게 유해한 것을 붕어가 먹고 나서 괜찮은지..
    리니지 11-11-29 11:40
    자주자주 손 씻어주는 것이 좋습니다.
    저는 낚시댕길때 두레박과 수건 두세장을 기본으로 들고 다닙니다.
    제 피부가 굉장히 예민하지만 트러블안생기네요
    민균아빠 11-11-29 12:18
    조과는 별반 차이없습니다. ㅎ
    가을풍경 11-11-29 12:44
    글루텐뿐만 아니라 모든 미끼가 그러합니다 제생각앤 물을 자주 만져서 그런것이
    아닌가 생각되네요 유독 동절기에 심하죠
    저 같은 경우는 글루텐은 전혀 사용치 않치만 손이 많이 상함니다 해서 꼭 핸드크림를 지참하고 낚시를 합니다 중간 중간
    자주 발라주면 그래도 덜합니다
    다윤아빠 11-11-29 13:59
    그런일이 있군요 전 처음알았습니다.
    전 항상 손이 젖어있어서 그런지 잘 모르겠던데.
    한수 배우고 갑니다.
    노지ACE 11-11-29 16:03
    떡밥은잘안쓰지만

글루텐을 재조할때는 부드러을 보리계열

떡밥을 혼합해서사용합니다

좋습니다 글루텐재조 후에보리를투여합니다

보리계열떡밥은 글루텐양보다 적게

손에진묻지않습니다

장갑을이용하세요
    큰스님사부 11-11-29 16:39
    지는 식당에서 주는 물수건을 가지고 떡밥을 만지면 바로 수건으로 닦습니다
    희야 11-11-29 16:46
    떡밥달고 바로바로 닦는게 조금 덜 할것입니다.
    글루텐, 보리집어제, 어분 다 똑같습니다...
    물 그릇놓고 그대그때 닦아주시고 집에 돌아와서 샤워 후 핸드크림 바르면 그다음날 많이 괜찮아 집니다.
    제생각에는 떡밥 성분도 성분이지만 손이 마른 상태에서 물 묻었다가 다시 마르고하는 반복과정에서 손이 트지 않나 싶습니다.
    오히려 생미끼 낚시 할때는 괜찮은듯 한데요...떡밥종류들이...
    즐낚하세요^^
    소쩍새우는밤 11-11-29 17:27
    글루텐에도 영향이 있으나
    직접적인 원인은 난로라고 판단합니다.
    동일한 내용으로 질문을 올렸던 적도 있는데
    경험적으로 지금처럼 동절기에 난로를 사용하는데,
    젖은손을 난로에 쬐이면 손바닥,손가락에 습기가 말라버리면
    손가락을 구부라거나 펼 때 평소 접히는 부분이 갈라 터지게 됩니다.
    못나니 11-11-29 18:02
    이렇게 많은분들께서 경험과 지식을 애기할줄 몰랐습니다...
    댓글 다신 모든분께 감사 드리고요
    이제껏 내용을 쭉 읽어봤는데.. 요약을 해보면 이렇네요..

*글루텐(반죽/미기부착)을 사용하신 대부분 조사님께서 손에 트러블을 경험하셨다.. (대부분 입니다. 모두가 아니고요)
    고로 손에 이상이 생기는 이유는 글루텐 때문일것이다.
    *추가로 낚시한곳 수질 또한 적게나마 영향을 미치지 않겠나??
    *대책
    -무조건 글루텐과 접촉후 손을 씻고 마른 수건으로 닦아낸다 / 비닐장갑 이용.
    (글루텐 접촉시 잔분 문제해결을 위해 손가락에 소량의 물을 적신다)
    -겨울철에는 손에 물기제거를 위해 과도하게 난로열을 쬐지말것(수분 증발로 인한 피부손상 주범)
    -핸드크림을 지참하여 보습에 신경을 써준다.(낚시후 필수행동)

■ 다시한번 조사님들의 소중한 경험 및 정보에 감사 드리고요.
    사실 낚시중 이것저것 신경쓰고 하다보면 제대로 못할것 같고요..
    낚시후에 보습관련 크림을 한번 해봐야 겠습니다.
    댓글주분 모즌 조사님께 감사 말씀 드립니다..
    올해가 얼마 남지않았지만 꼭 워리 상면하시고요 이미 하신분은 한번 더하시길 바랍니다. ^^
    세월아내월아 11-11-29 19:57
    건조해지는 계절에...글루텐하시다보면 자주 손을 씻는 경우가 많은데요...

아침에 출근전에 손씻고도 핸드크림안바르면 건조해지는 느낌 받으셨을겁니다...

지금계절이 계절인지라 더욱더 민감해지는부분이 아니나 싶네요...

철수후에 따듯한물에 살짝 담그신후 때타올로 살짝 닦으시고 수분크림이나 핸드크림발르시면...

괜찮아 지실듯합니다...
    진짜붕어 11-11-29 20:16
    소밤님 말씀에 공감합니다.
    그리고 민균아빠님 배합에 한표 보탭니다.
    콩가루 섞으면 손가락에 달라 붙지도 않고 조과도 별반 차이 없습니다.
    그리고 약국에 가면 손가락에 끼는 고무집이 있습니다.
    그걸 끼우고 떡밥 달면 좋을것 같고
    시간이 되면 집에서 아예 콩알 낚시용으로 만들어 가세요.
    겨울에는 난로 코펠에 물울 데워 사용 하시기 권장합니다.
    그럼 즐낚 하시기 바랍니다.
    우비™ 11-11-30 09:21
    수분이 반복되어 접촉이 되어서 그렇습니다.
    글루텐 뿐만 아니고 어떤 물질을 만져도 수분이 동반하면
    건조되는 과정에서 피부가 갈라집니다.
    그래서 화장품도 보습화장품이 인기이고 비싼 이유입니다.
    글루텐이든 떡밥이든 어분이든 만지시면 바로 씻으시고
    동절기이니 난로에 손을 빨리 말리시는 것도 방법입니다.
    낚시를 마치시면 꼭 손을 씻으시고 핸드크림을 바르세요.
    씻을 물이 없으시면 저수지 물로라도 씻고 핸드크림 바르시고
    집에가서 다시 씻으시고 핸드크림을 듬뿍 바르시고 주무시면
    다음날 괜찮아집니다^^
    배배3 11-11-30 13:46
    같은 고통을 겪고 있습니다.
    다른 떡밥보다 글루텐이 문제 있습니다.
    이유는 여러설이 있지만 하여간 글루텐을 만지면 여름애도 손이 거칠어 지고, 틉니다.

그래서 저는
    가급적 글루텐의 접촉을 줄이기 위하여
    글루텐봉지 안에서 물을 넣어 숙성시키고, 된 반죽으로 게고,
    미리 한 번에 환을 지어 놓고 손을 깨끗이 씻습니다.
    그리고 바늘에 낄 때 가볍게 만지는 정도로 하면 훨씬 덜 하더라구요.(그래도 약간은 손에 영향이 있더군요)
    밤지렁이 11-12-01 00:54
    미용 비닐장갑 끼구하면 글루텐 달기두 편하구 다른미끼 달기두 편합니다...가격두싸구여러번 사용할수 있구 한번사용해보시길...!
    떡밥낚시광 11-12-01 15:37
    떡밥 낚시를 자주 하면 손에 주부 습진이 생겨 갈라지는 현상이 생깁니다.
    저도 현재 손에 생긴 습진으로 1년 넘게 피부과 치료를 받고 있습니다.
    잘 낫지 않는 병입니다.
    가장 좋은 방법은 약국에 가면 "손가락 사크"(얕은 생고무로 10개들이, 가격 1,000)를 이용하여 손가락에 끼고 하면 됩니다.
    단 여름철에는 비닐 장갑이든, 손가락 사크이든 땀 때문에 곤란합니다.
    손가락 사크의 경우 화장지 살짝 감아 사크를 끼면 습기를 줄일 수 있습니다.
    저는 현재 사크를 사용하고 있으며, 끝 부분의 말리는 부분을 가위로 잘라내면 손가락에 부담이 없습니다.
    동행동행 11-12-03 19:48
    아직 경험해보지는 못했지만 글루텐 사용시 물붓고 골고루 스며들게 흔들어서 숙성후 이쑤시게로 긁어서 공기를 머금게 하고 바늘에 달때는 엄지검지에 물살짝 적셔서 촉촉한 수건에 닦아 내고 글루텐 조금 떼어내어 엄지검지중지 세 손가락을 이용 공기를 빼고 달것인가 공기를 머금은 상태로 달것인가 판단해서 살짝 바늘에 걸어 줍니다.
    반드시 바늘귀는 글루텐 중간에 위치하고 밑단은 글룬텐 밖으로 돌출되게 달아보세요.
    손에 묻지도 않고 후킹잘되고 아주 좋아요...크기조절은 입질 형태에 따라 본인이 판단하세요.
    백행기 11-12-03 22:43
    글루텐이 손을갈라지게하는 성분이 있는지
    잘은모러겟지만 추운날씨에 손에습기가
    마르지않고 있어도 그럿고
    제가알기로는 주원인이 슴진이라고 생각이듭니다
    손이 아무렇지안아도 습진약 몇일간바르고
    낚시가서 글루텐 한번열심이 주물러보세요
    아마 괜찬을 겁니다
    마음수양 11-12-04 12:42
    식용류 서너방울 혼합하세요..
    잠자는봄 11-12-04 20:29
    바늘에 떡밥 달면서 그러는 경우도 있지만 가장 큰것은 글루텐 겔때 가장 심한거 같습니다.
    저두 예전에 손이 많이 갈라졌었는데 그렇다고 잘먹어주는 미끼 안쓸수는 없고 해서 요즘엔 집에서 쓰는 일회용 비닐 장갑을 가지고 다닙니다 그리고 비단 글루텐뿐 아니라 떡밥 만들때도 쓰는데요(물론 낚시할때는 뺍니다 계속 하고 낚시할수는 없어서... ^^:) 이렇게만 해도 손바닥 갈라짐이 확연히 줄어듭니다.
    물론 미끼달때도 끼고 하면 좋겠습니다만 그건 좀 힘들겠지요....

2024 Mobile Wolchuck