전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유속 대류 심한곳 원줄 문의 드립니다.

뽕밭나그네 / 2011-12-21 11:30 / Hit : 3773 본문+댓글추천 : 0

집근처 뚝방 짬낚시 자주가는데 유속과 대류가 심해서 찌가 많이 흐르네요
    모노줄2호사용중인데 카본줄로 바꾸면 조금이나마 채비안착이 잘될까 해서 문의드려봅니다
    날씨추운데 방한장비 단디 챙기세용`~

달랑무 11-12-21 12:08
    개인적경험입니다..같은호수 모노&카본 은 둔해서그런가..별반차이를못느끼겠더라구요~줄보다는채비를약간더무겁게해주심이좋지않을까합니다..안출하세요~~#
    로가로세 11-12-21 12:57
    개인적경험입니다.카본줄이 더좋구요 목줄에 좁쌀채비 하세요
    아님 중통 하시던지요
    헤렌어반 11-12-21 14:27
    모노줄 2호는 좀 무리인듯합니다..
    표면적은 카본이나 모노줄이나 비슷하지만 가벼우니 좀 더 흐르겠죠...
    저라면 수초치기가 아니라면 모노1.2호정도로 쓰겠습니다...
    저수온기는 아무레도 모든것을 가볍고 유연하게 사용하심이....
    보다 전문적인 것은 전문가님들께 양보합니다...ㅎㅎㅎㅎ
    백행기 11-12-21 16:38
    유속심한곷에서는 채비를무겁게해도 되는데
    채비가무거우면 겨울에 입질밭기가 어렵고
    중통채비가 맟을겟같네요
    검은콩 11-12-21 19:26
    로가로세 조사님의 말씀조금 나은방법 이네요
    가을풍경 11-12-21 20:17
    바닦채비에 카본줄 쓰시고요
    찌는 영점을 마추시는게 좋을듯합니다
    그래도 흐른다면 중통채비가 답인둣합니다 카본사로 바꾸더라도 찌마춤이 너무 가벼우면 마찬가지로 훌를듯합니다
    금빛바늘 11-12-21 20:55
    윗분들 말씀처럼 중통이 대안인거 같습니다..

유속과 대류가 심하면 원줄 바꿔도 무용지물 입니다..
    짝벌려신공 11-12-23 05:38
    유속이 심할 경우 찌 또한 무시 못합니다.

다루마형처럼 물에 영향을 많이 받는 찌 같은 경우엔 별로 추천 드리고

싶질 않습니다.

오히려 막대형으로 되어 있는 찌를 사용하시고 부력은 최소 5호 이상 사용하셔야 될 듯 싶습니다.

전 7호에서 대류현상으로 인해 찌가 흐르는 것을 본 적이 있습니다.

찌 맞춤은 캐미와 바늘빼고 수조통에서 바닥 찍고 천천히 올라오게 맞춰는데요..

단 수심이 좀 깊어서 그런지 찌 흐르더군요!!

수심과 대류현상을 잘 조합하신 후 찌와 부력 그리고,맞춤 이 세박자가 잘 맞으면

충분히 대류현상 극복 할 수 있을 듯 싶습니다.

무조건 무겁게 맞춘다라고만 생각하지 마시길 바랍니다.

2024 Mobile Wolchuck