전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 글루텐 쓰는법문의

뒤돌려자기 / 2012-02-06 16:02 / Hit : 12077 본문+댓글추천 : 0

저는 낚시 초보입니다.
    떡밥,지렁이는 그럭저럭 쓰겠는데..
    글루텐만 쓰면 다신 쓰지 말아야지.. 생각이드는이유
    제가 반죽을 잘 못하나 봅니다.
    이번에도 얼음낚시 다녀왔는데요.
    지렁이를 계속쓰다가 어떤분이 글루텐 써서 많이 잡으셨다길래
    준비했던 딸기 글루텐을 썼는데요.
    얼음낚시라 던지는것도 아닌데.. 넣었다 3분도 안되서 빼면 없고 ....
    계속 달아줄수도 없고....
    제가 반죽을 잘 못해서 그런거죠? 원래 이런거 아니겠죠?
    잘 안떨어지게 반죽하는 법과 바늘에 끼는법을
    회원님들 공유해 주세요.

거친사내 12-02-06 16:34
    글루텐 달아서 물에 넣으면 물속에서 부풀어 오름니다.

그래서 꺼내면 잔분 조금 남고 안달려 있는거여요~

안에서 부풀어 있으니깐 지렁이처럼 넣어 놓고 기다리시면 됩니다~

그대신 품질 하시면 안됩니다~
    붕애성아 12-02-06 16:48
    그루텐 제품이 여러 회사에서 나오는 걸로 압니다.

끈기가 없는 제품도 있고요

물의 양과 잘 치대야 찰져집니다.

제대로 겐 그루텐은 하루저녁을 새도 걍 붙어있습니다.

콩만하게 잘 비벼 뭉쳐보면 걍 느낌이 옵니다.

그루텐 찰지게 사용하실려면?

현장에서 찬물에 게지 마시고

출조 하루전 집에서 게서(좀 된듯하게)

따뜻한 곳에 숙성?시켯다가 담날 잘 치대면

많이 말랑말랑해지고 찰져져있슴을 느낄겁니다.

따뜻하게 해서 주무를 수록 찰져집니다.

여름엔 현장에서 게서 사용하세요 쉬어버리기 때문에 비추입니다.

제가 그렇게 하고 있다는 예깁니다.

참고만 하십시요~
    그림처럼바람처럼 12-02-06 18:23
    떡밥낚시 하실때
    케스팅했다가
    바로 들어도
    떡밥이 달려있지 않아야 정석입니다.

떡밥이 물에서 잘풀려야 입질이 빨리오죠

떡밥이 물에들어가 바닥에서 다 풀리고 그위에 바늘이 있다고 보시면 됩니다.
    떡밥을 빨아 흡입하면서 바늘도 같이 흡입되어 낚시에 걸리는 것이죠^^?
    민균아빠 12-02-06 19:24
    한봉지투자해서 집에서 대야에 시험해보세요. 직접해보면 낳을거라 생각해요 ㅎ
    소쩍새우는밤 12-02-06 19:37
    속봉지에 표준 물양표시선에 맞추시면 됩니다.
    그리고 글루텐도 떡밥처럼
    그냥들면 바늘에 약간 묻어있고 바닥에 떨어지지만,
    천천히 들어보면 많이 붙어있음을 보게 됩니다.

초저녁에 달아놓은 글루텐이 새벽 여명에 입질이 들어옵니다.
    검은콩 12-02-06 20:57
    떡밥봉지에 물 배합량이 적혀있어요 (소량봉지는 물양이 봉지에 표시되지만)

큰봉다리 덕용으로 사시면 눈짐작으로 사용을 합니다

정확하게 하실려면 낚시점에 물 계량컵을 사서 사용하시면

보다정확한 물 배합을 하실겁니다
    팔각모 12-02-06 21:44
    저는 글루텐을 반죽할때 상당히 되게 합니다.

물을 좀 덜 섞고 손으로 주물러서 억지로 물을 스며들게 합니다.

그 후엔 인절미 만들때 떡뫼로 내려치듯이 주먹으로 글루텐을 "퍽~퍽~" 짓이겨 줍니다.

한마디로 점성을 최대화 시키는 거죠.

주로 대호만이나 부남호 등에서 글루텐을 사용하는데

위 방법으로 저녁에 투척해둔 글루텐으로 새벽녘에 입질받은적도 있습니다.

51대에 달고 뒤로 휘돌려치기해도 이탈되지 않았습니다.
    그림처럼바람처럼 12-02-06 21:51
    우와 51대에 휘돌려치기에도 떨어지지않는 떡밥낚시!!! 대단하십니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
    유랑수 12-02-06 22:28
    글루텐&지렁이
    얼음낚시 지렁이의 효과가 더 있을듯 한대요
    그곳 붕순님들 하절기 글루텐의 입맛에 어느정도 적응 한듯 합니다
    글루텐 딸기 글루텐을 사용 하셧다 하였는되요
    글루텐 또한 국산 일산 어느정도 나뉘어 졌다 보구요
    국산 글루텐 예전과는 다르게 많은 품질이 나아졌다 느껴 집니다-(글루텐의 향,글루텐의 섬유질 점도율)
    뒤돌려자기님 출조 하신곳-많은 조과를 올리셧다는
    조사님의 글루텐 좀더 자세히 관찰 하셧으면 어떠했을까요
    글루텐 단품 사용이였는지 혼합 사용 글루텐 이였는지...

저는 계량컵을 사용하여 비중을 조율 합니다
    글루텐50cc-물50cc--계절적 상황에 맟춰 비율 조정도 필요 하구요
    글루텐 <떡밥> 처럼 손반죽 보다는
    그냥 젓가락으로 휘-휘 저어놓고요-2~4분사이 글루텐의 섬유질 점도 확인 필요하구요
    글루텐 사용시 중요시 생각하는 것은 향과 섬유질의 점도율--1대의 로드 사용시 30분정도 사용할 양을 조절하는 방식으로 합니다

예전 MARUKYU라는 글루텐 사용시 유용한 번역필 카다록 참조 하시면 많은 참고 사항이 됄듯 합니다
    일산남 12-02-06 22:39
    그림처럼 바람처럼 님께 한 표~!
    겨울에도 떡밥이나 글루텐이나 풀려야 좋습니다.
    처음에는 낚시대를 들어 올렸을때 글루텐이 붙어 있으면
    좀 더 세게 채서 글루텐을 바닥에 떨어지도록 하는 것이
    더 좋다고 봅니다. 즐낚하세요.
    풍자 12-02-07 00:31
    뒤돌려자기님...원하시는 답변 해드립니다..^^
    제가 쓰는 방법인데요...저처럼 하시면 밤낚시동안 한번 넣으면 끄낼때까지 바늘에
    달려있습니다..물론 입질은 거의 없구요,,ㅎㅎ

우선 글루텐 1봉지를 떡밥그릇에 담습니다..
    그리고 계량컵에 물 80cc(중요합니다.)를 담아서 붓습니다.
    그리고 사과잡는 모양으로 손을 만들어서 떡밥그릇에 사정없이 돌립니다.
    그리고 손등으로 꾹~~~꾹~~~ 글루텐을 밀가루 반죽하듯 눌러줍니다..

tip. 여기서 손등으로 너무많이 눌르면 찰집니다..약간 적당히 눌르면 됩니다.

위와같이 한다음 약 5~10분정도 기달리면 엄청나게 된 글루텐 반죽이됩니다..
    그 후 바늘에 달고 투척하면....밤새도록 낚시대를 건드리지 않으면 아침 07시경
    엄청난 입질과 함께 붕순이가 올라옵니다...^^

꼭 잊지 마세요...물기없는 떡밥그릇에 물을 80cc만 정확히 넣어야 한다는거...
    이건 국산이나 일제나 상관없습니다...제가 다 해 봤습니다.ㅋ.ㅋ
    밤지렁이 12-02-07 01:14
    군계1학 동영상 강의 보시면 떡밥 운용술 잘 나와 있습니다.
    백번 듣는것 보다 한번 보는게 좋을듯 합니다.
    전북김제꾼 12-02-07 11:44
    여러정보 잘보고 갑니다!!

저도 궁금했던 정보들 ,,

감사합니다!
    못나니 12-02-07 17:29
    대충 댓글 읽어봤는데 도움이 될수있는 댓글이 대부분입니다.
    제가 몇글자 더달아봐야 그게 그것이고...
    단지 한마디만 덧붙히자면 한꺼번에 한봉지 다쓰지마시고 반정도만 또는 1/3정도 개어써
    쓰시는 버릇을 들이세요.. 이유는 해보시면 압니다. 보고 이해하는것과 해보고 이해하는것
    어느것이 빠르고 실전에 바로 응용하면서 활용할수 있을까요???
    많은손맛 보시길 바랍니다.
    짝벌려신공 12-02-07 18:08
    전 구르텐 익일 때 좀 다르게 하는 편입니다.

일단 구르텐이 필요한 물의 양보다 약 2/3 정도나 1/2 정도만 넣습니다.

이 때 나뭇가지나 기타 도구를 이용해서 잘 돌려 줍니다.

이 때 한 방향으로만 돌립니다.

그리고,나머지 물의 약 절반만 넣습니다.

물이 골구루 섞이게 잘 돌려 줍니다.

마지막으로 남은 물의 양을 또 넣습니다.

이 때는 손으로 잘 비벼 줍니다.

이렇게 하면 물속에서 부풀어 오르는 것도 최대한 늦출 수가 있고

바늘에서 최대한 오래 남아 있더군요!!

test 해 본 결과 거의 4시간 가까이 바늘이 잘 남아 있더군요..

어느 분께서는 대류 현상과 잡고기 입질만 없으면 구르텐이 바늘에서 8시간도

간다란 말이 있지만,떡밥도 대류 현상과 잡고기 입질만 없으면

바늘에 남아 있는 시간이 길어지겠죠..

그렇지만,바늘에 구르텐 입자가 남아 있는 시간은

절대 아니죠.. 떡밥 또한 그러하죠..

전 위와 같은 방법을 배스터에서 사용 중에 있습니다.

한번 넣으면 최소 3시간 이상은 낚싯대 잡을 일 없고

수온과 대류 현상 등등 여기만 맞으면 충분히 4시간 이상

가는 것을 경험한 적이 있습니다.
    다윤아빠 12-02-07 18:21
    글루텐배합은 몇씨씨 이런거 필요없고요.
    무조건 글루텐 3컵 물 4컵 이렇게 해보세요. 그리고 딸기글루텐 3번이면 워낙에 3번은 섬유질이 많은 제품이라
    바늘로 한번 훑으시고 딸려나오는 글루텐을 돌돌돌말아서 바늘에 결착시켜보세요.바늘에 뭍은 상태로 말아야합니다.
    그리고 채비넣으시고 1분뒤면 딸기 글루텐 3번은 빨강색 섬유질만 바늘에 달려서 나옵니다. 나머지 성분들은 녹아없어지고요.
    깨요 12-02-07 18:50
    그냥 계량컵 하나사서 글루텐(종류불문)
    100cc,물 100cc놓고 손가락으로 휘휘 돌려서 5분 정도후에 떼서 사용하면 됩니다.. 좀 오래 붙어잇게할려면 손물을 조금씩 뭍혀가면서 치대는방식도 좋습니다..(실험결과1시간 이상 바늘에 잔분묻어잇습니다..)
    참고로 전 딸삼번이랑 바닐라5번 씁니다..
    이것저것 썩어두 봣는데 그냥 노멀이 젤좋드라구욤 ㅎㅎ
    리버풀꾼 12-02-07 19:23
    밤지렁이님 말씀대로 군계일학 사이트가시면 떡밥운용법 잘나와있습니다 국가대표민물낚시인 성제현님이 섬세하고 자세히 가르쳐주십니다ㅎㅎ
    체리쥬빌레 12-02-07 21:12
    간단합니다 딸기글루텐쓰셨다했는데, 혹시 마루큐 글루텐3쓰신거 아니죠?

저도첨엔 조금더 저렴한거쓰려고 국산제품으로 다양한회사의 딸기글루텐 써봤는데요..

바닐라향인 글루텐5는 국산도 그럭저럭 괜찮은데, 딸기는 영 아닙니다 정량대로 했다간 물러버리는건 흔히있는일이고.. 확실히 마루큐꺼에비하면 질의차이가 많이납니다~ 다이와껀 안써봐서몰겠네요
    체이리 12-02-08 02:13
    위와같이 모든분들 말씀맞습니다. .물의양도중요하지만 정말중요한건 온도입니다. 겨울엔따스한물에..5분숙성후얼지않게 사용하세요 얼어버리면 점성이현저히떨어집니다.얼지않게사용하는것이관건입니다..!
    렙자이 12-02-08 09:03
    여러가지 방법이 있군요 .잘배우고갑니다
    싱킹바이트붕어 12-02-08 10:31
    쓰시는 제품이 점도가 낮아서 그럴수도 있을 듯 합니다. 저같은 경우 슌글루소꼬나 3번, 국산은 토고 덕용을 쓰는데 점도가 높아서 표준 물 맞춤하고 5분정도 숙성시키면 끈끈한 정도가 높아 좋았습니다. 섞일 만큼만 최소한으로 저어주시고 숙성을 시키면 점도가 높던데요???

다크호스라고 한번 구입해 써 보았다가 점도가 너무 낮아 집어용으로 뿌리기만 하거든요.

제품에 따라 달라질 수도 있을듯 하다는 생각도 해 봅니다. 아니면 콩가루를 조금 배합해도 될 듯 합니다.
    왕낚 12-02-08 10:52
    질문을 보니까 돌려차기님 제가볼때는 돌려차기님께서 반족을 못하시는게아니라
    글루텐에대해서 이해가 부족하신거같네요
    글루텐은 정상적인 반죽에는 케스팅후 바로빼도 안달려있습니다
    돌려차기님게서 3분만에빼도 안달려있다고하신게 정상인거구요
    글루텐 특성상 불에들어가면 바늘에 달려있지만 낚시대를 들어올리는순간
    바늘에서떨어지게되있습니다
    글루텐은 밤낚시할경우 저녁에 넣고 한번두 안건드리고 아침결에 입질받을정도로
    건드리지만 않으면 바늘에붙어있어요
    살짝만건드려두 떨어지고요 반죽문제보다 글루텐달고 케스팅후 느긋하게 기다리세요
    이게 돌려차기님께서 먼저아셔햐 하는문제일꺼같네요,,,,,,
    금빛바늘 12-02-08 15:41
    지금시기에 글루텐 반죽을 되게 한다..

입질 받기 힘듭니다.

물과 글루텐 1:1정도 비율로 약간 무르다 싶을정도로 혼합하시고..

한50회정도 치대주시면 점성이 매우 좋아집니다..

입질 없을때는 들어주실 필요 없구요..섬유질 다 바늘에 달려있으니 믿고 기다리세요..

자기 미끼에 의심을 가지면 낚시 힘듭니다..
    꼭한마리만 12-02-08 20:42
    저도글루텐을쓰는데바닐라를쓰면섬유질이만아잘풀ㄴ어지지않코
    딸기를쓰면잘풀어지더군요
    딸기를쓸때는물을조금붓고해도금방풀어지군요
    저만거런줄알고있선는데만이배우고감니다
    방랑검객 12-02-09 07:20
    저도 한수 배우고 가네요.^^
    큰우물 12-02-09 12:56
    글루텐 넣어다빼면 떨어지는게정상입니다 봉투에서있는대로 개서쓰세요 믿으시구
    뒤돌려자기 12-02-09 21:24
    아~ 정말 많은 회원님들 정보 감사드립니다.
    많은 도움이 되었습니다.
    별이빛나는밤에 12-02-10 10:26
    대물낚시도 아닌 떡밥낚신데 저녘에 단 글루텐이 새벽녘까지 달려 있는들 무었합니까?
    많이 치대지도 말고 조금 질거나 되도 괜찮다고 여겨집니다.
    물에 들어가면 금방 코처럼 흐물흐물 해지는걸 아실테니까요
    반대로 질어도 투척하는데 떨어지지 않을 정도면 되는게지요~!
    일상탈출 12-02-10 14:31
    전 낚시 10년 동안, 던져진 글루텐은 다시 회수했을때 다 떨어져나가야, 잘 반죽된 거라 믿었는데....

아무리 조심스레 회수를 했다 쳐도 원형 그래도 다시 나온다면 점성이 찰흙과 같이 되서 이물감으로 조과에는 별로라 생각드네요

2024 Mobile Wolchuck