전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 쓰고남은 지렁이 보관법

라면왕 / 2012-02-07 15:45 / Hit : 12576 본문+댓글추천 : 0

이번일요일날 낚시를 가서 지렁이가 쫌 많이 남았습니다....
    지렁이 살려주고 온줄 알았느디 오늘 정리하다보니까 그대로 있더군요 ... 그것도 꽤 많은양이 ... ㅡㅡ
    그래서 혹시 이거 키우거나 보관할수 있는 방법이 있을까요 ?????
    지금은 일단 지렁이통을 검은봉다리로 덮은담에 침대아래 그늘진곳에 보관중인디.... ㅠㅠㅠㅠ 헬프미입니다요 ~ !!!

로가로세 12-02-07 16:00
    지렁이통안에 사과나 과일껍질 넣어주시면 좋습니다
    그리고 가끔 수분보충을 위해 쌀씻고남은 하얀뜬물을 분사기로
    뿌려주시면 장기간 보관됩니다 처음처럼 반짝반짝할겁니다ㅋ
    자바바쓰 12-02-07 16:33
    낚시 가게에선 냉장고 냉장실에 스티로폼 케이스 통째로 보관 합니다

윗분 말씀처럼 과일 껍질이나 우유를 살짝 부어 주면 한달 이상 간다고 합니다
    못나니 12-02-07 17:24
    남은 지렁이는 그냥 낚시한곳이 진흙이라면 땅을 조금파서 부어버리고 다시 흙으로 덮어요
    그리고 중요한것 좀 큰돌을 위에 올려놓아요...
    왜냐 나중에 그곳에 들렀을때 그 돌을 들쳐내면 지렁이가 있더라고요..
    멀리 도망 안가는것 같아요..
    용봉골 12-02-07 17:44
    집에서 키운사람들도 있습니다 음식물쓰래기 주면서요

지렁이는 음식물쓰래기 잘먹은가봐요 광주북구 무순아파트인가.
    행국이 12-02-07 17:48
    과일껍질넣으세요
    진짜오래가네요
    심태공 12-02-07 20:19
    지렁이를 양식하여 계속 쓸 것이 아니면
    겨울에는 얼지 않을 곳에 지렁이통을 놔두면 됩니다.
    과일 껍질 너무 많이 넣으면 껍질이 부패하면서 지렁이도 함께 녹아 죽습니다.
    그냥 지렁이통을 얼지 않을 만한 곳에 놔두시는 것이 가장 오래 쓰는 방법입니다.
    검은콩 12-02-07 20:24
    사과껍질 두쪽넣어서 서늘한곳에두시면 됨니다
    라면왕 12-02-07 22:38
    ㅋㅋㅋ 답변 감사합니다
    이인영 12-02-08 06:22
    냉장고싱싱칸이 진리
    전북김제꾼 12-02-08 11:48
    전 그냥 다 살려주고 옵니다^^

마땅히 보관방법도 없구해서요

즐거운 하루되세요!
    나이스초이 12-02-09 16:55
    전북김제꾼님!
    겨울철에는 살려주는 것도 어렵더라구요
    그래서 윗님들처럼
    스치로품 지렁이 박스에 사과껍질 한개 넣어서(2주정도에 한번 교체)
    얼지않을 정도의 베란다에 비닐로 싸서 나두니
    한달이상 가네요.
    겨울철에는 이렇게 한번 해보세요.
    촌국시 12-02-09 17:07
    냉장실에 와이프몰래 까만봉지묶어서 보관합니다
    1,2주는 보관하는데 2주넘으면 붕어밥으로 풀어줍니다
    먹수낚시20년 12-02-09 21:42
    토룡탕!!! ???
    건강하고 안전한 출조되십시요
    안개속낚시 12-02-09 22:10
    남은 지렁이는 아이스 박스에 흙을 넣어서 과일 껍질을 넣어서 시원한데 너무추우면 얼어버림.
    잘자랍니다 새끼도 치고요
    항상 즐거운 낚시 하세요
    천년학 12-02-09 22:33
    얼마전에 지렁이 보관법 읽고, 그 후로 출조때마다 한통씩 샀습니다. 꽝이 많아 하루 10~15마리 쓰는데...남는거 마다 모으니 지렁이 양만, 어마어마할듯... 수저통 2배 만한곳에 잘 키우고 있습니다. 오늘은 특식으로 설탕 묻힌 딸기를 넣어줬습니다. ^^;
    이제 더이상 사다 남은거 쓰기엔 포화상태가 될까 걱정이네요. 이사 시켜야 겠어요. 넓은 평수로~~~
    주말노숙 12-02-10 07:52
    우유나 요쿠르트 조금 뿌려줘도 오래 산다고 하네요
    라면왕 12-02-10 10:02
    ㅋㅋ 글쓴사람입니다... 베란다에 얼지않게 봉지에싸서 놔뒀는디 지금 보니 ㅁㅏㄶ이 시들어졌어요 ㅜㅜ
    즐겨 12-02-10 11:50
    지렁이 사면 한 10%로도 사용하지 않고 남게됩니다.
    철수할때 그늘지고 흙이 무른곳에 다 놔 줍니다.
    왕콘치 12-02-13 15:15
    3월 중순 이전까지는 남은 지렁이 그대로 차 트렁크에 넣어두어도
    다음 주말까지는 아무 문제 없던데요. 저만 그런가요?
    율포리 12-02-15 00:16
    사과 껍질이 좋아요
    100수조사 12-03-07 22:03
    정보 얻어 갑니다. ^^

2024 Mobile Wolchuck