전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 너무 궁금해서, 원줄 목줄 질문합니다..

찌올림에취하다 / 2012-03-13 15:05 / Hit : 5332 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.. 올해 첫 낚시를 준비하기 위해 채비를 챙기다가 원줄이 마모된게 보여서..

원줄을 시가2.5로 갈아 탈려고 이것저것 찾아보니 목줄을 흔히들.. 캐브라사 기준 1.5호나 1호 정도들 사용하는거 같더라고요..

자주 가는 낚시점에서도 1호 정도 목줄을 추천하시고.. 그래서 집에 있는 카브라사.. 스파이더존1.5호를 달려고 꺼냈습니다..

그런데 뒤에 강도표시가 31.6lb(약12kg)으로 기재 되어 있더군요..

저도 여태 아무생각없이 원줄 카본 3호, 목줄 케브라 1.5호를 써왔는데, 막상 찾아보니. 원줄 인장강도 7kg, 목줄 인장강도 약 13kg 더군요..

보통 목줄을 더 약하게 쓰는게 정석이라 할때,(사실 전 잘 신경안썼습니다..)

질문1) 여태 저가 잘못사용해서 목줄을 더 강하게 쓴건가요? 아님 무언가 잘못알고 있는건가요??

질문2) 시가 fx 2.5호 줄에 적당한 월회원님들께서 지금사용중이신 목줄(주로 케브라사) 호수나 종류 추천 부탁드립니다.

4짜워리 12-03-13 16:51
    목줄을더 강하게 써오셧던 겁니다. 보통 카본원줄에 카본이나 모노 목줄을 사용 할경우는
    호수를 한 호수 줄여 사용 하면 되지만
    합사목줄의 경우 두호수 는 내려줘야 맞습니다. 하지막 막상 현장 상황등 여러가지 조건상 정확한 공식 또는 답은 없구요 ㅎ.ㅎ
    구입하신1.5호 저라면 3호이사의 원줄 사용시에 사요할것 같구요
    말씀 하신 2.5 호 원줄 에는 1호 합사 면 충분하다고 생각합니다.
    35cm 12-03-13 16:51
    보통 목줄을 한치수 약하게 씁니다..

저같은 경우 원줄 4호 목줄 케브라합사일경우 2호정도 사용합니다.

목줄을 원줄보다 약하게 쓰는 이유는 채비손실을 최소화 하기 위합니다.

맹탕이야 크게 상관없지만 뗏장,수초,무몰나무 이런곳에서 원줄이 터져 운이없으면 찌도 분실할수있습니다.

목줄이 나간다면 ? 바늘만 교체하면되죠.. ^^

그리고 원줄의 길이가 길기때문에 인장강도가 목줄보다 높습니다.. ^^ 3호에 케브라 1호면 적당한데요..
    4짜워리 12-03-13 16:52
    스맛 폰이라 무수한 오타... 사죄 드리옵니다...
    미터급 12-03-13 18:56
    저두 인장강도보고 고개를 갸웃거린적있는데요~
    어쨋든 한치수적게써서 원줄터진적은없네요.
    오히려 잉어대물낚시에 스*트5 카본원줄5호에 합사5호도 써봤는데도 목줄이 나가더군요~~
    이경우는 힘이작용하는 시점이 목줄이었기 때문이라 생각되구요,수초에감거나했을때는 힘이 원줄에도 비슷하게 작용하므로 한치수낮으면 적당하다싶습니다~
    즐겨 12-03-13 20:45
    저는 바늘을 매어서 사용할때는 합사 0.4호나 0.6호로 묶습니다.
    목줄을 강하게 사용하신 것이 맞습니다.
    그것보다도 낚시가게에서 매어서 파는 묶음바늘은 더 하답니다.
    책상속일기 12-03-13 20:47
    저도 바늘을 묶여있는걸 사서썼는데 거긴케브라2호더군요 카본3호원줄이 대부분 터져서

카본3호에 당줄2~3호쓰니 목줄이 터지더군요 케브라합사면 영점대쓰시는게 맞을꺼같네요
    송탄대물 12-03-14 05:31
    저는 원줄 월산제품4호 목줄 모노줄2호씁니다ㅋ
    다윤아빠 12-03-14 08:53
    원줄 목줄 모두 엄청 질긴거 쓰시네요...

뽕낚시구사하시는 건가요???
    전북김제꾼 12-03-14 10:01
    좋은정보 잘보고 갑니다!! ㅎ
    찌올림에취하다 12-03-14 11:42
    좋은 답변 감사드립니다.. 꾸벅
    찌손입 12-03-14 12:59
    5호줄에 2.5호 3호줄에1.5호 씁니다
    여유롭게 12-03-15 00:21
    좋은 정보 잘보고 갑니다
    검은콩 12-03-15 19:59
    원줄5호목줄 3호 쓰고있습니다 (대물채비)
    큰우물 12-03-21 13:39
    목줄로 케불라사스시면 장비파손에 지름길입니다

2024 Mobile Wolchuck