전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 안녕하세요~스위벨채비 질문좀 드릴께요~

교동짬뽕 / 2012-05-11 06:40 / Hit : 3590 본문+댓글추천 : 0

지금 스위벨채비를 쓰고 있습니다. 찌마춤은 바늘없이 케미 반 정도 마추고 낚시 할땐 케미 1목에서 2목 사이 마추고 하고 있는데요..
    입질을 받으면 찌가 끌려들어갑니다. 한번은 찌가 쭈욱 올라오길래 챔질 했더니 붕어님 옆구리에 턱 걸려오더라구요... 또 입질 오면 빨려들어가고...
    찌마춤이 잘못된걸까요? 바람이 불어도 찌가 흐르지는 않는거보면 떠있는건 아닌거 같고...어떻게 해야될지 조언 부탁드립니다.

다윤아빠 12-05-11 07:04
    정상적인 찌맞춤이십니다.

그상태에서 찌맞춤에 의문을 두지마시고, 바늘홋수, 바늘목줄길이조절, 미끼의 물성변화등을

고민하시면 될것 같습니다. 바늘목줄길이를 약간 길게 약 7cm-10cm정도로 길게도 한번 해보시기 바랍니다.
    교동짬뽕 12-05-11 08:00
    지금 바늘은 붕어바늘 10호에 줄 길이는 5센티 정도 하고 있구요 미끼는 글루템 사용 중입니다~
    변화를 한번 시도해볼게요~답변 감사합니다~
    야전CLUB 12-05-11 09:45
    저도 찌가 빨려들어갔다 올라오는 입질을 많이 봤었는데 ㅎㅎ

재갠적인 생각으로 스위벨채비시 원줄 눌림현상때문에 찌마춤 문제가 많이 되는듯 싶네요~

또한 떡밥이 달려있을땐 흐르지 않다가 떡밥이 바늘에서 탈락되는 시점부터 찌흐름현상이 생기더군요~

빠는 입질이 있다면 안착이 안된걸로 판단 됩니다~ 소자 쇠링하나 더넣고 하시는것도 방법일지 모르겠네요~
    책상속일기 12-05-11 10:37
    아직 그런현상은 없는데...찌를 좀 무겁게혀보세요 저도 케미노출입니다 찌는입질시 몸통까지
    보이네영
    l장군l 12-05-11 10:45
    다윤아빠님 말씀처럼 찌맞춤에는 이상이 없는듯 보여지네요.
    제 생각엔 이시기에 바닥에서 수초가 올라오면서
    수초위에 미끼가 안착되어서 그런현상이 있을수도있습니다.
    만약 맨바닥이라면 다른쪽으로 생각을 해봐야할듯 싶으나 바닥수초때문에 그런현상도 발생하더군요.
    overlee 12-05-11 14:17
    찌마춤은 정상이신거 같은데 혹 낚시하신곳이 양어장인가요? 10호면 아닌거 같은데^^
    여러요인들이있겠죠 파악하시구 즐낚하십시요~^^
    머야 12-05-13 12:22
    저도 케미노출입니다~~~~~

2024 Mobile Wolchuck