전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌마춤 질문요 ㅜㅜ

구멍구 / 2012-10-14 13:09 / Hit : 4319 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월척회원님들

다름이아니라 사진에 보이는 찌마춤을하는데요 약8 호에서9호사이 고부력찌입니다

먼저수심을잡구요 내려서부력을 마추는데요 ㅜㅜ

찌가가내려간 다음 사진에보이는 케미아레 있는곳머라고해야하나요ㅜㅜ 하여튼거기까지 다시올라온다음 케미고무까지 내려갑니다 그렇게 마추는것이 정상인가요? 아니면 케미아레 현광부분까지 마추어야하는것인지 잘모르겠습니다

고수님들 답변부탁드립니다 ㅜㅜ

닥광장수 12-10-14 13:40
    저에 개인 생각 입니다 대물 낚시 위주로 하시나요? 봉돌 호수를 보니 대물 하시는것같네요 바늘 빼고 현장에서 스르륵 잠기게 아님 케미 달고 수면과 일치하게 맞추시면 될것 같네요
    닥광장수 12-10-14 13:48
    낚시 하실때 케미만 수면 위로 나오게 하시나요? 아님 1~2마디 나오게 하시나요? 물에 장력 때문에 한.두마디 수면 위로 내놓고 하는게 좋다고 생각 합니다 형광색 부분이....장력에 지장을 줄것 같내요 저는 찌를 살때 형광물질 그런 스타일은 사지 않습니다 형광색 까지 수면 위로 올리고 하면 입질 보기 힘들것 같아요 바람 불면 특히.....
    구멍구 12-10-14 14:05
    한두마디 나오게합니다 문제는 다시 저부분까지올라왔다 내려가는것이 정상인지 ㅜㅜ 그것이궁금합니다 ㅜㅜ
    닥광장수 12-10-14 14:08
    수직입수 때문에 그런것같네요 반스윙하면 그런현상 없을거에요
    낙수불입 12-10-14 16:09
    고부력 찌라도 찌탑이 얇은 카본으로 보아 떡밥 낚시찌 같습니다.
    대물채비로 맞추는것이야 그냥 풍덩이면 되겠지만 떡밥 낚시에선 신경 쓰이시겠습니다.
    마커(낮케미부분)가 부력으로 작용해서 그럴껍니다.
    무시하고 찌맞춤 하실려면 케미고무에 케미꼽지 말고 바늘 달지 않은 상태로
    찌탑이 10~15센티 정도 수면 위로 나오게 현장에서 맞추신다음 케미(밤,낮)꽂으면 채비가 내려갈겁니다.
    케미무게로 찌탑을 누르기 때문에 마커의 중간에 걸쳐 표면장력으로 더 안내려갈 수도 있습니다.
    그냥 그 상태로 마커가 물밖으로 나오게 수심 맞춤해서 사용하시면 오차를 줄일수 있을것 같습니다
    달빛캐미 12-10-14 19:19
    많은거 배우고 갑니다

2024 Mobile Wolchuck