옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 편납홀더 궁금합니다

벨비 / 2015-07-11 08:00 / Hit : 12337 본문+댓글추천 : 0

토레이 원줄 2호 목줄1.5호 사용합니다.

원줄이자꾸 터집니다. 그것도 같은 부위 편납홀더 부근이

터집니다. 완충고무 사용합니다.

원줄손상이 있었겠거니 하고 채비를 다시 했는데도

또 터집니다. 벌써 세번째입니다.

이것 편납홀더에 의한 손상이 맞는지요?

사진은 제가사용하고있는 편납홀더입니다. 안에 튜브형식

으로 되어있는데 왜 이런현상이 일어날까요?

편납홀더 때문이라면 어떤 편납홀더를 사용해야하나요?

궁금합니다!
    터진부위... 편납홀더 멈춤고무 아래로 2-3cm 부근

행복한날™ 15-07-11 08:25
    혹 쿠션고무 매듭이 풀린거 아닌가요..?

홀더 구멍이 큰게 좋을겁니다.
    왕의귀환 15-07-11 09:56
    전 그래서 텅스텐으로 제품 사용 합니다 가격은 좀 하지만 어이 없게 벨비님 처럼 그런 적 몇번 있더군요 따로 편납 안감고 그냥 일체형 이라서 사용 하기 괜찮던데요
    水談人 15-07-11 11:19
    원줄 2호에 홀더 구멍에 잘 들어가던지요. 혹 채비하면서 줄에 무리가지는 않는지요. 차라리 홀더안에 플라스틱을 빼세요 바늘로 밀면 빠집니다. 멈춤고무 등도 너무 빡박한거 사용치 마세요. 줄에 따라 무리가면 끊어집니다. 옥내림줄은 민물줄보다는 바다줄로 서스펜드타입을 사용하시면 줄의 내구성이 좋습니다. 특히 민물줄은 M도 적고 가격도 비쌉니다. 참고하세요
    하이트498 15-07-11 13:52
    끈어진것보다

풀린것같은데요

원줄이랑 도레연결하실때

매듭두번하시고

침바르시고 한번묵고

두번매듭부위가 당기면 계속 조여지게해보세요

나무나 바위걸어도 목줄은터지거나

바늘은 뻗어도 원줄은 안전했어요
    벨비 15-07-11 18:08
    답글 달아주신분들 감사합니다.

두분께서 원줄이 풀렸다고 하셨는데요,

유동을 10정도를 줘서 멈춤고무 밑에 약 7cm 정도가 더 있어야지 정상입니다.

그리고 제가 처음에 채비했을때보다 짧아진것을 확인했구요...
    하이트498 15-07-11 20:33
    튜브가작은건 아니신가요

튜브형식이 좀빡빡하게들어 가진않으시나요

튜브형식말고

일반 직경낣은거 헐거운거한번써보세요
    붕왕 15-07-13 11:48
    사진상으론 구분이힘들지만????홀더무제는아닌것같습니다.
    하이트498 15-07-13 13:41
    묘한부분이터지네요

교환도래 매듭부위가터지는 경우는

종종발생하는데

마찰방지 튜브가있는 홀더

원줄부위가 터지신다니

흠...
    홍조사월척잡네 15-07-13 15:39
    끊어진게 아닌것같네요 매듭부위 풀린듯합니다
    밤을세우다 15-07-13 21:13
    회전도래 매듭을 무매듭의로 묵어보시고 멈춤고무을 생고무일자형말고 방울형색갈들어간걸로 교체해보심이...
    아님 원줄을 한번 바꿔보는것도 한번쯤 해볼만 합니다. 희귀한 현상같네요
    밤을세우다 15-07-13 21:32
    혹시나 옥내림 같의시면 찌부력통에 찌맞춤이 정확이됬는지 확인해보심이 옥내림 부력이 무거울 경우 편납 유동을 줘버리면 챔질시 원줄 손상이 올겁니다.즉편납이 바닥에 안착되시는거 아닌지요.
    벨비 15-07-13 21:52
    답글 감사합니다.
    직경 넓은 홀더로 바꿔봐야겠네요.
    매듭은 팔로마매듭 사용하고있습니다. 무매듭으로 한번 해봐야겠네요 ㅎㅎ
    찌는 6~8푼 사이로 사용하고있습니다.
    찌맞춤은 할때마다 확인해서 달라도 1목이상 차이나지 않을겁니다.
    꼴통메신져 15-07-13 22:07
    전 2.5호 원줄에 같은 홀더사용합니다 튜브없는홀더에 2호 원줄사용할때 글쓴이 님과같은 현상많이격었죠...그후 해본것이 도래 매듭할때 너무세게 당기시면
    어김없이 저부분 나갑니다 도래묵은 매듭 바로위 터집니다...매듭후침바르고 확인사살할시 적당히 당기세요 그리고 매듭방법도 바꿔보세요매듭을바꾸고도 줄었어요 매듭을 멈춤고무로싹덮어주시면 덜해요
    앞치기할때도 편납홀더 잡고 안합니다...잡을때 꺽이면그부분이 상처로 남습니다.. 전도래잡고 합니더..
    그리고 2.5호 원줄에 튜브 들어간 홀더 쓴이후 목줄이나 바늘 말고는 나가본적없네요...홀더에 원줄이 좀타이트해도 문제없습니더.. ㅋ
    꼬오옥 15-07-13 23:23
    찌멈춤고무바꾸시요 KD해라칼라방울형 가격이비싸다고생각하지만 양많고 질 좋음 써본사람만이암
    글고 옥내림은 중층해본사람들이(나)많이압니다 채비같으므로ㅋ 채비에 카본들어가는거아닙니다 원줄손상에 원인 기본!!
    꼬오옥 15-07-13 23:25
    사진에 홀더는 짱 좋아요 난 전체다 쇠로된거 동네 낚시방 싼거 쓴답니다 ㅠㅡㅠ
    4짜가있을까 15-07-14 00:21
    혹시 피라니아;;;;
    잔나비z 15-07-14 07:42
    유동을 10센치 주셨는데 약 7센치가 잘리셨다면 그건 편납 홀더의 문제로 보기는 좀 ...딱히 다른 문제는 보이지 안으나 편납 홀더가 문제인것으로 보이지도 안습니다... 저도 똑같은 편납 홀더 쓰는데요 그런 경우는 한번도 없었네요.... 원줄에 다른 스트레스가 받는지 의심을.... 원줄 끝이 심하게 꺽여 있는걸로 봐서 메듭부위나 혹은 의도치 안게 묵였다던가 멈춤고무를 움직이면서 원줄 손상이 가해 졌을수도 있구요. 멈춤고무가 좀 빡빡할것 같다라는생각은 드는데요?!
    붕어지교 15-07-14 09:59
    줄이 약합니다

원줄을 업하시던지 목줄을 다운하시던지 결정을 ^^
    붕어지교 15-07-14 10:01
    매듭은 팔자매듭이 제일 튼튼합니다 무매듭 2호이하는 픽~하고 나갑니다
    4짜5짜 15-07-14 11:08
    편납홀더 안쪽에 고무가 들어가잇어서 유동하는데 조금 뻑뻑하실겁니다 편납홀더안 고무를 제거하세요
    아팟치 15-07-14 12:56
    저도 고무빼고 씁니다. 빡빡한 구멍에 억지로 원줄 통과 시키면 원줄손상이옵니다.
    반시 15-07-14 14:58
    저도 몆번 그런적있는데 주로 홀더가 수초나기타 장애물에 걸리면 저런식으로 끊어집니다

홀더하고는 아무런 상관이 없는것 같읍니다.빡빡하지만 않다면 (단지 제소견입니다)
    붕어ㄴrㄹr 15-07-15 07:45
    플라스틱으로된 홀더사용하세요
    BICMAN 15-07-15 13:44
    매듭방법을 한번 점검해보세요,
    무매듭 체결방법으로 하시면 몇배 더 강합니다.
    아무리 질긴 카본 줄이라도 매듭 방법에 문제있으면 잘 터질 수 있습니다.
    모노줄도 2호줄이면 미터급 잉어도 끌어내는데 문제 없어요~~ ^^
    대충꾼 15-07-15 17:47
    원줄의 길이가 짧아지셨다고 했는데 대를 세우고 원줄을 대보신건지 아님 멈춤고무를 보고 판단하신건지 모르겠네요..
    만약 멈춤고무를 보고 판단하셨다면 정확한 판단이 아닐것으로 추정합니다...
    보통 봉돌쪽 원줄 매듭에서 터져나갈경우 터지느 순간 속도에 의해서 멈춤고무가 밀리기 쉽습니다...
    멈춤고무로부터 몇센티 ... 이렇게 가늠하기에는 오차가 있을수 있습니다...
    원줄이 끊어진 부분을 보고 판단하기에 매듭부분이 터진걸 알수있고 멈춤고무는 밀린걸로 추측이 됩니다 전...
    상황이 반복된다면 다른분 말슴처럼 원줄을 키우거나 목줄을 줄이거나 해야할것 같네요...

2024 Mobile Wolchuck