옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 오동목vs발사

신천공주 / 2018-05-06 17:10 / Hit : 5737 본문+댓글추천 : 0

현제는 이제것 오동목 옥내림찌만 사용했습니다 근데 발사옥내림찌는 어떤지요? 월래 옥내림은 부력이좋은 발사면 안된다 된다 그러는데 저는 오동목만 사용해본지라 발사옥내림찌는 솟아올라오는성질인데 고기가 물고드가는데 저항이 없을까요? 차이를 알고싶내요 발사찌는 저렴하것많내요 낚만에서 차이를 좀알아보고 싶내요 발사나 오동목 둘다쓰보신분 차이점좀 부탁드립니다~

무조히 18-05-06 21:18
    발사나 오동이나 별 차이 없을 거예요.
    발사가 솟아오르는 성질이 있는게 아니라
    오동목 대비 비중이 낮아서 순부력이 좋다는 겁니다.

순부력이 좋을수록 같은 부력에서 몸통을 더 작게 만들 수 있습니다.
    내림찌의 경우 더 가늘게 만들 수 있으니 입질 시 저항이 덜 하겠죠.
    오동의 경우 자중이 무거우니 큰 차이는 아니더라도
    처음 움직일 때 오히려 관성저항이 크다고 볼 수 있습니다.

부력이 적은 스기나 오동이 내림찌로 유리하다는 의견에 대해
    저는 잘못된 것으로 생각합니다.
    부력은 봉돌로 평형을 만들어주면 상쇄되는 것이니까요.
    그리고 부력이 커서 문제라면 위에 말했듯이 더 가늘게 만들면 됩니다.

오동목이 강도가 좋아서 올림찌의 경우
    오뚜기형으로 만들어도 파손 위험이 적습니다.
    백발사나 나노 등의 고순부력 소재들은
    가벼운 만큼 약하다는 단점은 있어요.
    오전낚시 18-05-07 07:37
    제경우에 48대이하로 오동으로 48~60대는 하드발사 사용합니다
    발사부력은5g 전후인데 입질표현은 별반차이 없네요
    발사가 투척이 편합니다.
    갱♡ 18-05-07 09:22
    저는 발사목이랑 오동목이랑 같이썻었는데(같은푼수)
    입질표현이 확실히 오동목이 좋아서 발사목찌는 전부 정리했습니다
    개인차가있으니..
    제가느낀점은 옥내림은 순부력이 낮은찌가 입질표현시 더 부드러운거같습니다
    kth****6895 18-05-07 14:52
    저도 갱♡님과 같은 느낌을 받았습니다.옥내림에선 오동목이 발사보다 좀더 부드러운 입질표현 같았습니다.
    그래선안돼 18-05-09 23:29
    순부력과 푼수가 낮은 옥내림 찌일수록 저항이 적은것 아닐까요..?
    제이킥 18-05-22 07:23
    같은푼수라고 가정하에 입질표현을 보면 특히 고부력(9푼이상)일 경우 발사가 확실히 입질 표현이 지저분합니다. 지금은 삼나무로 만든 찌를 사용하는데 시원하게 가져가는반면 발사찌는 오르락내리락 옆으로 질질 끌고가는 표현이 많았습니다.
    붕피시 19-04-21 06:49
    정보 얻고 가네요~^^

2024 Mobile Wolchuck