옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 백초낚시에서

기리화링 / 2010-07-20 07:39 / Hit : 5747 본문+댓글추천 : 0

옥내림이나 백초 한낚시에서 목줄이 자꾸 꼬이는 현상이 발생합니다
    수초에 살짝만 걸려도 줄이 늘어나 꼬이는 현상이 발생 하는데
    목줄을 합사로 쓰면 안되는지요??
    목줄을 합사로 쓰지 안는 이유가 궁금 합니다
    고수님들의 조언 부탁드립니다
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2010-07-20 07:42:19 전통바닥낚시에서 이동 되었습니다]

한번출조담배두갑 10-07-20 08:26
    모노줄보다 많이 엉킵니다. 늘어나서 파마현상이 아니라..지들끼리 엉키고 묶이고 난리를칩니다.
    오빠는뻥쟁이 10-07-20 08:33
    모노줄에 꼬임현상이 일어나더라도 조과엔 지장이 없습니다

합사줄의 경우 물을 흡수합니다

물은 부착성과 응집력을 가집니다

서로 달라붙죠

빳빳한 합사줄이 아니면 힘든 낚시가 될것입니다

안출하시길 바람니다
    먹개비 10-07-20 09:16
    합사목줄로 사용해서 9치까지 확인했습니다.

찌는 나*예 대물옥수사용.

목줄 조금 짧게 사용해서 했습니다.(긴목줄25cm.....짧은줄18cm)

합사나 모노줄이나 둘다 꼬임현상 있습니다.

그런데 제가 경험한 결과 조과에는 별 차이가 없습니다.
    Aramis 10-07-20 13:30
    수초를 공략하기위해서 강한채비가 필요할때가 아닌다음에는 합사목줄은 단점이 많습니다.

모노줄에 비해 까실한 줄 특유의 이물감이 가장큰 원인이고..
    이런 이물감을 개선시키기위해서 가능한 가늘고 부드러운 합사를 써야하는데..
    그렇게되면 꼬임은 모노줄보다 훨씬 더 잘 생기게됩니다.

그렇다고 꼬임때문에 뻣뻣한 합사줄을 쓰신다면 이물감은 더 커지게됩니다.

궂이 쓰신다면..
    일반도래보다 삼각도래를 이용하시는편이 꼬임이 아마 덜 발생할듯 싶습니다.
    Aramis 10-07-20 13:32
    참고로 놀림낚시나 백초낚시나 똑같은 옥수수내림낚시입니다...^^
    오빠는뻥쟁이 10-07-20 16:20
    앗...

제가 말할려 했는데 아라미스님이 말씀하셨네요

옥수수내림이 바른말이죠
    물트림 10-07-20 18:42
    파마가 나도 그냥 씁니다..

붕어잡는덴 아무 문제 없읍니다.
    기리화링 10-07-21 18:20
    고수님들 답변 감사 합니다^^
    밤낚시 하기 정말 힘들더군요..
    계속 도전해 봐야겟습니다
    고수님들 498하세요
    월송내림전층 10-07-21 18:40
    합사는 긴장도 없어 내림에는 적합하지 않습니다

찌에 어신이 약하지요 접힐시 ^^
    잠못자는악동 10-07-22 07:56
    참으시지요...

예민한 채비에 둔한 찌...

백초한낚시는 무엇인가요 ?

행복하고 건강한 출조 되십시요
    꾸기3 10-07-22 11:31
    저도 백초찌를 사용하고 있는 조사입니다.. 파마현상 신경쓰지 마시고 낚시 하세요
    물론 줄꼬임이 있으면 신경쓰이지만 낚시하는데는 아무 지장 없습니다..
    파마 현상이 안일어나는게 신기하지요 ㅋㅋ 당연한 생리 현상입니다...
    메다붕어 10-07-23 00:31
    저는 이렇게 생각합니다.
    목줄의 긴장감(텐션) = 이물감
    양어장 속공낚시 하실꺼 아니면 이물감을 극소화 시킨 합사 옥수수내림 해보시죠?
    대신 목줄의 텐션이 없을경우 긴 목줄 때문에 엉킴이 심하겠죠?
    그래서 저는 외바늘 씁니다. 조과에 차이가 없더군요.
    직접 경험해 보시죠... 결코 뜬 윗바늘에만 입질하지 않는다는 것을...

2024 Mobile Wolchuck