옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄에 따라 찌 맞춤이 달라진다?

님좀짱인듯 / 2010-07-23 18:02 / Hit : 4493 본문+댓글추천 : 0

오늘 현장 찌맞춤하다가 의문이 생겨 문의드립니다.
    지금까지 f1원줄(1.5호)을 쓰다가 이번에 소코부나(1.5호)로 갈아탔습니다.
    제가 옥내림 5대만 채비하고 다니는데 4대는 원줄이 다 터져 그냥 교체했고 한대는 기존의 줄만 교체해서 채비 만들어 놓았습니다.
    그런데 얼마전 같은 저수지 같은자리에서 현장찌맞춤했는데 원줄교체하고 나니 부력이 2목이상 가벼워져있더군요..
    원줄로만 이렇게 부력차이가 날수 있는것일까요?
    아님 찌문제 일까요?

빡카스 10-07-23 21:40
    원줄에 카본함유량등등 원줄 무게 물에뜨는성질 등등 여러가지 차이가 많습니다

그래서 저는 항상 같은줄 같은호수만 사용합니다
    즐낚 10-07-24 09:36
    당연합니다.
    원줄의 비중 차이입니다. 비중이 동일한 것을 사용하세요.
    오빠는뻥쟁이 10-07-26 10:40
    최대한 변수를 줄이기위해 항상 같은 채비를 고집하는편입니다
    님좀짱인듯 10-07-26 12:19
    네 그렇군요..
    몇일 동안 채비 바꾸어 테스트해보니 원줄도 무시못할 정도의 부력이 나오더군요...
    답변들 감사드리고 즐낚하세요.. 꾸벅

2024 Mobile Wolchuck