옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수 내림찌

언제나콜 / 2010-07-07 23:45 / Hit : 4757 본문+댓글추천 : 0

옥수수 내림찌를 하나 살려구하는데요,,3.7, 4.5 , 4.9, 5.3 푼이라는데요,, 어느제 요즘쓰기에 젤좋은가요 ㅠ.ㅠ초보라서요,,ㅠ,ㅠ 몇치전에 하시는분 보고 꼽혔어요 ㅠ.ㅠ ㅋㅋ정보좀 부탁드려요,ㅠ,ㅠ원줄은 보통 몇호정도쓰나요,, 2.5호원줄에에 목줄1.5나 1.2 정도 생각하는데 괞찮은가요 밤낚시까지 ㅠㅠ

물트림 10-07-08 00:27
    글로 쓸려니... 3일 밤낮을 써도 모자라는 부분이라...

도저히 쓸 자신이 없읍니다.. 죽을 죄를 졌읍니다.
    언제나콜 10-07-08 00:29
    ㅋㅋㅋ그런가요 ㅋ 그냥 전 보통 쓰기에 편한거요,, 던지기 좋쿠.. ^^대체적으로 많이 쓰는 것이 뭔가해서요 ^^죽을죄까지야^^
    초초 10-07-08 08:58
    개인적인 견해지만 옥내림이 처음이라면 투척이나 채비안착 등을 고려하면 찌부력이 7푼 정도의 다소 부력이 많이 나가는 걸 사용하는 게 좋을 듯 합니다.
    그러다가 어느 정도 경험이 쌓이면 찌부력의 푼수를 조절하는 게 좋다고 봅니다.

원목줄도 2호원줄에 1.7호목줄 정도로 사용하다가 점차 호수를 낮추는 게 좋을 듯 하구요.

기타 정보는 검색해 보시면 훌륭한 자료들이 많을 겁니다. 즐낚하세요.
    조과장 10-07-08 09:36
    낚시만세,,,,2,800원좀좋은거5.000원짜리전용찌 사서 손맛 보고다닙니다.....원줄1.75줄목줄1.5또는 더 가는것 쓰고 시퍼도 목줄이 베베 꼬여서,,,,,,목줄1호짜리로 월척도 이상도 올라와도 안터집니다,,,,,줄도 4,000원짜리 아주 좋아요
    원줄2,5목줄1,5는 저도 써밧는데 결과는 별루 인거 같아요
    어느분께서 원중 목줄 비율6대4가 적당하다는데 저도 동감입니다,,,
    경산지기™ 10-07-08 09:42
    저도 초보라서 옥내림 정보글 올라오는것 보면서..'
    참고하고 공부중입니다..

옥내림 정보글 검색해보심이..
    질문글 말고도...유익한정보 무지 많아요~
    오빠는뻥쟁이 10-07-08 10:53
    전용찌라는건 없습니다

보시면 알겠지만 형태가 비슷합니다

그중에 몸통 지름이 될수있으면 작으것

찌톱이 가는것

그 다음은 언제나님께서 투척하시기 용이한 푼수로 선택하십시요

줄은 원줄 2호 부터 시작하셔서 점차적으로 내려가시고

목줄은 1.5호부터 내려 가시고요

사실 이런 부분은

우측 아레 검색부분을 이용하시면

무수한 내용의 정보들이 넘쳐납니다

검색해보시기를
    정글붕어 10-07-08 11:02
    제가 옥내림찌가 아닌 일반 슬림찌로 해봤는데...
    별반 차이 없었습니다..
    단.. 찌맞춤에 신경을 많이 쓰셔야 할것 같습니다.
    Aramis 10-07-09 12:40
    찌의부력은 낚시인들마다 선호도가 다 틀립니다.
    저부력을 선호해서 모든 대에 3.5푼찌를 쓰는 저 같은 경우도 있고..
    고부력을 선호하는 님들도 많습니다.

대게는 낚시대 길이에 따라서 부력을 다르게쓰시는것 같은데요..

21,25칸은 4~5푼
    29~32칸은 5~6푼
    36~40칸은 6~7푼

이정도가 표준이 아닐까 싶습니다.

시기에 따라서 찌를 다르게 쓰실 필요는 없고,
    이른봄철에 활성도가 떨어질때는 찌말고 원목줄을 가늘게 쓰는게 좋다는 정도입니다.

원목줄도 이 낚시를 접한지 얼마안되는 분이시라면 2호원줄 1.5목줄 정도가 적당하고.
    이 후 본인의 취향에 다라서 좀더 가늘게도 써보시면 좋겠습니다.

2024 Mobile Wolchuck